Фото с сайта:
career.habr.com
Большинство россиян считают, что самыми работающими и востребованными социальными лифтами в обществе остаются получение хорошего образования - 66%, успешное трудоустройство - 45% и продвижение по карьерной лестнице - 48%. При этом открытие бизнеса уже не видится привлекательным в сравнении с работой по найму. Таковы основные итоги опроса ВЦИОМ.
Вера в свои силы в первую очередь отличает молодежь. Абсолютное большинство зумеров - 80-89% - планируют "прокатиться" на образовательном и профессиональном социальном лифте.
По данным социологов ВЦИОМ, в обществе наблюдается укрепление механизмов меритократии, или "власти достойных", когда социальное положение определяется способностями, талантами и усилиями индивида, а не его происхождением, связями и достатком. За последние пять лет россияне стали более уверены в том, что смогут самостоятельно добиться успеха в четырех тестируемых сферах из шести.
"Несмотря на высокую турбулентность, которую Россия и мир переживают, основы социального порядка в стране остаются стабильными, - комментирует итоги опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Этот порядок основан на имущественном расслоении капиталистического типа, при котором материальное богатство является главным критерием успеха и высокого социального статуса, а наиболее короткий путь к нему - открыть собственный бизнес. Именно поэтому среди наших опрошенных довольно мало тех, кто демонстрирует желание и способность открыть собственный бизнес, разбогатеть и попасть в элиту общества. Означает ли это, что социальные лифты в нашей стране больше не работают? Исследование показывает, что это не так!".
По его словам, восходящую социальную мобильность сегодня в основном обеспечивают система образования и профессиональная деятельность, а также трудовая карьера. Эти три трека являются наиболее популярными и работают.
"Таким образом, сложившийся статус-кво в области распределения богатства и власти компенсируется некоторыми элементами меритократии, что обеспечивает не только устойчивость общественной системе, но и необходимый элемент социального динамизма", - отметил Федоров.
Печать