Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 августа 2024, 14:03

Что увидят школьники в новых учебниках истории

Автор:
Сергей Куксин
С сентября этого в школы на апробацию отправятся новые единые учебники истории для 5-9 классов. Готовые книги презентовали в Москве в пятницу, накануне учебного года.

По словам министра просвещения Сергея Кравцова, после апробации в содержание могут быть внесены уточнения, а в декабре планируется включить эти учебники в федеральный перечень, чтобы с 1 сентября 2025 года все школы смогли начать по ним учиться. Тираж новых учебников по для основной школы должен составить 16 миллионов экземпляров.

Над учебниками работал огромный коллектив авторов, в том числе помощник президента, глава Российского исторического общества Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Как отметил Владимир Мединский, в новых учебниках - совершенно иной концептуальный подход - синхронизация исторических событий в России и в мире.

- Учебник открытый, современный, он максимально интегрирует всеобщую и отечественную историю, - уточнил Мединский.

До сих пор в школе историю мира изучали отдельно от отечественной. Авторы уверены: курс параллельного изучения всемирной и российской истории позволит школьниками "сложить" понятный исторический пазл и увидеть развитие России как части большого мира.

А еще в учебниках почти две тысячи иллюстраций, причем многие - это шедевры живописи: ведь искусство - часть истории и наоборот. А еще QR-коды, через которые дети могут перейти на защищенные, верифицированные электронные ресурсы, сайты и узнать дополнительную информацию, почитать архивные документы.

- Этот учебник - не набор тезисов для заучивания, не краткий курс. Это окно в мир истории. Приглашение к обсуждению, к путешествию в дивный мир деяний и подвигов, трудов наших предков, - добавил Владимир Мединский. - Кроме того, мы постарались выдержать все книги в едином стилистическом решении. Ведь все начинается с обложки и она запоминается ребенку прежде всего. Обложки у нас наполнены и определенными смыслами - не случайно. Внешний вид учебника передает взгляд авторского коллектива на осмысление той эпохи, которая в данном томе отображается.

Важно, что в каждом учебнике есть карты. Например, в учебнике для 9 класса, который охватывает период с 1825 по 1914 годы, на форзаце - карта еще царской России 1825 года, а нахзаце - карта России в 1914.

- Изучение истории должно не разделять народы и страны, не искать какие-то точки перелома, причины для старых конфликтов. По крайней мере, не акцентировать на этом внимание, а давать примеры стремления к сотрудничеству, к мирному соревнованию разных стран многополярного мира, - подчеркнул Мединский. - Поэтому, например в учебнике, охватывающем историю второй половины XX - начала XXI века мы показываем пример настоящего спортивного соревнования - фрагмент матча знаменитой суперсерии СССР-Канада, или пример научно-технического сотрудничества сверхдержав - стыковку космических кораблей: советского "Союз" и американского "Аполлон".

На обложках всех учебников есть мосты. Есть и Крымский мост, и Бруклинский мост, и другие.

Школьникам запретили пользоваться телефонами во время уроков. Готовы ли школы, учителя, родители к запрету?
- Мосты - как символы научной, инженерной мысли своего времени, но и это идея, что история как мост объединяет мир, история должна помогать наводить мосты сотрудничества, - пояснил Владимир Мединский.

На обложке учебника для 5 класса та самая, известная еще по советскому учебнику Коровкина Триумфальная арка Пальмиры в Сирии, которую в 2015 году разрушили боевики, но за ней - наш Херсонес и контуры современного Севастополя. На учебнике для 6 класса - картина Васнецова "Богатыри" на фоне древней Москвы, а в списке рекомендованной литературы, кстати, есть и русские сказки.

На пособии по истории нового времени для семиклассников - Колумб, а на учебнике по истории России за 7 класс - картина "Навеки вместе" к 300-летию воссоединения России и Украины.

- Мы исходим из того, что история - самый интересный предмет в школе. Хочется, чтобы учебник было легко читать не только детям, но и родителям. История делается людьми, поэтому в новых учебниках очень много исторических портретов, причем портреты эти не формальные, мы пытаемся раскрыть личность каждого, - сказал Владимир Мединский.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, один из авторов новой линейки учебников истории для - классов:

- Теперь, когда ребята будут изучать, например, XVII век российской истории, они одновременно с этим узнают о событиях XVII века в истории всемирной. Почему это важно? Поясню на примере. Однажды спросил студентов про роман Дюма "Три мушкетера": когда Д'Артаньян появился в Париже? Отвечают - в начале XVII века. Действительно, в 1625 году. Спрашиваю: а что было в России в это время, кто правил? Молчание. А это были года правления первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича, очень важное время восстановления страны после смуты. Спроси я наоборот, кто правил во Франции во времена Михаила Федоровича, тоже бы молчали. Так быть не должно.
Печать
Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031