Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 мая 2025, 10:53

Турчак разъяснил главам муниципалитетов цели реформы МСУ

Фото с сайта:
altai-republic.ru
Глава Республики Алтай Андрей Турчак сегодня, 14 мая, провёл совещание с главами города и районов по реализации в регионе Федерального закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Руководитель субъекта рассказал, что ключевым вопросом в предстоящей муниципальной реформе является переход на одноуровневую систему, когда в муниципалитете будет один глава и один совет депутатов. При этом в сёлах будут сохранены представители местной власти.

«Основная задача – сделать понятнее и удобнее прямое общение людей с органами местной власти», – подчеркнул Андрей Турчак.

В ходе проведения муниципальной реформы районы республики будут преобразованы в муниципальные округа, а сельские администрации – в их территориальные органы. Глава региона особо отметил, что при этом никаких изменений границ районов и сёл не будет.

«Жителям станет проще общаться с местной властью. Все обращения будут направляться по принципу «одного окна» в бывшую сельскую администрацию, а после реформы – в отдел администрации муниципального округа», – сказал Андрей Турчак.

Глава также отметил, что сегодня главам поселений передано множество разных полномочий, зачастую без должного финансирования.

«Этот подход должен остаться в прошлом, – подчеркнул руководитель региона. – По новой системе все бюджетные средства аккумулируются и направляются на решение наиболее важных животрепещущих вопросов. Это позволит выровнять финансирование между разными сёлами внутри муниципалитета».

По словам Андрея Турчака, сокращение выборов глав поселений и сельских депутатов даст существенную экономию бюджета республики. Так, ежегодно проводятся несколько сельских выборов и довыборов, на организацию которых тратятся миллионы бюджетных средств.

Кроме того, серьёзно увеличится роль районных Советов депутатов, которые при новой системе могут решать, как избирать главу района – на прямых выборах или из кандидатов по представлению главы республики.

Андрей Турчак отметил, что по федеральному законодательству привести законы республики в соответствие необходимо до 1 января 2027 года. Но в регионе планируется сделать это досрочно, чтобы войти в бюджет на следующие три года с единой структурой всех муниципалитетов и понятными для глав и жителей показателями.

«Муниципальная реформа – это не право, а обязанность регионов, – подчеркнул глава. – Обсудим её не только с действующими главами районов, поселений и депутатами, но и в обязательном порядке с жителями республики во время рабочих поездок».

Председатель ассоциации Совета муниципальных образований Республики Алтай, мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова отметила, что город уже многие годы работает в одноуровневой системе.

«Жители обращаются со всеми проблемами и вопросами в администрацию города. В районах это не так – сначала житель идёт в сельскую администрацию, если вопрос не решается, он вынужден обращаться в районную администрацию, – сказала Ольга Сафронова. – Территориальные подразделения, которые будут представлять муниципальную власть, останутся на местах для того, чтобы оперативно принимать меры для разрешения проблем жителей».

Глава Кош-Агачского района Серикжан Кыдырбаев рассказал, что вместе с главами сельских поселений муниципалитета обсудили все плюсы и минусы предстоящей реформы и пришли к единому мнению, что принятие закона позволит максимально быстро решать важные вопросы района.

Как отметил глава Усть-Канского района Рустам Кокушев, с принятием закона снимается необходимость в несколько этапов принимать бюджет для ремонта важного для жителей социального объекта. А значит, возникает возможность приступить к работам гораздо быстрее.

Он также подчеркнул, что как таковые администрации сохранятся: «Все специалисты, которые у нас работают в сельских поселениях, останутся на местах, и будут уже напрямую подчиняться районной администрации».

Добавим, Федеральный закон № 33-ФЗ принят 20 марта и вступает в силу 19 июня 2025 года.
Печать
В Мурманской области заработала служба поддержки «Ты не одна»10:02Главное — это стрессоустойчивость09:52Первая пятилетка ДЭГ: итоги, практики, вызовы09:40Депутаты предложили разработать систему поддержки бездомных09:29В Марий Эл учредили медаль в честь 105-летия образования Республики09:19Трутнев: Систему начальной военной подготовки необходимо возродить09:09Трамп - о ракетах Tomahawk: Мы не можем истощать запасы08:59В Хабаровске проходит межрегиональный Форум отцов08:53Новый аэропорт Иркутска начнут строить в 2028 году08:43В Приморье увеличили финансирование сферы образования08:30На Камчатке отмечают 285-летие Петропавловска-Камчатского08:19Конституционный суд Молдовы утвердил итоги парламентских выборов08:04В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031