Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 мая 2024, 17:53

Что войдет в госпрограмму научно-технического развития Кузбасса

Фото с сайта:
kemerovo.bezformata.com
В Кузбассе разрабатывают региональную госпрограмму научно-технологического развития до 2030 года.

Документ, который сейчас формирует рабочая группа (в ее состав входят руководители научных и образовательных организаций, а также представители ряда министерств), будет включать шесть региональных проектов. Речь идет прежде всего о научно-образовательной и научно-производственной инфраструктурах, а также о подготовке кадров для науки и экономики.

- Кемеровская область обладает значительным научно-технологическим потенциалом в различных отраслях. Исследования проводятся в университетах, научных институтах и других научно-образовательных организациях. Ряд предприятий специализируется на разработке и внедрении инновационных технологий, что способствует развитию экономики и стимулирует инновации. Важные направления - горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность, энергетика, лесопромышленный комплекс, машиностроение, информационные технологии. Активно развиваются и сельское хозяйство, медицина, биотехнологии, экология и другие сферы, - подчеркнул зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики, руководитель по научно-технологическому развитию региона Антон Пятовский. - Благодаря научным и технологическим достижениям у Кемеровской области есть потенциал для устойчивого развития и улучшения качества жизни людей. Взаимодействие научного сообщества, бизнеса и государственных структур способствует созданию инновационных проектов и продвижению новых технологий на рынок.

Среди показательных примеров научно-индустриального партнерства - разработка технологии с созданием опытной установки для получения товарного угольного концентрата из "хвостов" обогатительных фабрик. Успешные опытно-промышленные испытания доказали эффективность метода для решения еще одной важной проблемы - переработки золошлаковых отходов и их разделения на безопасные рыночные продукты. Этот и другие проекты реализуются в рамках комплексной научно-технической программы "Чистый уголь - зеленый Кузбасс", утвержденной в 2022 году. Кроме "добывающе-перерабатывающего", в ней есть блоки, касающиеся цифровых решений, а также экологии и здоровьесбережения.

Итак, ключевая для Кузбасса отрасль - по-прежнему угольная. Сегодня в сфере добычи и переработки сырья современные технологии внедряются активно. Они призваны увеличивать производительность труда и снижать негативное воздействие на экологию. Одна из актуальных задач - рекультивация нарушенных земель, в том числе в результате интенсивной добычи угля в прежние годы. Сейчас в регионе разрабатывают новые эффективные технологии, создают экспериментальные площадки для их внедрения, не ограничиваясь формальной высадкой деревьев.

А цифровизация углепрома - это и улучшение контроля процессов недропользования. Для чего в Кемеровском госуниверситете на средства гранта НОЦ "Кузбасс-Донбасс" создана самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке сеть дифференциальных геодезических станций. Она внесена в Федеральный фонд пространственных данных "Роскадастр". К ресурсу, позволяющему кузбасским предприятиям самостоятельно делать точные измерения пространственных координат в режиме реального времени, подключено более пятидесяти компаний и ведомств. Как показали исследования, связанные с поиском железной руды, новый комплекс в десятки раз производительнее, чем наземная геологоразведка.

При еще одном вузе - участнике НОЦ (Кузбасском государственном техническом университете) создан углехимический кластер. В его лабораториях исследуют возможности получения редкоземельных элементов, переработки отходов угле-обогащения и химического производства для изготовления углеродного волокна. В этой теме участвует коксохимическое предприятие. Кузбасские металлурги тоже занимаются модернизацией производственных процессов. Не только ради повышения качества продукции, но и для создания новых материалов. Внедрение новейших технологий помогает снижать затраты и становиться еще конкурентоспособнее.

НОЦ вместе с вузами и НИИ Донбасса сейчас разрабатывает расширенную версию комплекс-ной программы, включающей проекты, в том числе развития производства горно-шахтного оборудования. И в этом году на базе КузГТУ открылся кластер инновационного машиностроения. Его партнерами стали крупные отраслевые компании, а основным заказчиком - компания КАМАЗ.

За минувший год в НОЦ разработали, испытали и подготовили к внедрению в производство более тридцати инновационных технологий. Одна из них дает возможность анализировать состояние дорожного полотна при помощи искусственного интеллекта. Снимки, полученные во время паспортизации дорог, загружаются в обученную нейросеть, и она автоматом выдает полную схему по каждой автодороге - с расположением, количеством и характером выбоин и трещин. Так что степень изношенности дорожного полотна, как и ориентировочную стоимость ремонта, можно оценить, не выезжая на место.

А другая программа - веб-приложение для онлайн-мониторинга работ на строительных объектах - пользуется спросом у проектировщиков и застройщиков региона. Теперь они могут дистанционно контролировать соблюдение плана-графика, делать измерения, проектировать объекты на высокоточной картографической подложке, максимально привязанной к местности. Такое ПО уже есть в арсенале компании, которая ведет комплексную застройку в Шерегеше. Жилые дома на территории спортивно-туристического комплекса планируют размещать, опираясь на выверенные ортофотопланы. Чтобы свести к минимуму нарушения естественного ландшафта и вырубки леса.

Еще один приоритет - развитие медицины и производства медицинских изделий для хирургии, кардио- и нейрохирургии, травматологии и ортопедии. "Клинический" заказ от кафедр медицинских вузов и НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний - возможность загрузить новые лаборатории НИОКР, а также аккредитационную лабораторию.

Госпрограмма научно-технического развития, по словам Антона Пятовского, поддержит инновационные технологии за счет синхронизации федеральных, региональных мер поддержки науки, как и целевых вложений со стороны бизнеса.
Печать
Венгрия поклялась не арестовывать Путина11:49Свердловские власти ввели новую льготу для участников СВО11:43Новые атаки по энергетическим объектам Украины стали эффективнее11:37Развитие IT-инфраструктуры способствует защите от масштабных сбоев11:23Лучших добровольцев определят на конкурсе в Тюменской области11:16Защитная реакция государства на распространение чуждой идеологии10:48Новое правительство Японии нацелено на заключение мира с Россией10:36На Цыбульского возложен высокий уровень ответственности10:14Ограничения продажи алкоголя на Алтае вступят в силу с 1 марта09:55Николаев назначил нового зампреда правительства Чувашии09:23Делегация Амурской области прибыла с рабочим визитом в КНР09:03Ил Тумэн принял поправки в Конституцию Якутии08:41Трамп - о возможной встрече с Путиным: Решение еще не принято08:21Украинцы могут рассчитывать на честные выборы только при России08:06Грузоперевозчиков массово штрафуют за негабарит22:59Социальная архитектура: от запросов в настоящем к горизонтам будущего22:37Новый премьер Японии сохранит прежний курс отношений с РФ22:18Минфин и ЦБ договорились о легализации расчетов в криптовалюте22:01Ростислав Гольдштейн подписал Указ о Правительстве Коми21:47Российские ведомства перепутали Волгоградскую и Вологодскую области21:23Школы и педагоги ДНР поборются за победу в конкурсах библиотечных практик21:04Новый состав пермского правительства объявят в конце ноября20:49Настоящее и будущее экспорта обсудили на форуме «Сделано в России»20:23Первышов на личном приеме рассмотрел проблемы ЖКХ и социальной сферы20:03В СПЧ не поддержали идею увеличить срок обучения в школе до 12 лет19:43Саркози отправился в тюрьму для отбывания пятилетнего срока19:20В Псковской области выросло количество многодетных семей19:01Мэр Муравленко переизбрана на второй срок18:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031