Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2025, 08:04

КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности

Фото с сайта:
flickr.com
Конституционный суд Республики Корея единогласно подтвердил импичмент президента Юн Сок Ёля, окончательно отрешив его от власти. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

За импичмент выступили все восемь судей. Для окончательного отрешения от власти нужны были голоса по крайней мере шести из них. 14 декабря парламент объявил Юн Сок Ёлю импичмент из-за событий военного положения. Депутаты выдвинули против президента пять обвинений.

Основания для военного положения и попытка срыва голосования в парламенте

Судьи пришли к выводу, что для введения военного положения не было законных оснований. Конституция позволяет сделать это лишь в случае войны, вооруженного конфликта или других чрезвычайных ситуаций национального масштаба. "Нынешнее военное положение было введено в нарушение основных критериев для [использования такой меры] военного положения", - говорится в постановлении суда. Таким образом,*/978 судьи не приняли утверждения теперь уже бывшего президента о том, что военное положение было призвано "пробудить народ" и носило лишь символический характер.

Судьи решили, что Юн Сок Ёль нарушил закон, отправив военных в парламент, решив, что Юн Сок Ёль использовал военных в политических целях. "Ответчик нарушил политический нейтралитет вооруженных сил, нарушил конституционную обязанность <...> верховного главнокомандующего", - заявил председательствующий судья. "Это нарушило положения конституции о том, что у парламента есть право требовать отменить военное положение", - сказано в постановлении.

Указ о военном положении, ЦИК и "арестный список"

По мнению судей, указ о военном положении, который содержал запрет на деятельность парламента, нарушил ключевые права граждан Республики Корея. Отправка военных в Центральную избирательную комиссию для изъятия серверов без ордера нарушила юридическую норму и посягнула на независимость этого органа.

Еще одно обвинение было связано с составлением списка лиц, местоположение которых президент приказал отслеживать, в него попали бывшие судьи. "Это нарушает принцип независимости судебной власти, поскольку на действующих судей оказывается давление из-за возможности того, что их может арестовать исполнительная власть, если ей это потребуется", - отмечается в постановлении Конституционного суда.

Обосновано ли отрешение?

Для импичмента судьи должны были не только найти нарушения закона, но и решить, что они достаточно серьезные для отстранения от власти.

По мнению судей, теперь уже бывший президент не справился с обязанностями по защите конституции. "Прибегнув к использованию военных и посягнув на полномочия конституционных органов власти, таких как парламент, он нарушил основные права народа, отрекся от своей обязанности защищать конституцию, серьезно предал доверие народа - главного суверена демократической республики", - говорится в постановлении суда.

Сам Юн Сок Ёль обвинения отвергал и считал, что обоснованность его политического решения о введении военного положения нельзя оспорить с юридической точки зрения.

В прошлом Конституционный суд Республики Корея рассматривал два дела об импичменте президентов Но Му Хёна и Пак Кын Хе в 2004 и 2017 году соответственно. Первый был восстановлен в полномочиях, вторая была отрешена от власти. Разбирательства по делу Юн Сок Ёля стали самыми продолжительными.
Печать
Губернаторы будут хитрить со статистикой ради KPI по рождаемости16:15Депутат Делягин попросил проверить деятельность «Ельцин-центра»15:58В Эквадоре прошла церемония инаугурации нового президента Даниэля Нобоа15:36В Коми проходит второй день голосования на местных выборах15:21Посольство России в Швеции подверглось очередному нападению15:10Отечественная экономика может похвастаться качеством развития14:51Венесуэла выбирает: 21,4 млн избирателей на всеобщих выборах14:47Путин поручил создать список лучших отечественных фильмов для школ14:22«За» и «против» нового эксперимента по контролю миграции13:32Самарская область попала в тройку лидеров по уровню развития ГЧП13:27Россия и Украина провели очередной обмен пленными13:20Как «Россия – страна возможностей» меняет жизни миллионов13:07Курский характер ковался веками12:50Государство может влиять, но не заставить12:48Губернатор Текслер подписал новое соглашение с Беларусью12:40О защите религиозных символов12:20Илон Маск создает гигантскую базу с данными американцев12:11С приходом Трампа энергопереход в США затормозился11:5625 мая во всем мире отмечается День Африки11:27Пенсионная система должна особо учитывать права многодетных мам09:34О праве на приватизацию и конституционных нормах09:28Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Путина за благоустройство15:55У ЦИК России появилось больше полномочий15:50Второй поток «Времени героев» начнет свое обучение в июне15:23Работа депутата в парламенте — это не только голосования14:4524 мая – День славянской письменности и культуры14:39Центризбирком России открыт к международному сотрудничеству13:59Мандат депутата алтайского ЗСО передан главе штаба «Молодой гвардии»13:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031