Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2025, 20:20

В «Единой России» обсудили Стратегию развития образования

Автор:
Иван Кабанов
Достижение технологического суверенитета России, обеспечение роста экономики и задачи воспитания гармонично развитой личности не решаемы без качественного образования. Об этом заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Владимир Якушев на заседании партийной комиссии по образованию и науке. На мероприятии обсуждалась обновленная Стратегия развития образования.

«Единая Россия» призывает к широкой и серьезной дискуссии. Развитие образования тема всенародная, все наши граждане так или иначе участвуют в процессе образования», – сказал политик.

По его словам, анализ и широкое обсуждение стратегии развития образования на площадке профильной комиссии генерального совета – это вопрос политический и электоральный.

Владимир Якушев заметил, что в документе должны найти свое отражение содержание образования, его инфраструктура, образовательные стандарты и уровень учебной нагрузки. Секретарь генсовета «Единой России» пояснил, что последний вопрос волнует учеников их родителей – школьникам задают большой объем домашних заданий, справиться с которыми без помощи родителей сложно.

«В Стратегии должны быть предложены такие решения этих вопросов, которые будут отвечать на запрос граждан о снижении нагрузки на школьников», – добавил Якушев.

По его словам, Стратегия также должна обеспечивать ученикам современный уровень знаний.

Политик рассказал, что важно доработать систему оплаты труда учителей. Их также нужно разгрузить от отчетности.

«Необходимо обеспечить соответствие оплаты и нагрузки, чтобы наиболее востребованные специалисты получали адекватное вознаграждение за свою работу и могли по настоящему достойно зарабатывать в школе», – сказал Якушев.

Вопросы оплаты труда также важны для преподавателей вузов. Якушев заметил, что острой проблемой стал разрыв зарплат между преподавателями и руководством этих учебных учреждений.

«Необходимо привести вознаграждение за труд в соответствии со вкладом в процесс обучения. Возможно, это должно стать одним из критериев оценки эффективности работы руководства», – сказал секретарь генсовета партии.

По его словам, эти вопросы нужно отразить в Стратегии развития образования.

Якушев добавил, что в образовании центральная фигура – это преподаватель и наставник. Он напомнил, что учителей называют архитекторами будущего.

«Надо создать такие условия, при которых учитель может полностью посвятить себя работе с детьми», – сказал политик.

Говоря о профессиональном образовании, секретарь генсовета партии рассказал, что оно должно быть ориентировано на запросы бизнеса. В этом вопросе нужно, чтобы Минобрнауки, Минпросвещения и Минтруд должны объединить свои усилия.

«Мы должны сформулировать взвешенные подходы к определению баланса контрольных цифр приема как между высшими и средними образованиями, так и между гуманитарными и техническими дисциплинами», – сказал Якушев.

Политик также сообщил, что партия создаст прозрачный и понятный рейтинг качества образования среди учреждений среднего профессионального образования и вузов. По его словам, это будет толчком для развития учебных учреждений.

«Мы должны прямо сказать сегодня, какой вуз у нас соответствует тем или иным критериям, какой вуз не соответствует», – пояснил он.

Якушев подчеркнул, что рейтинг поручил сформировать председатель партии Дмитрий Медведев. Политик добавил, что «Единая Россия» будет постоянно подключать экспертов к Стратегии развития образования.
Печать
Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930