Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 18:16

Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ

Фото с сайта:
vremyan.ru
Предложения по модернизации налогового законодательства были озвучены министром финансов РФ Антоном Силуановым выступил на парламентских слушаниях в Госдуме 23 мая.

По его словам, справедливая налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать поступление ресурсов на решение масштабных государственных задач в социальной и в экономической сфере, стимулировать инвестиционную активность компаний, а также поддерживать здоровую конкуренцию и создавать равные условия хозяйствования.

В связи с этим разрабатывается механизм внедрения дополнительных налогов. Средства от их уплаты пойдут в первую очередь на социальные цели. В том числе, на финансирование нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь» и «Молодежь России», на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, проекты по борьбе со сложными заболеваниями и т. д.

Силуанов отметил, что изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан. Кроме того, для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, будет предусмотрен механизм вычета по НДФЛ, а часть уплаченных налогов получится вернуть по итогам календарного года.

Также Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений.

Кроме того, планируется провести анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса и донастроить его так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги.

Наконец, предлагается расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

«Налоговые преференции должны давать конкретные результаты и быть увязаны с обязательствами бизнеса по новым инвестиционным проектам. Поддержка должна оказываться в первую очередь тем, кто не прячет прибыль в оффшорах, направляет ее на расширение производства, инновации, вкладывает в социальную инфраструктуру», — подчеркнул Антон Силуанов.

Он добавил, что основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать до 2030 года.

По мнению председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игоря Норенкова, идея Минфина соответствует тем темпам изменений, которые касаются и бюджетных правил внутри страны, и вообще вызовов времени.

«Будет развиваться и укрепляться институт семьи, будет оказываться поддержка семьям с двумя и более детьми, чтобы россияне могли уверенно чувствовать себя», — считает Норенков.

«Поддержка приоритетных отраслей — тоже очень важное обстоятельство, — говорит он. — Кроме того, модернизация налоговой системы позволит обеспечивать эффективное финансирование нацпроектов. Надеюсь, что в перспективе дополнительные средства будут направляться на поддержку и развитие реального сектора экономики. Имеется в виду промышленность, производство».

Игорь Норенков также подчеркнул, что в любом случае акцент будет сделан на дифференциации налогового бремени.

«Уже сейчас для людей, которые имеют повышенный доход, и налоговая нагрузка выше, — добавил Норенков. — Это, в свою очередь, обеспечивает финансирование социально значимых статей, в том числе поддержки детей, страдающих серьезными заболеваниями».

Напомним, необходимость модернизации налогового законодательства была озвучена президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию.
Печать
Мастер-планы для Арктики создадут с учетом опыта ДФО19:19Парламенты Черноземья принимают важные поправки перед каникулами19:10Выборы депутатов I созыва совета Сортавальского МО пройдут в ЕДГ19:05Мирошник: Запад ни разу не осудил атаки Киева на журналистов РФ18:51Тактика «тысячи порезов»18:49С природой надо взаимодействовать уважительно и разумно18:46В Госдуме раскрыли, как санкции против Мосбиржи отразятся на россиянах18:38Глава Астрахани Олег Полумордвинов досрочно сложил полномочия18:16Качество региональной среды для жизни17:42Владимир Путин утвердил структуру своей администрации17:26Алексей Смирнов поздравил курян с 90-летием области17:13Партия любителей пива: отдушина для «молчащего электората»17:09Челябинский губернатор обратился к депутатам заксобрания16:24На Чукотке готовятся к фестивалю «Берингов пролив – 2024»16:15Волгоградская область — в числе лидеров по лесовосстановлению16:09Векторы международной политики и аспекты внутреннего развития16:04Война патриотизмов и его технологическая подоплека15:44Паслер стал кандидатом «Единой России» в губернаторы Оренбуржья15:22Единый фронт молдавской оппозиции14:58ОП РФ предложила открыть улицу Гагарина в Мексике14:41ЕР выдвинула Текслера в главы Челябинской области14:17Штаты построят мост, который соединит Украину и НАТО14:06КПРФ выбрала своего кандидата в главы Башкирии13:58Скотт Риттер заявил о крахе швейцарской конференции13:47Георгий Филимонов: Развитие спорта – это архитектура будущего13:46Полномочия президента Грузии ограничены13:41Памфилова выразила благодарность «Выбору народа»13:22Число участников «мирного саммита» в Швейцарии тает13:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930