Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2024, 11:18

Чего добивается президент Аргентины новой радикальной реформой

Фото с сайта:
Reuters
Администрация президента Аргентины объявила об очередной радикальной реформе государственного аппарата страны - на этот раз "под нож" либертарианца Хавьера Милея попало Федеральное управление государственных доходов или, проще говоря, налоговая. Его функции возьмет на себя новое ведомство, которое будет носить название Агентство по таможенным сборам и контролю. Заявленные властями изменения на данном этапе по сути сводятся к радикальному сокращению штата и снижению зарплат руководящего и среднего звена. По словам пресс-секретаря главы государства Мануэля Адорни, новая организация будет "более простой, более эффективной, менее дорогой и менее бюрократической структурой".

Следуя основной логике своего правительства, которая сводится к тотальной минимизации государственных расходов, Милей этой мерой рассчитывает сэкономить ориентировочно до 6 миллиардов песо в год, что по нынешнему курсу составляет примерно 6 миллионов долларов. Согласно плану реформы, число руководящего персонала будет сокращено на 45 процентов, а на должностях пониже - на 30 процентов, что означает увольнение более 3 тысяч сотрудников. Кроме того, запланировано кардинальное снижение заработной платы за счет ликвидации действовавшего в рамках управления специального фонда, который накапливался за счет небольшого процента от собранных налогов и распределялся в виде своеобразной премии. Согласно подсчетам властей, занимавший руководящую должность мог получить по результатам работы за этот год до 32 миллионов песо в месяц (около 32 тысяч долларов - прим. "РГ"), в то время как зарплата федерального министра в среднем составляет 4 миллиона песо (4 тысячи долларов).

Из официального коммюнике президентской администрации неясно, сохранит ли агентство свою автономию или будет зависеть от государственного бюджета. Ряд местных экспертов указывают, что если "новая" налоговая будет содержаться исключительно за счет государственных средств, то это поставит организацию в зависимость от политического курса власти. До реформы управление передавало 98 процентов собранных денежных средств государству и оставляло 2 процента для поддержания своей деятельности. В частности, именно из этих двух процентов и выплачивалась дополнительная премия сотрудникам.

Одновременно с этим решением правительства были внесены заметные корректировки в деятельность налоговой - власти отменили часть требований, которые в их понимании усложняли процесс экспорта и импорта товаров. В частности, экспортеры теперь не обязаны в обязательном порядке иметь своего "представителя" в таможне. Также упразднены так называемые эталонные цены, которые использовались для противодействия возможным злоупотреблениям во внешней торговле. Министр дерегулирования и трансформации государства Федерико Штурценеггер, комментируя эти изменения, отметил, что они обеспечивают "большую прибыльность для частного сектора, большую прозрачность и меньшую коррупцию в государственном секторе".

Заявление правительства о роспуске управления государственных доходов вызвало резкую реакцию со стороны профсоюзов, представляющих работников организации. Так, представители профсоюза UPSAFIP заявили, что у них нет возражений относительно сокращения "политических должностей", поскольку эти назначения являются прерогативой исполнительной власти. Однако они предупредили, что не допустят какой-либо формы воздействия на зарплаты рабочих, находящихся под защитой конституции и действующими трудовыми договорами.
Печать
Конкретный разбор вопросов вместо общих фраз14:15СМИ: мэр Мегиона попал под прокурорскую проверку14:08Революция осталась позади. Впереди — закат отрасли13:54В Пензенской области назначили нового главу Кузнецка13:46Кировская область перейдет на одноуровневую систему МСУ13:28Границу Родины должен охранять весь народ13:14Проект бюджета Вологодчины на 2026 год поддержали на публичных слушаниях12:56Спикер кубанского парламента прокомментировал решение президента12:49Трутнев провёл совещание по реализации программы реновации Норильска12:44Проект «Коми – территория действий» объединит молодых специалистов12:37Мирный план для Газы: сильные моменты и провальные инициативы12:37США рассматривают вариант поимки или ликвидации Мадуро12:24Новиков и Первышов обсудили развитие дорожной сети Тамбовской области12:11Ведомства РФ работают над увеличением числа ледоколов для Севморпути12:04Чехия при правительстве Бабиша может отказаться от помощи Украине11:48В Свердловской области ограничат продажу энергетиков11:42В российских аэропортах заработали первые пункты миграционного контроля11:33Вопросы благоустройства Майкопа обсудили в кабинете министров Адыгеи11:16Стартовал конкурс на создание памятника-символа идеи русской Свободы11:09Избран новый мэр города Реж в Свердловской области11:08В КПРФ заявили о политическом давлении из-за ареста партийцев10:53Трамп хочет записать себе в актив успех на Ближнем Востоке10:44Балицкий подтвердил законность отставки главы избиркома Запорожья10:31В Забайкальском крае появится центр международной торговли10:23Столица Удмуртии дает поводы для критики10:08На Ямале стартовал молодежный форум «Российский Север»10:04Первую в ЕАО вертолетную площадку санавиации открыли в Биробиджане09:54Николай Дегтярев вновь избран лидером профсоюзов Якутии09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930