Фото с сайта:
opvo.volganet.ru
Институт общественного наблюдения стал одним из крупнейших проектов всего гражданского общества в РФ. Об этом говорилось в рамках форума ОП РФ «Сообщество» в г. Магасе ( Республика Ингушетия) на сессии «Наблюдение за выборами: правовое просвещение и развитие системы мониторинга». Постоянно появляющиеся новации в процессе наблюдения и контроля за выборами помогают совершенствовать избирательный процесс, отметили эксперты.
В регионах сформирован большой корпус общественных наблюдателей и электоральных экспертов, в каждом из 83 субъектов, где пройдут выборы в ЕДГ-2024, активно работают общественные штабы по наблюдению, сообщил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ
Александр Брод. Правозащитник анонсировал проведение 28 августа на площадке ОП РФ совещания с общественными штабами 83 субъектов. «В рамках этого совещания состоится презентация очередного доклада Ассоциации НОМ, который посвящен развитию института общественного контроля на выборах за последние 6 лет. В докладе мы формулируем идею о том, что институт гражданского контроля состоялся, он охватывает выборы всех уровней, объединяет активных гражданских лидеров, которыми движут идеи патриотизма, государственности, мира и согласия народов России», - рассказал он.
Как показывают соцопросы, более 60% россиян считают, что выборы в России проходят честно, а нарушения незначительны и не влияют на избирательный процесс, такие данные привел А. Брод. По его словам, эти показатели достигнуты в том числе за счет активности гражданского общества. Он также рассказал о формах методического сопровождения наблюдения: «Это и "Золотой стандарт" общественного наблюдения, это чек-листы, которые будут применяться впервые в этом избирательном сезоне, это и рекомендации по снижению конфликтности на избирательных участках – все эти новации помогают совершенствовать избирательный процесс», - пояснил А.Брод.
Правозащитник озвучил ряд рекомендаций для электоральных экспертов в период агитации, дней голосования, нацелив на неукоснительное знание законодательства, оперативность и ответственность.
Как указал первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан, сопредседатель координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, за 10 лет существования рабочей группы по общественному контролю за голосованием в таком контроле приняли участие более миллиона человек и более 2 тысяч общественных организаций по стране. «Все, имеющие право наблюдать за выборами – и общественные организации, и физлица – через Общественные палаты получают такую возможность», - подчеркнул он. По его словам, созданный за эти годы институт общественного наблюдения - «самый крупный проект системы общественных палат и один из крупнейших проектов всего гражданского общества России».
Как отметила председатель ОП Республики Северная Осетия- Алания Нина Чиплакова, институт общественного наблюдения стал мощной силой, которой многое по плечу. «Институт общественного наблюдения – неотъемлемый институт избирательного процесса. Наш штаб работает постоянно на площадке ОП, применяются все стандарты наблюдения. В составе ОП, помимо политологов, лидеров общественного мнения, активно участвуют ветераны СВО и члены их семей. Это надежная сила», - сказала она.
По словам заместителя председателя ОП Ставропольского края, председателя Пятигорской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марины Акинфиевой, количество наблюдателей из года в год постоянно растет. «Сейчас мы подготовили 3860 кандидатов в общественные наблюдатели, а наши избирательные участки готовятся принять более 13 тыс. наблюдателей от партий и от кандидатов. Интерес к общественному наблюдению очень вырос», - сказала она.
По ее словам, в регионе активно действует проект ИнформУИК, состоялись два круглых стола по выборной тематике.
Председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики, директор МБОУ "Центр образования № 11" г. Черкесска Елена Ляшова сообщила, что Республика активно готовится к выборам, ОП КЧР подписала соглашения о взаимодействии с ведущими политическими партиями Республики, а также общественными организациями. «4 сентября запланирован мониторинг избирательных участков, а 5 сентября открываем ситуационный Центр», - рассказала она.
Председатель Общественной палаты Запорожской области Антон Бибаров-Государев напомнил, что территория области относится к тем регионам, где проходит непосредственная линия боевого соприкосновения, но при этом благодаря наличию законно избранных региональных институтов власти «постепенно приобретает черты обычного региона РФ». «Наблюдение за выборами помогло повышению доверия к процедуре голосования. На выборах в Заксобрание в 2023 году было задействовано около 600 наблюдателей, еще больше – на выборах президента», - сказал он. Актуальной задачей для области является правовое просвещение: то, что «для нашего избирателя в целом понятно, для избирателя Запорожской области является новым». «Будем разъяснять детали избирательного законодательства», - пообещал А.Бибаров-Государев.
Сегодня наблюдатель ставит своей задачей не только наблюдать и контролировать, что происходит на конкретном электоральном этапе, а реализовать по максимуму свою социально значимую миссию в течение всех дней голосования - об этом заявил федеральный координатор Ассоциации НОМ, заместитель председателя Общероссийского общественного Движения «Корпус «За чистые выборы», член ОНК г. Москвы
Алексей Песков.
«Несмотря на то, что избирательное законодательство со времени президентской избирательной кампании в марте 2024 года не претерпело больших изменений, мы нашли возможность внедрить новые методические подходы и форматы в подготовке наблюдателей. Они касаются, в первую очередь, практических инструментов, которые позволяют идентифицировать проблемную ситуацию и предпринимать необходимые меры реагирования», - сказал он. Статистика показывает, что вопиющих, грубых нарушений на выборах становится все меньше, но часто идет речь о провокациях и конфликтных ситуациях.
Печать