Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 ноября 2024, 22:10

Волонтеры «Чистой Арктики» завершили экспедицию на мыс Челюскин

Фото с сайта:
dvinanews.ru
В Архангельск из очередного рейса вернулось научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов». На его борту – участники экспедиции «Чистой Арктики».

– На полуострове добровольцы находились почти месяц: занимались ремонтом помещений метеостанции и уборкой территории от накопленного мусора. С задачей справились, и уже следующим летом сюда отправятся ученые и волонтеры для проведения исследований, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Активисты общественного экологического проекта «Чистая Арктика» занимаются уборкой северных территорий уже три года. Это третья экспедиция. Первая прошла в 2021 году на архипелаге Новая Земля. В 2022 году волонтеры проекта очищали остров Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа.

В этом сезоне экспедиция стартовала из Архангельска в конце августа на самую северную оконечность Евразии – мыс Челюскин. «Михаил Сомов» доставил на метеостанцию группу добровольцев, которым предстояло не только собрать и подготовить к погрузке старые бочки из-под топлива и остатки различной техники, но и подготовить помещения метеостанции для будущих экологических экспедиций.

– Эту экспедицию на мыс Челюскин можно назвать пробной. Добровольцы на себе оценили все сложности, с которыми связана работа по утилизации металлолома в Арктике, – сказал руководитель общественного экологического проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин.

– Планируем сделать подобные экологические акции регулярными и более массовыми. Уже в следующем году на Челюскин отправится новая группа волонтёров.

Волонтеры провели на Челюскине почти месяц, и за это время выполнили большой объем работ: расчистили второй этаж метеостанции им. Федорова, поменяли в помещении полы, старые деревянные окна заменили на новые, пластиковые, поклеили обои, проложили более 300 метров силовых кабелей и обеспечили временное электроснабжение помещений. В следующем сезоне для волонтёров подготовлено 14 мест.

– Параллельно мы собирали по всему посёлку бочкотару и лом, который в итоге погрузили в трюмы «Сомова» и привезли в Архангельск на утилизацию. Это тяжёлая, но очень необычная работа, в которой нашлось немного места и для романтики. Такие путешествия остаются в памяти на всю жизнь, – рассказал руководитель экспедиции на мыс Челюскин Виталий Калиничев.

Техника, материалы, топливо и многое другое завозились на мыс Челюскин начиная с 1930-х годов, то есть практически на протяжении 90 лет, сказал начальник ФГБУ «Северное УГМС» Роман Ершов.

– И данную экспедицию можно назвать началом наведения порядка на мысе – стартует системная работа по вывозу и утилизации накопленного ущерба, – отметил он.

Первую собранную на мысе бочкотару общим весом 4,5 тонны с борта «Михаила Сомова» разгрузили в Архангельске и отправили на переработку.

– Символично, что экспедиции в Арктику уходят именно из Архангельска, как и прежде, – сказал на церемонии встречи экспедиции заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев. – И если вопросы снабжения полярных станций всегда решались через Архангельский морской торговый порт, то экологические экспедиции стали формироваться у нас совсем недавно, и это новая страница истории первого морского порта страны.

В общей сложности за три сезона добровольцы проекта собрали и вывезли из Арктики 12 тысяч тонн отходов.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930