Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 октября 2024, 22:08

В ЯНАО началось обучение в рамках проекта «Медвежий патруль»

Фото с сайта:
yanao.ru
На Ямале началось обучение в рамках проекта «Медвежий патруль». Первые лекции и практические занятия прошли в Яр-Сале. Правилам поведения при встрече с белым медведем обучали тундровиков, представителей сельскохозяйственных предприятий и органов местного самоуправления.

Важность реализации проекта «Медвежий патруль» в округе в феврале этого года обсуждали на встрече губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Необходимость его внедрения связана с расширением территории нефтегазодобычи на север полуострова, это повышает вероятность встречи с краснокнижным хищником.

Обучение стартовало с Ямальского района. Выездные лекции и семинары проводили специалисты всероссийского фонда «Природа и люди» и Московского зоопарка при поддержке Правительства округа.

Сегодня все чаще белые медведи начинают выходить к людям по разным причинам. В таких условиях для нас главная задача – научить жителей правильно вести себя при встрече с этими животными. Сейчас в тундру планируется доставлять наборы для отпугивания и очень важно знать, как ими пользоваться. Это как музыкальный инструмент – если не умеешь играть, то результата не будет. Тем более предполагается, что средства надо будет использовать в критической ситуации и важно уметь делать это быстро и четко.

Первый день обучения был посвящен лекциям о причинах появления белых медведей в ямальской тундре и способах защиты жилых домов и сельхозпредприятий в населенных пунктах. Среди них – использование сеточного ограждения с крупными ячейками, железных ставней и решеток на окнах, а также установка наружного видеонаблюдения.

Во второй день обучения для оленеводов и других участников проекта провели практические занятия. На открытой местности они учились использовать такие спецсредства, как сигналы охотника, фальшфейеры и дымовые шашки.

«За два дня мы получили ценные рекомендации и советы, которые могут обезопасить жизни многих людей. Обязательно передадим их нашим землякам. Такие мероприятия очень важны, и было бы хорошо сделать их регулярными на всех площадках, включая самую массовую – «День оленевода», – рассказал председатель общины «Харп» Алексей Сэротэтто.

Проект «Медвежий патруль» в этом году затронет два муниципалитета, где ранее фиксировались встречи белого медведя и человека. Первого и второго октября обучение пройдет также в Тазовском районе. Всем участникам проекта представители фонда выдадут обучающие брошюры, где будут собраны основные правила поведения на случай столкновения с краснокнижным животным.

В этом году для тундровиков также закупят индивидуальные комплекты для отпугивания животных. В Ямальском районе 100 комплектов начнут выдавать в октябре. Аналогичные комплекты планируют закупить и для тундровиков Тазовского района. Выдавать их будут кочующему населению, которое проживает в ареале обитания белого медведя после проведения инструктажа по использованию.

Проект «Медвежий патруль» стартовал в феврале 2024 года по инициативе Росприроднадзора. Его цель – научить жителей населенных пунктов, находящихся в ареале обитания медведя, взаимодействовать с ним. Проект охватит пять арктических регионов: Архангельскую область, ЯНАО, Красноярский край, Республику Саха (Якутию) и Чукотский автономный округ.
Печать
РКН объяснил блокировку Telegram и WhatsApp* борьбой с преступностью23:19В Ярославской области снизился уровень бедности22:36Георгий Филимонов провёл личный приём граждан в Вологде22:09Первышов проинспектировал ключевые объекты благоустройства в Тамбове21:40Мурманская область — в числе лидеров по качеству предоставления госуслуг20:58Опубликована новая серия о жизни молодежи в зоне СВО20:30Володин высказался о льготных налогах на устриц20:12Волгоградская область за год обновит в ЛНР 17 соцобъектов19:35Нарва настроилась на волну «Комсомольской правды»19:2580-летие Жириновского – постоянная и беспрерывная агитация19:02Названы регионы-лидеры по количеству выданной «Арктической ипотеки»19:02Только Трамп может всех помирить18:31В Екатеринбурге стартовал первый форум с вакансиями для креативных людей18:05Дмитрия Денисова рекоменндовали на пост главы Калуги17:33Изменения связаны с выборами17:15В Совфеде обсудили вопросы развития Тульской области16:56Защитная реакция на бесчеловечные преступления мигрантов16:42Индивидуальный протест «заболевшего» поколения16:29Глава района на Алтае покинула пост из-за выгорания16:15Стартовал финал Конкурса социальных архитекторов15:57Индия на своей стороне. И это Трампа раздражает15:41Украина давно перестала быть субъектом переговорного процесса15:26Инвестиции в Россию – не только патриотизм, но и рациональный выбор15:13В Оренбуржье утвердили новую схему избирательных округов14:52В ЦИК проверили нарушения с бюллетенями на выборах-202514:36Школе нужнее тишина и ясные правила, чем очередной «пилот»14:14Корень проблемы – в мотивационной части обоснования13:58Свердловский губернатор намерен сам отбирать кандидатов в мэры13:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031