Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2024, 11:18

Чего добивается президент Аргентины новой радикальной реформой

Фото с сайта:
Reuters
Администрация президента Аргентины объявила об очередной радикальной реформе государственного аппарата страны - на этот раз "под нож" либертарианца Хавьера Милея попало Федеральное управление государственных доходов или, проще говоря, налоговая. Его функции возьмет на себя новое ведомство, которое будет носить название Агентство по таможенным сборам и контролю. Заявленные властями изменения на данном этапе по сути сводятся к радикальному сокращению штата и снижению зарплат руководящего и среднего звена. По словам пресс-секретаря главы государства Мануэля Адорни, новая организация будет "более простой, более эффективной, менее дорогой и менее бюрократической структурой".

Следуя основной логике своего правительства, которая сводится к тотальной минимизации государственных расходов, Милей этой мерой рассчитывает сэкономить ориентировочно до 6 миллиардов песо в год, что по нынешнему курсу составляет примерно 6 миллионов долларов. Согласно плану реформы, число руководящего персонала будет сокращено на 45 процентов, а на должностях пониже - на 30 процентов, что означает увольнение более 3 тысяч сотрудников. Кроме того, запланировано кардинальное снижение заработной платы за счет ликвидации действовавшего в рамках управления специального фонда, который накапливался за счет небольшого процента от собранных налогов и распределялся в виде своеобразной премии. Согласно подсчетам властей, занимавший руководящую должность мог получить по результатам работы за этот год до 32 миллионов песо в месяц (около 32 тысяч долларов - прим. "РГ"), в то время как зарплата федерального министра в среднем составляет 4 миллиона песо (4 тысячи долларов).

Из официального коммюнике президентской администрации неясно, сохранит ли агентство свою автономию или будет зависеть от государственного бюджета. Ряд местных экспертов указывают, что если "новая" налоговая будет содержаться исключительно за счет государственных средств, то это поставит организацию в зависимость от политического курса власти. До реформы управление передавало 98 процентов собранных денежных средств государству и оставляло 2 процента для поддержания своей деятельности. В частности, именно из этих двух процентов и выплачивалась дополнительная премия сотрудникам.

Одновременно с этим решением правительства были внесены заметные корректировки в деятельность налоговой - власти отменили часть требований, которые в их понимании усложняли процесс экспорта и импорта товаров. В частности, экспортеры теперь не обязаны в обязательном порядке иметь своего "представителя" в таможне. Также упразднены так называемые эталонные цены, которые использовались для противодействия возможным злоупотреблениям во внешней торговле. Министр дерегулирования и трансформации государства Федерико Штурценеггер, комментируя эти изменения, отметил, что они обеспечивают "большую прибыльность для частного сектора, большую прозрачность и меньшую коррупцию в государственном секторе".

Заявление правительства о роспуске управления государственных доходов вызвало резкую реакцию со стороны профсоюзов, представляющих работников организации. Так, представители профсоюза UPSAFIP заявили, что у них нет возражений относительно сокращения "политических должностей", поскольку эти назначения являются прерогативой исполнительной власти. Однако они предупредили, что не допустят какой-либо формы воздействия на зарплаты рабочих, находящихся под защитой конституции и действующими трудовыми договорами.
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031