Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 августа 2024, 20:58

На Форуме «Арктика – Регионы» обсудили реновацию северных городов

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Лучшие решения, которые сегодня используются в северных городах и могут стать ориентиром для всей Арктической зоны, проанализировали участники сессии «Как жить комфортно за полярным кругом: лучшие практики для мастер-планов». Сессия прошла в рамках деловой программы II Форума «Арктика – Регионы», который открылся 8 августа в Архангельске. Модератором сессии выступил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

На Дальнем Востоке реализуются утвержденные мастер-планы развития городов, которые позволят улучшить качество жизни более чем 4 млн человек. На завершающей стадии находится разработка мастер-планов 16 опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). На их основе началось формирование комплексных планов долгосрочного социально-экономического развития на период до 2035 года, эта работа будет завершена до 1 октября 2024 года.

«С полной уверенностью мы можем говорить о том, что сегодня есть выверенный и скоординированный взгляд на решение задач по созданию дополнительных комфортных и благоприятных условий жизни в Арктике и развития бизнеса, для привлечения инвесторов, создания новых преференциальных режимов и проектов, которые бы позволили решать эту важнейшую задачу», - подчеркнула в своем обращении к участникам сессии заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Ирина Яровая.

На сессии отметили, что несмотря на немногочисленность населения АЗРФ в масштабах России (1,6 млн человек), выбранные арктические агломерации имеют стратегическое значение для макрорегиона и страны в целом. В то же время, реновация северных городов предполагает более высокий уровень сложности. Здесь необходимо учитывать природно-климатические особенности: низкие температуры, сильный ветер, вечная мерзлота, полярные дни и ночи, транспортная удаленность или изолированность, сезонность. Этим обусловлены и особые требования к функционированию городской инфраструктуры, и определенные ограничения – к примеру, на вариативность объектов досуга для населения или возможности строительства.

Кроме того, Арктика одной из первых ощутила на себе последствия изменения климата. На Севере процессы потепления протекают в 3 раза быстрее, чем в среднем в мире, а значит, требуется адаптировать инфраструктуру к возможным природно-климатическим рискам: растеплению вечной мерзлоты, береговой эрозии, формированию ледяного наста, создающего угрозы для развития оленеводства. Эти факторы также принимаются во внимание при создании программ развития территорий за Полярным кругом.

Гаджимагомед Гусейнов, первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Важность разработки мастер-планов 16 опорных пунктов Арктической зоны Российской Федерации трудно переоценить. Приоритетом при их создании стало социальное обеспечение: повышение качества городской среды, развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, модернизация энергетического комплекса, решение транспортных проблем и обеспечение экологического благополучия. Мастер-планы должны обеспечить развитие городов в пяти ключевых направлениях. В их числе: строительство нового комфортного жилья с использованием самых современных технологий тепло- и энергосбережения; улучшение транспортной связности и освещенности улиц и магистралей; обеспечение порядка и чистоты в городах; развитие социальной сферы и сервисной экономики; обеспечение экологической безопасности и благополучия. В основу разработки мастер-планов были положены запросы жителей. Во всех опорных населенных пунктах АЗРФ прошли стратегические сессии, встречи с гражданами и бизнес-сообществом. Для каждого города проанализирована структура экономики и занятости, определены приоритетные сектора, где будут созданы производительные рабочие места. Считаю, что одним из ключевых приоритетов при реализации мастер-планов арктических городов должно стать внедрение самых современных технологий, разработанных в России».

По данным Минвостокразвития РФ, основные темы, которые волнуют граждан, это: состояние здравоохранения (такой пункт отметили 57% респондентов), инфраструктуры (43%), дорог (39%), экологии (31%), доступность и состояние жилья (36%), наличие общественных пространств (28%), возможности для спорта, досуга, развития культуры (25%), благоустройство территории (23%).

«Только действуя сообща – федерация, регион, муниципалитет и бизнес – можно эффективно использовать ресурсы каждой из сторон. Второй важный момент – сами жители должны быть активными участниками в вопросах городского управления. Для этого мы используем разные инструменты: от данных соцопросов до публичных слушаний», – подчеркнул глава Норильска Дмитрий Карасев.

