Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 июля 2024, 19:39

Созидательный потенциал ШОС

Фото с сайта:
akorda.kz
Последние дни внимание не только российских, но и всех мировых СМИ приковано к Казахстану, где в Астане под председательством Казахстана прошло 24-е заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главная тема встречи — «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие». В Астану приехали главы государств и правительств Индии, Ирана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси, Монголии, Азербайджана, Катара, ОАЭ, Турции и Туркменистана. Также присутствовали высокие представители различных международных организаций, включая генсека ООН.

Накануне заседания прошла серия важных двусторонних встреч между руководителями государств, в числе которых был разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом России Владимиром Путиным. Токаев поблагодарил своего российского коллегу за личное участие в работе саммита ШОС и отметил значительный вклад России в дело укрепления «шанхайского духа».

«На мой взгляд, ШОС — одна из самых успешных международных организаций. Кроме того, она по своей сути демократическая, здесь соблюдается принцип равенства всех государств. Конечно, я не могу не отметить огромный вклад России в усиление потенциала ШОС», — отметил казахстанский лидер.

В ответ Владимир Путин подчеркнул содержательность нынешнего саммита. «Что касается наших двусторонних отношений, то мы с вами на постоянном контакте. Россия остается одним из основных торгово-экономических партнеров Казахстана», — сказал Президент России.

ШОС как центр формирования многополярного мира

Заседание открылось церемонией подписания документов о приеме Белоруссии в ШОС. Страна стала десятым участником объединения. Минск за короткое время выполнил все необходимые для этого процедуры. По итогам работы было подписано 25 совместных документов, главным из которых стала Астанинская декларация. В ней страны — члены ШОС поддержали предложение России о создании Большого Евразийского партнерства с участием стран ШОС, Евразийского экономического союза, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также других заинтересованных государств и многосторонних объединений.

В ходе выступления президент Казахстана высоко оценил ШОС, которая на основе «шанхайского духа» дружбы, добрососедства, равноправия и взаимной поддержки превратилась в эффективный механизм межгосударственных отношений. Он напомнил, что на пространстве ШОС проживает свыше трех миллиардов человек, в организации есть и крупнейшие, и стремительно растущие экономики мира, на долю которых приходится треть мирового ВВП.

«Это наглядно свидетельствует об огромном потенциале и глобальной роли нашей организации. ШОС показала себя как уникальная платформа, где в равной степени учитываются голоса и интересы всех ее стран-участниц. Именно на такой незыблемой демократической основе зиждется наше долгосрочное сотрудничество, которое, уверен, будет подкреплено новым содержанием», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава Казахстана подвел итоги председательства страны в ШОС. За этот период было проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодежный совет ШОС. Было подписано 60 новых документов, расширился круг международных организаций — партнеров ШОС. Постепенно идет процесс перехода на расчеты в национальных валютах.

Токаев отметил, что благодаря всем этим мерам торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС динамично развивается. Он упомянул, что особое внимание Казахстан на посту председателя уделил укреплению культурно-гуманитарных связей, назвав ряд якорных проектов, которые делают формат ШОС еще более привлекательным. В их числе — «Духовные святыни стран ШОС», международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь ШОС». Он отметил город Алматы как культурную и туристическую столицу ШОС.

По словам Токаева, Казахстан в полном объеме выполнил все заявленные на предыдущем саммите цели и задачи. Он поблагодарил коллег за поддержку и активное участие в реализации инициатив.

Затем глава Казахстана призвал к укреплению взаимного доверия и сотрудничества в области безопасности.

«Текущая непростая ситуация во многом — следствие острого кризиса всей системы международных отношений. На этом фоне ШОС должна усилить свою стабилизирующую и созидательную роль для преодоления эрозии международного права, недопущения геополитических разломов и, в конечном счете, укрепления мира и безопасности в широком глобальном контексте», — заявил Токаев.

Еще одним приоритетом сотрудничества глава Казахстана назвал расширение торгово-экономических связей, призвав коллег расширять торгово-экономическую кооперацию, создавать условия для свободного передвижения капитала и технологий, борьбы с климатическими вызовами.

«Рост взаимной торговли становится общей тенденцией для пространства ШОС, — подчеркнул президент. — В этой связи актуальным остается предложение Казахстана о создании Базы экономических преференций ШОС. Очевидной стала потребность в создании единой площадки для обсуждения и утверждения инвестиционных проектов», — резюмировал Токаев.

Третьим направлением, по его словам, должно стать укрепление транспортной связанности путем создания эффективных коридоров и надежных цепочек поставок. «Мы придаем исключительное значение дальнейшей синергии китайского мегапроекта «Один пояс, один путь», Транскаспийского международного транспортного маршрута и трансевразийских коридоров по направлению «Север — Юг», включая вектор «Центральная Азия — Южная Азия». Для реализации этих планов важно принять практические меры по созданию партнерской сети стратегических портов и логистических центров в рамках ШОС», — заявил Токаев.

