Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 08:41

Что ждёт нас в будущем

Фото с сайта:
smart-civilization.com
10‒11 июля в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошел Международный футурологический форум БРИКС «Умная цивилизация». Помимо важных гуманитарных тем участники мероприятия затронули вопросы науки, новых технологий и инноваций.

Президент Центра ПРИСП Александр Точенов отметил ограниченность западного взгляда на будущее.

Что ждёт нас в будущем, поговорили на Международном футурологическом форуме БРИКС «Умная цивилизация».

Перед участниками форума также выступил советник президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, который подчеркнул, что в современной футурологии преобладают очень мрачные идеи. «Они далеки от гуманизма, по крайней мере от того гуманизма, который предполагает уважение к человеку, к его силе к его способности возвышаться. Мы же говорим о цивилизациях, о многообразии мира, о многообразии культур, об уникальности культур.

На мой взгляд, доминирующий сегодня взгляд в будущее — это в основном западный взгляд — не предполагает такого многообразия. Он предполагает единообразие — технократическое, техногенное. И надо предъявить альтернативу».

Политолог, публицист Александр Механик рассказал о вопросах науки, новых технологий и инноваций, которые обсуждали участники форма.

Помимо важных гуманитарных тем участники мероприятия затронули вопросы науки, новых технологий и инноваций.

В программе форума его основные задачи были объяснены так: «Самобытное цивилизационное развитие — это способность усваивать лучшие мировые достижения, прежде всего технологии и научные знания, при этом не утрачивая собственной идентичности, основанной на опыте, накопленном поколениями. Динамично развиваться в многополярном мире будут страны, умеющие мыслить долгосрочными перспективами. Их научно-образовательные, культурные, социальные и педагогические системы будут строиться на основе гуманитарного, технологического и финансового суверенитета и взаимовыгодного партнерства.

При этом все большую роль в развитии цивилизаций будет иметь гуманитарная инфраструктура с участием и влиянием футурологических центров, некоммерческих организаций, университетов и инновационного сектора экономики стран БРИКС».

Развивая эту мысль, ректор РГГУ Андрей Логинов в своем выступлении отметил: «Помимо успешно развивающихся экономических и политических связей для полноценного взаимодействия странам БРИКС необходимо и общее гуманитарное пространство. Сегодня объединение нуждается в собственной полноценной инфраструктуре, которая будет связывать гуманитарные проекты стран содружества, сохранять и развивать их культурно-цивилизационные особенности, поддерживать горизонтальные связи между нашими государствами».

А спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков в своем приветственном слове указал, что «БРИКС — это удивительное объединение, которое появилось очень вовремя, объединение, которое постулирует и провозглашает ценность равного диалога. Идеология технологического суверенитета подразумевает, что он создается не изолированно, а совместно странами — участниками такого рода объединений, то есть позволяя каждому сохранять собственную самость, собственное право на принятие решений и тем не менее находить общее пространство для действия, общие планы для действия, в итоге само общее действие. Вот эта последовательность — это невероятное преимущество объединения БРИКС».

Перед участниками форума также выступил советник президента Российской Федерации, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, который подчеркнул, что в современной футурологии преобладают очень мрачные идеи. «Они далеки от гуманизма, по крайней мере от того гуманизма, который предполагает уважение к человеку, к его силе к его способности возвышаться. Мы же говорим о цивилизациях, о многообразии мира, о многообразии культур, об уникальности культур. На мой взгляд, доминирующий сегодня взгляд в будущее — это в основном западный взгляд — не предполагает такого многообразия. Он предполагает единообразие — технократическое, техногенное. И надо предъявить альтернативу».

Идеи об особом характере БРИКС продолжил развивать летчик-космонавт СССР Сергей Крикалев — специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области космоса, сопредседатель форума, председатель наблюдательного совета АНО «Умная цивилизация»: «За каждой цивилизацией, за каждым народом надо признать право на уникальность, не перевоспитывать друг друга, а вместе решать общие задачи. Тогда между исторически сложившимися цивилизациями будет возникать и развиваться глобальное партнерство, а не противостояние. Сегодня площадкой для такого партнерства является БРИКС.

БРИКС — это государственное объединение, которое необычно для нашей истории. Да, в прошлом возникали разные объединения, но, как правило, это были либо военные союзы одних наций против других, либо альянсы, где более слабые, вассальные страны примыкали к доминирующей державе. Иное дело БРИКС. Это объединение нового типа, где участники могут сотрудничать на равных. Это партнерство ради совместного развития, а не ради идеологической экспансии. БРИКС сегодня может стать прообразом будущего мироустройства, где люди начнут осознавать свою планету как единое целое. Целое, но состоящее из неповторимых, не сводимых к общему знаменателю частей. И я уверен, что путь в будущее означает не унификацию культур и укладов, а усложнение этого многообразия, цветущую сложность, как говорил русский философ Константин Леонтьев. Или русский интеллектуал Николай Данилевский: прогресс не в том, чтобы всем пойти в одном направлении, а в том, чтобы исходить все поприще человеческой деятельности во все стороны и опробовать разные пути и методы».

УНИВЕРСИТЕТЫ И ИННОВАЦИОННЫЕ КОМПАНИИ
Обратило на себя внимание выступление доктора Шухры Фируз Пирани из Университета Шахед, советника по делам женщин главы Организации атомной энергии Ирана (AEOI). Она обратила внимание присутствующих на важность формирования горизонтальных связей между организациями гражданского общества, университетами и инновационными компаниями БРИКС, что является ключом к формированию общего будущего мира. А затем напомнила мысль Сюзанны Стрейндж, известного британского мыслителя в сфере международной политической экономии, о том, что структура знаний стала четвертым элементом источника власти. «Одним из конкретных примеров появления структуры знаний в сфере власти является развитие созидательной роли цифровой трансформации и новых технологий накануне четвертой промышленной революции, — сказала доктор Пирани. — В мире, где знания и технологии — это основные движущие силы перемен и трансформаций, нет сомнений в том, что двумя сторонами движения к желаемому будущему являются университеты и инновационные компании».