По его словам, для комплексного развития арктических городов нужны новые подходы.

«Мы создали Агентство развития Норильска, что позволяет нам за счет внебюджетных средств выступать заказчиком проектов у ведущих организаций. Сегодня в Норильске реализуется комплексный план социально-экономического развития до 2035 года, утвержденный Правительством РФ. Мы демонтируем ветхие здания, строим новые жилые дома и социальные объекты, модернизируем систему ЖКХ, занимаемся термостабилизацией грунтов. Кроме того, проводим транспортную реформу, создавая комфортные условия пассажирам: оборудуем теплые остановки, закупаем «Северобусы», созданные с учетом климата. Важно обеспечить и безопасность – для этого мы внедрили по всему городу систему видеонаблюдения с искусственным интеллектом», – рассказал Дмитрий Карасев.

Инновации для повышения комфортности жизни уже сегодня внедряют и другие арктические муниципалитеты. Исследование лучших практик представил на сессии директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов:

«Жить … хорошо. – А хорошо жить еще лучше!» Эта крылатая фраза из кинофильма «Кавказская пленница» точно отражает нашу работу по развитию арктических городов, – заметил Михаил Кузнецов. – Одной из важнейших национальных целей является повышение комфортности проживания в северных регионах Российской Федерации. Для ее достижения мы проанализировали наработки 9 российских арктических регионов и создали Библиотеку лучших практик «Как жить на Севере», в которой собрали 259 лучших решений по адаптации городской среды к суровым климатическим условиям Крайнего Севера. Арктическим регионам уже есть чем гордиться! И сегодня мы представляем результаты этой масштабной работы для того, чтобы запустить обмен лучшими практиками повышения комфортности городской среды между арктическими городами и регионами. Мы хотим, чтобы во всех российских северных городах появились новые теплые современные дома, комфортный транспорт, передовая энергетика, в каждый арктический населенный пункт пришли апробированные новые технологии, повышающие комфортность жизни в условиях Крайнего Севера».

В Библиотеке лучших практик «Как жить на Севере» собраны работающие в арктических городах и регионах решения в разных сферах: поддержка бизнеса, туризм, здравоохранение, образование и поддержка молодежи, внедрение цифрового управления территорией, поддержка КМНС, транспорт и логистика, благоустройство территории.

Среди кейсов, вошедших в библиотеку «Как жить на Севере», медицинская система искусственного интеллекта MEDICASE (Республика Карелия), молодежные пространства «Сопки» (Мурманская область), система прогнозирования уровней подъема воды в период половодья (Ненецкий автономный округ), модель городского освещения в условиях Заполярья (Мурманская область) и многие другие.

Реализация мастер-планов вплотную связана с экономическим развитием территории. О будущем агломерации Тикси-Найба (строительстве глубоководного порта в Найбе, организации транспортной логистики и обеспечении грузовой базы) рассказал первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев.

«Возрождение навигации по восточному крылу Северного морского пути придает новый импульс развитию Тикси. Как и прежде, агломерация сохранит миссию центра безопасного движения по СМП и обеспечения национальной безопасности. B перспективе, с развитием субмеридиональных транспортных коридоров, с освоением месторождений полезных ископаемых и созданием глубоководного морского порта в Найбе, агломерация станет главным транспортно-логистическим центром на Северо- Востоке России», – подчеркнул он.

Выступление заместителя председателя Правительства Архангельской области Игоря Мураева касалось инструментов, позволяющих активировать жилищное строительство на арктических территориях.

«Без комфортного и доступного жилья к нам не поедут специалисты», – сказал он.

По его словам, жилищное строительство развивается с помощью инвестиционных проектов, комплексного развития территорий, а сегодня к этому добавляется «Арктический квартал». Этот проект государственной поддержки предусматривается в рамках территории опережающего развития, создание которой в Архангельской области вышло на конечную стадию.

