Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2024, 09:17

В правительстве края обсудили проблемные вопросы Хабаровска

Автор:
Вячеслав Реутов, khabkrai.ru
На заседании президиума правительства края под председательством Дмитрия Демешина с докладом о текущей социально-экономической ситуации в Хабаровске, имеющихся проблемных вопросах и путях их решения выступил мэр Сергей Кравчук.

Градоначальник рассказал, что экономика муниципалитета имеет стабильную положительную динамику по основным показателям, таким как оборот крупных и средних организаций, объем инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, индекс промышленного производства и др.

– Город продолжает участвовать в пяти национальных проектах. Объем финансирования в текущем году составит 1,9 миллиарда рублей. Благодаря федеральной и краевой поддержке в городе благоустроено пять общественных территорий, отремонтировано около 25-ти км дорог, ведутся работы по строительству дорожной сети по переулку Брянскому и по Владивостокскому шоссе. Создан первый в Хабаровске виртуальный концертный зал в Доме культуры для молодёжи и населения, оснащены современным оборудованием Музей истории города Хабаровска и Камерный театр "Триада", ­­– отметил Сергей Кравчук.

Также в рамках нацпроектов 15 школ города получили цифровое оборудование, в двух детских садах открыты шесть групп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Введены в эксплуатацию детские сады по ул. Запарина и в жилом комплексе "Петроглиф Парк".

Мэр города рассказал об обновлении дорожной сети. В частности, в этом году завершены работы по ремонту проспекта 60-летия Октября от улицы Машинистов до Аэродромной, улиц Энтузиастов, Целинной. По поручению губернатора была отремонтирована развязка на Восточном шоссе. Благодаря финансовой поддержке правительства Хабаровского края объемы ямочного ремонта увеличены в два раза.

В 2024 году планируется завершить обновление подвижного состава. На маршрутах города будет работать 17 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом и 12 односекционных трамваев.

При этом имеется ряд проблем, для решения которых необходимо увеличивать собственную доходную базу городского бюджета. Это необходимость строительства новых школ и детских садов, расселение из аварийного жилья, обновление инфраструктуры городского электротранспорта, ремонт и реконструкция дорог, модернизация инженерных сетей и коммуникаций и др.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин отметил, что резервы для роста доходной части бюджета есть в местных налогах. Это можно сделать за счет расширения собственной налогооблагаемой базы.

– Согласен, не хватает городу средств. И здесь помогать, конечно, муниципалитету нужно, и делать это краевое правительство должно. Но при этом вам необходимо активнее работать с теми, кто не платит налоги. Особенно, если это юридические лица, которые взяли большие участки, тем более промышленные, и не осваивают их. Вот это недопустимо. Надо либо забирать землю, в том числе под комплексное развитие территории, либо понуждать собственников оплачивать все налоги. Ну и, конечно, необходимо вовлекать всё в хозяйственный оборот. У нас в городе не должны стоять заброшенные участки – это задача и мэра, и регионального правительства, ­– подчеркнул Дмитрий Демешин.

Также, по убеждению главы края, нужно развивать программу "Безопасный город", которая дает резервы для пополнения городского бюджета за счет штрафов с нарушителей, а также позволяет навести порядок в муниципалитете.

Кроме того, Дмитрий Демешин отметил, что необходимо особое внимание уделить внешнему облику центра города – остановкам, дорожной разметке, подсветке достопримечательностей и памятников архитектуры. Это не только "лицо" Хабаровска, но один из ключевых аспектов социального самочувствия людей, который напрямую влияет на их мнение о муниципальной власти. Данный вопрос актуален и для краевой столицы, и для всех городов и посёлков.

– Здесь, конечно, нужно увеличивать бюджет, и, самое главное, внимание всех глав муниципальных образований должно быть векторно направлено именно на те объекты, которые нам нужно развивать, – подчеркнул губернатор Хабаровского края.
Печать
Влияет ли одно нарушение на итоговый результат голосования?09:47И.о. ректора Вологодского университета стал членом Комитета ТПП09:25С каждым годом растет число регионов, где внедряется система ДЭГ09:03Первые итоги программы «Земский работник культуры»08:45Браконьерство препятствует восстановлению снежных барсов на Алтае08:21Балицкий уволил главу избиркома Запорожья из-за утраты доверия08:04Евгений Первышов проверил ремонт дорог в Тамбове22:57«Запас прочности» России22:39Электромобилизация трех экономик планеты22:24Новая парадигма для тех, кто работает с общественным мнением22:13«Единая Россия» укрепит сеть отделений перед думскими выборами21:42Власти ХМАО пересмотрят подход к реестру креативных предпринимателей21:27«Движение Первых» откроет передовую «первичку» на базе Донецкого РАНХиГС21:02Госдума одобрила план по увеличению финансирования донского АПК20:43В диалоге с жителями: аккаунты в соцсетях главы Тамбовщины и его замов20:36Доведение аргументации запретов до абсурда - это путь в никуда20:15«Лишние назначения», практикуемые в некоторых частных клиниках20:02Новая мера поддержки многодетных семей Вологодской области19:32В текущем созыве Госдумы количество женщин увеличилось на 2,2%19:18Премия РАПК – знак качества для профессионалов19:08Украинский конфликт входит в эндшпиль19:04Выборы в Аргентине станут проверкой на прочность действующего президента18:49Военные учения бундесвера закончились госпитализацией полицейских18:39Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031