«Один из примеров поворота к постзападному миру наблюдается в университетах, — считает Пирани, — и это дает университетам стран БРИКС прекрасную возможность занять привилегированное положение в мире науки и технологий. Инновационные компании, в свою очередь, перерабатывают результаты университетов в осязаемые продукты для общества благодаря практическому применению науки и технологий».

Образ Шухры Фируз Пирани, выступавшей в традиционном хиджабе, и рассказывающей о важности университетов и инновационных компаний для прогресса стран БРИКС, в определенном смысле выглядел визуальным воплощением духа форума, стремящегося объединить прогресс и традиции.

Представитель Индии доктор Сантишри Дхулипуди Пандит, ректор Университета Джавахарлала Неру, член Совета по научному и индустриальному развитию правительства Индии тоже выступала в традиционной индийской одежде. По ее словам, «необходимо уйти от концепции “свой — чужой” и “кто не с нами, тот против нас”. Сейчас санкции становятся оружием и применяются западными странами и неолиберальными демократиями. Но мы знаем, что многие развивающиеся и крупные страны смотрят на Россию».

А доктор By Юхуа, профессор, исполнительный президент технопарка Shanghai Zhangjiang Hightech Park Development, президент китайского Совета предприятий с иностранными инвестициями SYIFA, подчеркнул, что «мы должны сосредоточиться на науке, на технологии, на инновациях в рамках стран — членов БРИКС». Более того, по мнению Ву Юхуа, «весь БРИКС должен выигрывать от инноваций, которые производят в Китае, и от инноваций, которые производят в России».

ЛОЯЛЬНОСТЬ УМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Руководитель экспертного совета АНО «Умная цивилизация», заместитель генерального директора АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Михаил Ремизов обратил внимание на развитие в рамках БРИКС коридора «Север — Юг». Это целый комплекс инфраструктурных проектов, которые сейчас активно обсуждаются и понемногу начинают реализовываться. «Для их реализации, конечно, потребуется очень многое — и финансовая инфраструктура, и зонтик безопасности. Это вызов для таких организаций, как БРИКС. И здесь я бы добавил Шанхайскую организацию сотрудничества. Мы для себя сейчас на вызов этой транспортной связанности отвечаем, в том числе через развитие гражданской авиации, у нас действует в стране масштабная программа развития гражданской авиации. И она тоже может быть точкой приложения усилий для кооперации в рамках БРИКС. Да, российская промышленность ориентирована на то, чтобы контролировать рынок конечной продукции, рынок воздушных судов, силовых установок, бортовых радиоэлектронных комплексов. Но есть огромное пространство для сотрудничества в том, что касается промышленной кооперации второго и четвертого уровня. С Китаем, с Индией, с Ираном. Мы эти партнерские программы развиваем и видим огромный потенциал для их развития. То, что мы начинаем делать и обсуждать, является очень маленькой частью от того, что могло бы быть».

Михаил Ремизов также напомнил, что в рамках форума неоднократно употреблялось словосочетание «умная цивилизация», и предложил свое определение: «Умная цивилизация — это цивилизация, которая в ладу со своим интеллектуальным классом, которая умеет мотивировать и мобилизовать, делать своими сторонниками умных людей». Интеллектуальный класс — это сила по определению беспокойная, сила революционизирующая. Поэтому очень важно обеспечить лояльность интеллектуального класса своей цивилизации: «Нужна система, которая способна ставить интересные задачи для интеллектуального класса, которая способна их финансировать, система, которая способна обеспечивать престиж знания и людей знания. От наличия такого рода системы институтов по большому счету и зависит наша способность работать с будущим».
Печать
На востоке РФ стартовал завершающий день голосования23:328 сентября в Чеченской Республике пройдут муниципальные выборы23:27В России завершился второй день голосования23:16На выборах главы Калининградской области явка составила 27,67%23:04В Брянской области явка за два дня голосования составила 41,43%.22:57Мы есть, мы живем, мы не покорены. Курск голосует под вой сирен22:53Елманов подвел итоги второго дня голосования в Липецкой области22:52Явка избирателей на выборах в Марий Эл за два дня - 27,9%22:41Общественный штаб активно посещают кандидаты в МГД22:39В Коми явка избирателей составила 9,79 %22:34В Санкт-Петербурге за два дня проголосовали 27,04% избирателей22:32В Оренбуржье отметили большое внимание блогеров к выборам22:248 сентября в Омске пройдут довыборы в горсовет22:20Стала известна явка на выборах губернатора Заполярья22:19Явка на муниципальных выборах в Псковской области - 24,95%22:13Все партии объединены общей патриотической повесткой22:11Глава избиркома и омбудсмен посетили избирательные участки22:06В Севастополе за два голосования явка составила 44,92%21:59Кого будут выбирать в Тамбовской области 8 сентября21:56333 тыс. жителей Вологодчины проголосовали на выборах губернатора21:50Тульский выбор: запрос на устойчивость в рамках масштабной кампании21:43На довыборах в тверское ЗС проголосовали 17,92 % избирателей21:38Названа явка по итогам второго дня голосования в Ставрополье21:34Средняя явка избирателей на местных выборах в Чувашии - 21,89%21:31Скирденко: На выборах в столице обеспечена высокая конкурентность21:2636,2% избирателей Чувашии проголосовали за два дня ЕДГ21:19Итоги второго дня голосования подвели в Самарской области21:17Явка на выборах губернатора Курской области превысила 52%21:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30