Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2025, 08:04

КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности

Фото с сайта:
flickr.com
Конституционный суд Республики Корея единогласно подтвердил импичмент президента Юн Сок Ёля, окончательно отрешив его от власти. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

За импичмент выступили все восемь судей. Для окончательного отрешения от власти нужны были голоса по крайней мере шести из них. 14 декабря парламент объявил Юн Сок Ёлю импичмент из-за событий военного положения. Депутаты выдвинули против президента пять обвинений.

Основания для военного положения и попытка срыва голосования в парламенте

Судьи пришли к выводу, что для введения военного положения не было законных оснований. Конституция позволяет сделать это лишь в случае войны, вооруженного конфликта или других чрезвычайных ситуаций национального масштаба. "Нынешнее военное положение было введено в нарушение основных критериев для [использования такой меры] военного положения", - говорится в постановлении суда. Таким образом,*/978 судьи не приняли утверждения теперь уже бывшего президента о том, что военное положение было призвано "пробудить народ" и носило лишь символический характер.

Судьи решили, что Юн Сок Ёль нарушил закон, отправив военных в парламент, решив, что Юн Сок Ёль использовал военных в политических целях. "Ответчик нарушил политический нейтралитет вооруженных сил, нарушил конституционную обязанность <...> верховного главнокомандующего", - заявил председательствующий судья. "Это нарушило положения конституции о том, что у парламента есть право требовать отменить военное положение", - сказано в постановлении.

Указ о военном положении, ЦИК и "арестный список"

По мнению судей, указ о военном положении, который содержал запрет на деятельность парламента, нарушил ключевые права граждан Республики Корея. Отправка военных в Центральную избирательную комиссию для изъятия серверов без ордера нарушила юридическую норму и посягнула на независимость этого органа.

Еще одно обвинение было связано с составлением списка лиц, местоположение которых президент приказал отслеживать, в него попали бывшие судьи. "Это нарушает принцип независимости судебной власти, поскольку на действующих судей оказывается давление из-за возможности того, что их может арестовать исполнительная власть, если ей это потребуется", - отмечается в постановлении Конституционного суда.

Обосновано ли отрешение?

Для импичмента судьи должны были не только найти нарушения закона, но и решить, что они достаточно серьезные для отстранения от власти.

По мнению судей, теперь уже бывший президент не справился с обязанностями по защите конституции. "Прибегнув к использованию военных и посягнув на полномочия конституционных органов власти, таких как парламент, он нарушил основные права народа, отрекся от своей обязанности защищать конституцию, серьезно предал доверие народа - главного суверена демократической республики", - говорится в постановлении суда.

Сам Юн Сок Ёль обвинения отвергал и считал, что обоснованность его политического решения о введении военного положения нельзя оспорить с юридической точки зрения.

В прошлом Конституционный суд Республики Корея рассматривал два дела об импичменте президентов Но Му Хёна и Пак Кын Хе в 2004 и 2017 году соответственно. Первый был восстановлен в полномочиях, вторая была отрешена от власти. Разбирательства по делу Юн Сок Ёля стали самыми продолжительными.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031