«Арктический квартал» только один из проектов, направленный на повышение комфортности жизни людей в регионе. В 2023 году в Архангельской области стартовал проект «Комфортное Поморье». Его суть – в поддержке инициатив жителей Архангельской области, которые ориентированы на решение вопросов местного значения. В прошлом году на конкурсный отбор проектов по благоустройству территорий поступило больше 1100 заявок, за которые в общей сложности проголосовали 265 тысяч человек, это каждый четвёртый житель Архангельской области. В этом году будут реализованы 219 проектов, на эти цели мы предусмотрели в областном бюджете 340 млн рублей. А в следующем году на «Комфортное Поморье» 500 млн рублей – такие средства не выделялись на реализацию общественных инициатив ранее никогда.

Особое внимание на сессии уделили механизмам, которые могут быть использованы при реализации мастер-планов. Об этом рассказали представители институтов развития. Темой выступления исполнительного директора Бизнес-блока ВЭБ.РФ Тимура Бойтемирова стало финансирование реализации мастер-планов.

«Для создания комфортной городской среды и реализации проектов мастер-планов ВЭБ.РФ использует все доступные для этого инструменты. Это и «Фабрика проектного финансирования», и льготное финансирование по линии Минвостокразвития России, и концессионные механизмы. У нас уже есть опыт такой работы на Дальнем Востоке, и теперь мы масштабируем его на территории Арктической зоны», – пояснил он.

Между тем, как отметила руководитель проектного отдела Фонда ДОМ.РФ Ксения Голубева, мастер-планирование существует в России более 10 лет, сегодня необходим переход к трансляции успешных решений.

«ДОМ.РФ ведет разработку 4 проектов мастер-планов опорных населенных пунктов арктической‌ зоны России из 16, а в 1 проекте ДОМ.РФ выступает экспертно. Но актуальным остается запрос на экспертизу от городов и регионов: как удержать качество при переходе от концепции к практике, реализации и эксплуатации», – сказала Ксения Голубева.

Подводя итоги сессии «Как жить комфортно за полярным кругом: лучшие практики для мастер-планов» директор ФАНУ «Востокгосплан» отметил, что в ходе разработки и реализации мастер-планов на Дальнем Востоке сформированы ядро экспертов и технологии повышения комфортности жизни в городах. Арктические регионы и города также сформировали эффективные практики повышения комфортности жизни на Крайнем Севере. Модератор подчеркнул важность использования этого багажа экспертизы, современных технологий и опыта при реновации северных городов.
Печать
Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Вишневое в ДНР15:08Членов избиркомов Ахтубинска наградили за работу на выборах14:45Почему Харрис и Трамп готовятся определять итоги выборов в судах14:26141 происшествие зафиксировано на выборах в Молдове14:10Вологодские волонтёры помогают приютам для бездомных животных14:063 ноября - Международный день биорезерватов13:49ЦИК Узбекистана определил дату выборов в Сенат13:26Что делают в Коми для повышения уровня рождаемости13:10ГД рассмотрит законопроект о штрафах за продажу детям зажигалок12:55ЦИК Молдовы признал состоявшимся II тур выборов президента12:38В Молдове выявили 11 случаев нарушений во II туре выборов12:26О важных событиях в Турции, создающих матрицу предвыборной борьбы12:12Научная судьба Андрея Тихонова11:53Медведев: Выборы в США ничего не изменят для России11:43Топливо выборов в США: серые схемы, доноры и госфинансирование11:32Как проходит II тур выборов президента Молдовы11:19Публикации наблюдателей о выборах набрали 81 млн просмотров10:58Доказательство эффективности стратегии Филимонова10:56Малькевич: Правда на нашей стороне, но её надо подавать креативно10:45Фадеев: Мы обязаны победить, чтобы у мира было будущее10:25Рост цен на молочку – результат изменения аграрной политики10:20Ассоциация творческих деятелей готовит интерактивную «Азбуку Победы»09:47Геополитический аспект правового старта майнинга в России09:45Проведена масштабная общественная деятельность в отношении семьи09:30В Молдавии стартовал второй тур выборов президента страны09:15Доверие избирателей не является приоритетом властей CША18:36Кеми Баденок избрали лидером Консервативной партии Великобритании18:29Куряне, пострадавшие от вторжения ВСУ, получают помощь и поддержку18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930