Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 июля 2024, 09:49

В Бурятии стартовала «Цифровая прокачка»

Фото с сайта:
egov-buryatia.ru
Стратегическая сессия «Цифровая прокачка» Республики Бурятия по направлениям «Образование», «Транспорт» и «Городская среда и ЖКХ» стартовала в Улан-Удэ 25 июля. В мероприятии принимают участие более 150 представителей федеральных и региональных органов власти и компаний цифрового бизнеса, в том числе ГК «Астра», Яндекс, 1С, Холдинг Т1, билайн, МТС, Сбер и другие.

По итогам открытия сессии Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что в республике на сегодняшний день цифровизация услуг благодаря федеральному проекту «Цифровая экономика», реализуемому в Бурятии с 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина, внедрена уже по многим направлениями. В том числе сфере здравоохранения не помешали даже ковидные ограничения.

– В сфере здравоохранения мы начали еще во время ковида применять технологию искусственного интеллекта, когда были поставлены на большой поток снимки легких. Сейчас мы развиваем технологии в сфере борьбы с онкозаболеваниями. Идет интеграция с госуслугами, чтобы все записи, получение справок и так далее были в электронном виде. Плюс в сфере образования - это и цифровизация учебных материалов, это дистанционное образование. Также у нас много что внедрено в сфере общественного транспорта и инвентарных транспортных систем в городе Улан-Удэ, – рассказал Глава Бурятии.

Замминистра транспорта России Дмитрий Баканов, посетивший Улан-Удэ для участия в стратегических сессиях в рамках «Цифровой прокачки», положительно оценил развитие транспортной отрасли республики. Он выделил несколько ключевых проектов, которые успешно реализуются в Бурятии.

– Во-первых, из примерно 1,6 тыс. транспортных средств, задействованных в пассажирских перевозках, 1,3 тыс. уже подключены к системе безналичной оплаты. Во-вторых, активно внедряется интеллектуальное управление транспортной системой Улан-Удэ, включая светофорную сеть и организацию дорожного движения. Наконец, применяются технологии ГЛОНАСС и навигации, внедрена система мониторинга, позволяющая отслеживать транспорт и информировать пассажиров о времени прибытия на остановки, – отметил замминистра транспорта РФ.

Алексей Цыденов подчеркнул, что республике в ближайшей перспективе предстоит еще провести большую работу по совершенствованию цифровизации транспортной системы.

– Нужно минимизировать для людей те случаи, когда нужно ходить и собирать справки, ходить и что-то доказывать. Пример, который мы обсуждали с коллегами в транспортной системе: у нас для жителей республики действует льготный тариф для авиаперевозок в северные районы – Нижнеангарск, Таксимо. Соответственно, чтобы купить билет, надо прийти в кассу, показать паспорт, подтвердить региональную прописку. В то же время на любые другие направления ты можешь просто зайти в интернет и купить электронный билет. А здесь вот, чтобы получить льготный билет, более сложная процедура. Уже есть технологии, есть отработанные процессы, когда через электронные сервисы, подтверждается право человека на льготный билет. И Минтранс России готов в этом направлении тоже нам помочь. Это будет такое решение локальной нашей задачи. Хотелось бы отметить, что в рамках цифровых проектов в целом есть поддержка федерального Правительства, института цифрового развития России, Министерства транспорта. Сегодня коллеги помогают развиться и получить новые сервисы, новые возможности и дополнительные стимулы, – сказал Глава Бурятии.

Справочно: «Цифровая прокачка» – проект АНО «Цифровая экономика», инструмент цифрового развития, направленный на обмен опытом между регионами и странами, нацеленный на поиск и внедрение лучших форм цифровой трансформации экономики, ее отраслей, способствующий повышению уровня цифровой зрелости отраслей. Организаторы мероприятия – АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Республики Бурятия.
Печать
ЦИК России усилит контроль за фейками13:50Спикер Госдумы встретился с краснодарским губернатором13:37В Петербурге началось голосование на выборах курского губернатора13:18На Тамбовщине обсудили вопросы укрепления гражданского единства12:57Губернатор Карелии встретился с мэром Москвы12:50Цифровые экосистемы раскроют экономический потенциал страны12:45В Воронежской области семьям участников СВО помогают психологи12:40Встреча с Путиным подняла Бусаргина в рейтинге влияния12:34В КемГУ открылся Центр избирательного права Кузбасса12:24Свердловские коммунисты несут потери перед выборами губернатора12:15Владимир Путин встретился с губернатором Приморья12:10Спикер парламента Грузии обвинил Зурабишвили в измене Родине11:45В Минстрое изучат меры поддержки молодежной ипотеки11:39Блогеров будут штрафовать даже за нативную рекламу в Instagram*11:33Якутия активно внедряет ИИ в систему государственного управления11:28Заявление мэра Казани о троечниках вызвало критику среди педагогов11:14ИИ – это инструмент, игнорировать который невозможно11:10Бывший вологодский вице-губернатор получил новую должность11:04Песков: Путин готов к трехсторонним переговорам по Украине10:47Сальдо: Киев обстреливает Херсон, чтобы обвинить Россию10:38В Ярославле приняли дипломатов из стран Латинской Америки10:29Трамп намерен пересмотреть торговый договор с Мексикой и Канадой10:18План по структурному переформатированию партийного поля РФ10:17У западных правительств ограничены возможности для маневра10:06Будущее у российской экономики светлее10:01ОП РФ и Ассоциация НОМ – партнёры «Ночи выборов» – 202509:54Николаев предложил меры по сокращению затрат и времени северного завоза09:45В Магаданской области досрочно проголосовали смотрители маяков09:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930