Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2025, 22:42

В Майминском и Чемальском районах обсудили реформу МСУ

Фото с сайта:
altai-republic.ru
Глава Республики Алтай Андрей Турчак обсудил муниципальную реформу с сельскими главами и депутатами в Майминском и Чемальском районах.

Во встречах приняли участие председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Эжер Ялбаков, полномочный представитель главы Республики Алтай в Госсобрании и по взаимодействию с органами местного самоуправления в регионе Михаил Маргачёв.

«Как и везде, на глав поселений возложено огромное количество полномочий. Зачастую без должного финансирования», – сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что в новом 33-м Федеральном законе полномочия муниципалитетов прописаны чётко и ясно без права «навешивания» новых обязанностей. Самое важное – все полномочия финансово подкреплены.

На встрече задали вопрос о том, что будет с налогами и доходами сегодняшних сельских поселений. По словам Андрея Турчака, все эти средства останутся в районе, и благодаря единому бюджету их можно будет более оперативно направлять на решение первоочередных задач в наших сёлах.

«На встречах спрашиваю – кто прочитал новый Федеральный закон. Везде поднятых рук – единицы, – отметил руководитель региона. – И это среди глав поселений и депутатов. Хотя документ есть в открытом доступе, и его полезно изучить всем. Когда прочитаешь, становится понятно: предлагаемые изменения – во благо».

Глава республики подчеркнул, что после муниципальной реформы для жителей сёл станет ближе районная власть, куда можно будет обратиться напрямую через территориальный отдел администрации.

«Для органов власти – создается одноуровневая модель управления с конкретными, понятными полномочиями, единым бюджетом и экономией средств, в том числе за счет сокращения выборов сельских глав и депутатов», – добавил Андрей Турчак.

Районные советы депутатов продолжат свою работу. На встрече в Майме предложили увеличить их численность, чтобы от каждого села было по депутату.

«Вопрос дискуссионный, – считает глава региона. – Потому что есть совсем небольшие сёла, а есть крупные, и нагрузка на депутатов – разная. К тому же задачи «раздувать» райсоветы нет. Их численность зависит от числа жителей».

Похожая ситуация со специалистами сегодняшних сельских администраций – будущих территориальных отделов.

Андрей Турчак рассказал, что будут разработаны типовые штатные расписания. Их будет три – в зависимости от количества жителей: малые, средние и крупные. Также будет закреплена унифицированная тарифная сетка на всех специалистов, чтобы сделать систему оплаты труда прозрачной.

«В условиях кадрового дефицита «разбрасываться» квалифицированными специалистами не будем. Все, кто захочет работать в новой одноуровневой системе, сохранят свои рабочие места», – заверил руководитель региона.

Он также подчеркнул, что муниципальная реформа – это не право, а обязанность. Федеральный закон вступает в силу уже в июне.

«Вместе с районами нам предстоит выстраивать единую вертикаль исполнительной власти. Поэтому в ближайшее время такие встречи с главами поселений и муниципальными депутатами проведу в каждом районе», – сказал Андрей Турчак.

Напомним, ранее глава республики провел встречи по муниципальной реформе в Улаганском и Онгудайском районах.
Печать
Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01В Воронежской области выросло число социально активных граждан17:53Брод: Концепция миграционной политики РФ учитывает проблематику новых реалий17:46Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031