Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2024, 19:41

Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам

Фото с сайта:
unsplash.com
Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам: жители жалуются на плохой вывоз мусора, компания «Экопром» на невозможность взыскать оплату за оказанные услуги, подрядчики – на неисполнение регоператором обязательств по контрактам, власти – в Совет Федерации РФ.

В мае об остановке работы заявил один из крупнейших сортировщиков мусора Псковской области: в компании «СпецТрансКом» заявили, что регоператор задолжал предприятию порядка 65 миллионов. В «Экопром» парируют – задолженность населения за услугу регоператора составляет более 400 миллионов рублей.

«В процессе мусорной реформы подвел регоператор, который не выполняет свои обязательства перед другими участниками рынка. Погряз в судебных разбирательствах. Мы планируем разрывать соглашение, постараемся сделать переход бесшовным. Ситуацию осложняет то, что директор и один из учредителей компании уже арестованы, другой — за пределами страны и не выходит на связь. Но мы будем решать и решаем эту проблему при поддержке Регионального экологического оператора и при поддержке правоохранительного блока. Подробный план действий с коллегами уже обсудили и согласовали», — заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, выступая перед сенатом РФ 22 мая.

Чуткость к проблеме проявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Это полное безобразие. Не эффективно работает регоператор — значит, надо менять», — заявила сенатор. «Будем отказываться», — доложил Михаил Ведерников.

Вопрос о расторжении соглашения Псковской области с ООО «Экопром» можно считать решенным. Комиссия по лишению юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Псковской области создана еще 26 марта. Одновременно сформирована аналогичная комиссия, которая выберет нового исполнителя коммунальной услуги без проведения конкурсной процедуры и заключения соглашения.

Взаимоотношения псковских властей и регионального оператора всегда были достаточно напряженным. Масла подлили в мае этого года — псковский мусоросортировочный комплекс «СпецТрансКом» объявил о приостановке деятельности – из-за образовавшейся задолженности налоговая служба наложила арест на счета предприятия. Руководитель предприятия Андрей Папчук назвал причину случившегося – региональный оператор ООО «Экопром» уже год как не оплачивает услуги сортировки и накопил задолженность в 65 млн рублей.

В свою очередь директор филиала ООО «Экопром» Александр Киселев заявил о то, что суммарная задолженность населения Псковской области за услугу регоператора составляет 404 млн рублей, что сопоставимо с годов выручкой регоператора. «Естественно, при наличии долга перед регоператором, регоператор также является должником перед другими участникам обращения с твердыми коммунальными отходами, — приводит слова Александра Киселева Псковская Лента Новостей.

Согласно бухгалтерской отчетности ООО «Экопром» (наделено статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Псковской и Пензенской областях), выручка предприятия за 2023 года составила 1,9 млрд рублей (- 14,5%), чистый убыток – более 8 млн рублей. В соответствии с пояснениями компании, дебиторская задолженность организации превышает 1,27 млрд рублей, кредиторская – более 1,5 млрд рублей, в том числе по расчетам с поставщиками – более 970 млн рублей.

С января 2024 года тариф на услуги регионального оператора Псковской области был снижен: на 19 процентов (для южной зоны) и на 20,5 процентов (для северной зоны). Однако с 1 июля 2024 года вновь будет увеличен на 9,6%.

Напомним, статус регионального оператора по обращению с отходами Псковской области ООО «Экопром» (входит в группу компаний «Мехуборка») получило в 2018 году. Помимо обязанностей по организации комплексной работы с бытовым мусором, в задачи компании входило строительство новой инфраструктуры. Комплекс по сортировке и утилизации отходов мощностью 250 тыс. тонн и стоимостью 4,3 млрд рублей должны ввести в эксплуатацию уже в декабре 2024 года. Известно, что проект получил финансовую поддержку ППК «Российский экологический оператор» в размере около 1,8 млрд рублей для обеспечения выплаты капитального гранта концессионеру, реализующему проект.
Печать
Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16Владимир Путин подумает о том, кто будет мэром Сочи16:09КПРФ выдвинула кандидата на выборы главы Республики Алтай16:03Осталось уговорить английскую королеву15:55Военнослужащий из Тюмени стал победителем премии «Лидеры России»15:46Выборы губернатора Мурманской области продлятся два дня15:39Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР13:49В Хабаровском крае открылся общественный штаб13:37Встреча в Швейцарии не приблизит мир на Украине13:27Начинает действовать новый порядок выплаты компенсации добровольцам13:12Гладков назвал главную задачу работы правительства Белгородской области13:05Игры стран БРИКС будут приравнены к чемпионатам мира12:54На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордумы12:36Запаса прочности система ДЭГ пока не имеет12:05Экологическая повестка как инструмент политики11:50Путинский флот с гиперзвуком на Кубе — пострашнее хрущёвских ракет11:48Президентские гранты получили 33 нижегородских проекта11:28Губернатор Красноярского края рассказал об экологии в регионе11:23Глава Инты Владимир Киселёв с рабочей поездкой посетил Абезь11:12Заявление Путина ломает всю повестку мирного саммита по Украине10:55Не самая приятная зависимость10:17Вредные паттерны поведения09:23Локомотивы технологического и экономического развития09:01В Торжке создадут инновационно-промышленный парк23:00Калуга борется за звание «Культурная столица года»22:59Таркаева стала первым зампредом правительства Мордовии22:58Общественный штаб Оренбуржья приступил к подготовке к ЕДГ22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930