Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 сентября 2024, 21:11

В Ростове-на-Дону прошёл День креативной экономики

Фото с сайта:
donland.ru
В Ростове-на-Дону на площадке «Центра истинных ценностей» состоялась конференция «День креативной экономики». В мероприятии приняли участие члены федерального кластера креативных индустрий, АНО «Креативная экономика», представители креативного сообщества региона, члены межведомственной и экспертной групп по развитию креативных (творческих) индустрий в Ростовской области, донские предприниматели.

«Центр истинных ценностей» (ЦИЦ) выбран площадкой для мероприятия не случайно. Созданный в донской столице по инициативе губернатора Ростовской области для поддержки технологического предпринимательства, инновационных бизнес-проектов и креативных индустрий, ЦИЦ стал пространством, объединяющим целый комплекс проектов в сфере креативных индустрий, реализующихся на Дону. С момента открытия на площадке ЦИЦ организовано порядка 500 мероприятий с охватом более 12,5 тысячи участников.

Деловая программа конференции включила в себя пленарную сессию и круглые столы по отраслевым креативным сферам. В ходе пленарной дискуссии эксперты обсудили роль отраслей креативной экономики региона в парадигме достижения национальных целей, определенных президентом страны, и определили мероприятия, необходимые для достижения показателей в разрезе новых национальных проектов.

– Развитие креативных отраслей имеет большой потенциал для диверсификации экономики субъектов РФ и страны, создания новых рабочих мест, решения различных социально-экономических задач, а также укрепления технологического суверенитета государства. Ростовская область обладает высокой базой для развития этой отрасли экономики. За истекший период года сделан внушительный шаг вперед в данном направлении. В числе пилотных субъектов Российской Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив мы приступили к внедрению в регионе стандарта развития креативных индустрий, – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Напомним, что приоритетными для Ростовской области направлениями развития креативных индустрий определены ИТ-технологии, мода, гастрономия и искусство.

Во время своего выступления глава минэкономразвития области Максим Папушенко поделился планами по созданию регионального центра компетенций по промышленному дизайну и креативным индустриям.

– Одной из задач главы государства является увеличение доли креативных (творческих) индустрий в ВВП страны к 2030 году на уровне 6%. Уже сегодня доля креативных организаций Ростовской области в общем количестве субъектов МСП региона находится на уровне наиболее развитых регионов по данному направлению. В этом году, с учетом запросов бизнеса в целях ускорения развития креативных (творческих) индустрий региона, мы прорабатываем вопрос создания центра компетенций по промышленному дизайну и креативным индустриям региона, – отметил Максим Папушенко.

В формате ВКС к пленарной дискуссии подключились идеолог и директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя», директор ФГБУ «Роскультцентр» и президент АНО «Креативная экономика» Абрамова Марина и директор Центра развития креативной экономики АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Екатерина Черкес-заде.

– В 2020 году в рамках первой креативной недели вышло три важных инициативы, которые сегодня реализованы благодаря президенту страны. Первое – это создание фонда культурных инициатив, которым уже сегодня инвестировано в креативные бизнесы регионов десятки миллиардов рублей. Второе – принятие федерального закона о развитии креативных индустрий и создание особой нормативной базы, которая позволяет креативному бизнесу выйти из тени. Третье – решение идеологических задач. Благодаря совместным усилиям креативные индустрии становятся одной из важнейших повесток президента страны и сферой, которая напрямую влияет на качество жизни людей, – рассказала Марина Абрамова.

– Ростовская область в последнее время провела большую работу в сфере креативных (творческих) индустрий и в числе пилотных субъектов РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) приступила к внедрению в регионе стандарта развития креативных индустрий. Изначально стандарт представлял из себя набор лучших практик. В данный момент благодаря внедрению стандарта в регионах будут четко сформированы приоритетные креативные направления и инструментарий их поддержки, – отметила Екатерина Черкес-заде.

Также в работе конференции приняли участие директор АНО «Креативная экономика» Алексей Евсеев, председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. Руководитель Ростовстата Марина Самойлова представила статистический портрет отраслей креативной экономики Ростовской области. Так, 9350 хозяйствующих субъектов области творческих (креативных индустрий) составляют 1,9% удельного веса в ВРП Ростовской области.

– ЦИЦ – это круто, это идеально, это инновационно. В каждом регионе должен быть центр притяжения для тех людей, которые хотят реализовать себя, потому что креативный человек – это созидатель, который создает что-то новое. ЦИЦ – это место, которое позволяет креативным людям расширять границы и найти то место, в котором они могут себя реализовать, – отметил в своем выступлении Алексей Евсеев.

За круглыми столами представители разных креативных отраслей, деловых сообществ предпринимателей, вузов, институтов развития, органов власти обменивались различными идеями с целью формирования предложений по развитию и продвижению конкретных направлений креативной экономики.

Сформированные предложения направлены на повышение спроса на продукцию, работы и услуги креативных индустрий, повышение производительности труда, улучшение качества жизни, применение нестандартных подходов в деятельности, использование искусственного интеллекта и как результат рост выручки на предприятиях, повышение инвестиционной и деловой активности и рост ВРП.

Организаторами форума выступило Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (АНО МФК «РРАПП») при содействии правительства Ростовской области и министерства экономического развития области.
Печать
В Краснодаре завершился Открытый фестиваль творчества участников СВО16:35Иммигрантскую визу в США получат не умные, а здоровые и бодрые16:20Челябинскому облравительству перешли медиаактивы основател «Макфы»16:02Гражданское общество становится серьезной силой15:59В Республике Сербской стартовала избирательная кампания15:49Во всех районах Абхазии состоялись выборы в собрания депутатов15:29На Кунашире запустят современные очистные сооружения15:10В Орле депутат создал с помощью ИИ видео митинга против мэра14:45Патриарх Кирилл вручил Валерию Фадееву орден Сергия Радонежского14:30Политические акции уходят в нейросети14:15Более 5000 рейсов отменили или перенесли в США из-за шатдауна14:07Единственная сильная фигура в стане демократов14:04«Прекрасная империя» и внезапная революция13:53Женское движение ЕР открыло клубы в трех районах Рязанской области13:46Филимонов и Силуанов обсудили развитие инфраструктуры Вологодчины13:33Будущее российской нефти — в проекте «ВостокОйл»13:31Талантливая молодежь Тамбовской области получит гранты и стипендии13:18В Якутии определили лучшие проекты молодых специалистов-медиков13:00Глава МИД РФ Лавров рассказал о контактах с США по Украине12:38В Британии сожгли чучело премьер-министра Кира Стармера12:12День политконсультанта: тренды в мире идей и технологий11:51Две трети глобальных инвестиций придется на Азию11:47Протесты в Нигерии из-за угрозы Трампа напасть на Нигерию11:32Соцфонд назвал число пенсионеров в России11:19В Ширинском районе Хакасии проходят выборы депутатов11:09Регионам важно уметь работать с застройщиком и корпорациями10:50Российская армия шагнула в XXI век, оставив противников в XX-м10:31Дезертиры на Украине: каждые две минуты из ВСУ убегает человек09:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930