Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2025, 22:42

В Майминском и Чемальском районах обсудили реформу МСУ

Фото с сайта:
altai-republic.ru
Глава Республики Алтай Андрей Турчак обсудил муниципальную реформу с сельскими главами и депутатами в Майминском и Чемальском районах.

Во встречах приняли участие председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Эжер Ялбаков, полномочный представитель главы Республики Алтай в Госсобрании и по взаимодействию с органами местного самоуправления в регионе Михаил Маргачёв.

«Как и везде, на глав поселений возложено огромное количество полномочий. Зачастую без должного финансирования», – сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что в новом 33-м Федеральном законе полномочия муниципалитетов прописаны чётко и ясно без права «навешивания» новых обязанностей. Самое важное – все полномочия финансово подкреплены.

На встрече задали вопрос о том, что будет с налогами и доходами сегодняшних сельских поселений. По словам Андрея Турчака, все эти средства останутся в районе, и благодаря единому бюджету их можно будет более оперативно направлять на решение первоочередных задач в наших сёлах.

«На встречах спрашиваю – кто прочитал новый Федеральный закон. Везде поднятых рук – единицы, – отметил руководитель региона. – И это среди глав поселений и депутатов. Хотя документ есть в открытом доступе, и его полезно изучить всем. Когда прочитаешь, становится понятно: предлагаемые изменения – во благо».

Глава республики подчеркнул, что после муниципальной реформы для жителей сёл станет ближе районная власть, куда можно будет обратиться напрямую через территориальный отдел администрации.

«Для органов власти – создается одноуровневая модель управления с конкретными, понятными полномочиями, единым бюджетом и экономией средств, в том числе за счет сокращения выборов сельских глав и депутатов», – добавил Андрей Турчак.

Районные советы депутатов продолжат свою работу. На встрече в Майме предложили увеличить их численность, чтобы от каждого села было по депутату.

«Вопрос дискуссионный, – считает глава региона. – Потому что есть совсем небольшие сёла, а есть крупные, и нагрузка на депутатов – разная. К тому же задачи «раздувать» райсоветы нет. Их численность зависит от числа жителей».

Похожая ситуация со специалистами сегодняшних сельских администраций – будущих территориальных отделов.

Андрей Турчак рассказал, что будут разработаны типовые штатные расписания. Их будет три – в зависимости от количества жителей: малые, средние и крупные. Также будет закреплена унифицированная тарифная сетка на всех специалистов, чтобы сделать систему оплаты труда прозрачной.

«В условиях кадрового дефицита «разбрасываться» квалифицированными специалистами не будем. Все, кто захочет работать в новой одноуровневой системе, сохранят свои рабочие места», – заверил руководитель региона.

Он также подчеркнул, что муниципальная реформа – это не право, а обязанность. Федеральный закон вступает в силу уже в июне.

«Вместе с районами нам предстоит выстраивать единую вертикаль исполнительной власти. Поэтому в ближайшее время такие встречи с главами поселений и муниципальными депутатами проведу в каждом районе», – сказал Андрей Турчак.

Напомним, ранее глава республики провел встречи по муниципальной реформе в Улаганском и Онгудайском районах.
Печать
Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031