Отдельно президент Казахстана высказался о необходимости трансформации и модернизации ШОС. Он убежден, что в условиях стремительных глобальных изменений работа организации нуждается в совершенствовании, а процесс расширения ШОС открывает новые возможности и придает импульс ее развитию.

«Наша страна, будучи председателем ШОС, представила свои сбалансированные предложения по трансформации организации в еще более эффективный многосторонний механизм сотрудничества. В частности, мы выступаем за усиление роли Секретариата ШОС и генерального секретаря», — добавил президент Казахстана.

В завершение он отметил, что благодаря плодотворной работе участников саммита обсужден широкий спектр вопросов по многоплановому сотрудничеству, определен вектор дальнейшего развития организации.

«Мы с оптимизмом смотрим на будущее Шанхайской организации сотрудничества. Уверен, документы, которые мы сейчас подпишем, откроют новую страницу сотрудничества в рамках ШОС, будут содействовать системному и всестороннему развитию нашей организации», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Председательство в ШОС после Казахстана перешло к Китаю. Очередной саммит объединения пройдет в 2025 году в КНР.

Путь конструктивного взаимодействия

Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, профессор МГИМО Сергей Афонцев отметил, что заявление Токаева о том, что ШОС должна усилить свою стабилизирующую роль для преодоления эрозии международного права и укрепления безопасности в мировом контексте, объективно отражает нынешнее состояние международной ситуации и возникшие проблемы. Преодолеть эти проблемы можно только путем конструктивного взаимодействия, основанного на учете национальных интересов всех вовлеченных сторон. Такой формулировкой президент Казахстана заложил хорошую основу для нашего сотрудничества в решении этих проблем в рамках ШОС и по привлечению партнеров и стран, готовых конструктивно взаимодействовать на основе национальных интересов с тем, чтобы существующие международные конфликты преодолеть или, по крайней мере, приблизиться к их преодолению».

Заведующий международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Высшей школы экономики Александр Лукин, комментируя предложения президента Казахстана, отметил, что «важно, что такая страна, как Казахстан, которая всегда активно выступала за евразийскую интеграцию, представила свой план. Будем надеяться, что в нынешних международных условиях они смогут быть реализованы».

Особо Лукин отметил предложения Казахстана по отладке практического механизма управления этой международной организацией. «Президент Токаев указал на то, как можно эту ситуацию исправить. А именно — повысить роль секретариата и генерального секретаря организации. Дело в том, что сегодня в ШОС постоянные органы организации фактически ничего не решают. У них очень мало полномочий и крайне небольшой бюджет в сравнении с ООН, Европейским союзом или даже Евразийским союзом. Действительно, этот вопрос назрел — реформа внутреннего управления ШОС», — резюмировал политолог.
Печать
В Бурятии продолжаются российско-монгольские военные учения23:05Вучич осудил попытку не допустить «Сербский список» на выборы22:53В Республике Алтай открывают Платформу обратной связи для предпринимателей22:42К 100-летию Барун-Хемчикского кожууна строят стадион на 1000 мест22:32В Заполярье - новый порядок избрания глав муниципальных образований22:21Мероприятие-спутник V Конгресса молодых ученых стартовало в Туле22:10Губернатор Рязанской области ответит на вопросы в прямом эфире21:57В Пензенской области стартует грантовый конкурс инициатив НКО21:45В Добринском районе появился общественный совет ветеранов СВО21:33Суды Красноярского края отказали в снятии кандидатов «ЗЕЛЕНЫХ»21:21Цыбульский посетил Северо-Онежский бокситовый рудник21:07Развитие медицины невозможно без высокообразованных кадров20:54С 1 сентября фельдшеры получат право выполнять обязанности врачей20:41Участники программы «Герои Тамбовщины» встретились с наставниками20:29Хоценко провел встречу с секретарем Генсовета ЕР Якушевым20:28В Курганской области избрали главу Мокроусовского округа20:16В Астрахани подписали соглашение о честных выборах20:02В Курской области реализуют проекты-победители конкурса «Росмолодежь.Гранты»19:43Мэр из ХМАО направит миллионы рублей на жилье для бойцов СВО19:35В Челябинской области осужден еще один фигурант «дела дорожников»19:13В Госдуме обсудят изменение подхода к домашним заданиям школьников19:03Кандидатура Краснова соответствует вектору государственной политики18:50Врио губернатора Тамбовской области провел прием граждан18:46Наблюдателей за ДЭГ просят регистрироваться для участия в тестировании18:38В РФ оценили шансы фон дер Ляйен стать президентом Германии18:22Жители Чувашии уверены, что выборы главы республики пройдут честно18:12Путин продлил срок службы Бастрыкина на посту главы Следственного комитета18:06Губернатор Воронежской области встретился с лискинским активом18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031