Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 16:23

На выборах президента Северной Македонии вероятен второй тур

 
24 апреля в Республике Северная Македония пройдет первый тур президентских выборов. На должность главы государства претендуют 7 кандидатов. Самые высокие шансы у действующего президента страны Стево Пендаровски, представляющего Союз демократических сил Македонии (СДСМ), и у кандидата от главной оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Горданы Силяновской-Давковой. Действующий президент является прозападным политиком, но на внешнеполитический курс страны возможная смена лидера, скорее всего, не повлияет, отмечают эксперты НОМ. Риторика в отношении России, считают они, не поменяется при любом исходе выборов. Подробнее – в материале с обзором предстоящих выборов.

Президент Северной Македонии избирается на всеобщих и прямых демократических выборах путем тайного голосования избирателей по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Глава государства может быть избран в первом туре, если наберет более 50% голосов от общего числа зарегистрированных избирателей. Если такого числа голосов не набрал ни один из кандидатов, проводится второй тур. В этом году он намечен на 8 мая и будет проведен одновременно с парламентскими выборами.

Согласно законодательству, в стране есть порог явки: для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должны принять участие не менее 40% зарегистрированных избирателей, в противном случае будут назначены новые президентские выборы. Как отмечает член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко, с 1994 года «наблюдается тенденция резкого и значительного снижения уровня участия избирателей в голосовании – на 30%». «В 1994 году в голосовании приняло участие 76.65% избирателей, в 1999 году – 65.12% (первый тур голосования) и 69.10% (второй тур голосования), в 2004 году – 55.18% (первый тур голосования) и 53.64% (второй тур голосования), в 2009 году – 56.88% (первый тур голосования) и 42.63% (второй тур голосования), 2014 году – 48.87% (первый тур голосования) и 54.38% (второй тур голосования), в 2019 году – 41.67% (первый тур голосования) и 46.65% (второй тур голосования)», – такие данные приводит эксперт.

Предусматривается, что кандидаты Северной Македонии должны собрать в поддержку своего выдвижения подписи не менее чем 10.000 избирателей либо не менее 30 депутатов парламента. Государственная избирательная комиссия Северной Македонии зарегистрировала кандидатами 7 человек: 5 кандидатов – от македонских партий и 2 – от албанских. Как напоминает В. Лысенко, в 2004 году на выборах президента было 4 кандидата, в 2009 году – 7, в 2014 году – 4, в 2019 году – 3. «Таким образом в рамках общей тенденции некоторого сокращения числа кандидатов, принимающих участие в президентских выборах, на настоящих выборах наблюдается, наоборот, рост их числа», – заметил эксперт.

В день голосования в помещении участковой избирательной комиссии избирателей идентифицируют с помощью сканеров отпечатков пальцев. Подсчет избирательных бюллетеней на парламентских выборах проводится вручную членами участковой избирательной комиссии непосредственно после окончания официального времени голосования избирателей. «При проведении настоящих выборов в экспериментальном порядке предусматривается электронная передача неофициальных (предварительных) итогов голосования и результатов выборов из участковых избирательных комиссий в соответствующие вышестоящие муниципальные избирательные комиссии и в Государственную избирательную комиссию Северной Македонии», – рассказал В. Лысенко.

Основная борьба развернётся между действующим президентом страны Стево Пендаровски, претендентом от Союза демократических сил Македонии (СДСМ), и кандидатом от главной оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) Горданой Силяновской-Давковой, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов. Эти же претенденты прошли во второй тур президентских выборов в 2019 г. «Тогда Пендаровски одержал победу с результатом в 51,65%, Силяновска-Давкова получила 44,75%. В этот раз фаворитом первого тура является кандидат от оппозиции: по последним опросам, Силяновска-Давкова лидирует с результатом 26,2%, тогда как действующий глава государства имеет лишь 16%. С большой долей вероятности, их борьба продолжится во втором туре», – считает эксперт.

Второй интригой предстоящих выборов Подчасов называет схватку двух албанских кандидатов. «Буяр Османи представляет Демократический союз за интеграцию – партию, которая удерживает лидерство в албанском секторе македонской политики последние два десятилетия. Вызов ему бросает претендент от оппозиционной коалиции «Ценности» Арбен Таравари. Их результат по итогам первого тура может оказать влияние на исход предстоящих в мае парламентских выборов. Согласно опросам, небольшое первенство имеет Османи (7,7%), однако разница с Таравари незначительна (7,2%) и имеет тенденцию к снижению по мере приближения к дате голосования», – отмечает он.

Действующий президент олицетворял наиболее радикальный вариант прозападного курса в македонской политике, ассоциировавшийся с переменой названия страны в надежде способствовать ускорению евроинтеграции, а также со вступлением в НАТО, полагает Н. Подчасов. «Оппозиция в лице ВМРО-ДПМНЕ и поддержанного ей кандидата подвергает критике курс правительства СДСМ и главы государства, называя его предательством национальных интересов. Однако следует учитывать, что консерватизм ВМРО-ДПМНЕ в большей степени касается внутренней македонской повестки и отношений с соседними странами, прежде всего Болгарией, но не более широкой международной тематики. В частности, не стоит ожидать радикальных изменений риторики Скопье в отношении России в случае победы оппозиции», – отмечает он.

По словам аналитика, в области внутренней политики оппозиционные силы (ВМРО-ДПМНЕ) заявляют о намерении снизить влияние албанского меньшинства (около ¼ населения) на политику государства, но такие решения в большей степени зависят от исхода парламентских, а не президентских выборов, так как глава государства имеет в большей степени представительские функции и не оказывает определяющего воздействия на законодательную и исполнительную власть в стране. «Между тем в случае победы Силяновской-Давковой вероятно усиление националистических и консервативных веяний в официальной риторике Скопье в предстоящие годы», – также считает Н. Подчасов.
Печать
Глава Борзинского района Забайкалья ушел в отставку14:28В Мали приняли поправку о сроке правления президента14:08ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и партиям13:54В Иркутской области выдвинулся шестой кандидат в губернаторы13:33Падение Ирана обернется катастрофой для Турции13:17Глава МИД КНР Ван И разъяснил Каллас позицию Китая по Украине12:56Владимир Якушев передал устройства РЭБ военкорам и бойцам группы «Центр»12:51Шимкив о результатах работы 7-го созыва ЗСО - достойный ответ всем вызовам12:46Игорь Комаров и Олег Николаев обсудили на встрече развитие Чувашии12:40Милонов предложил очистить силовые структуры от национальных диаспор12:30В Госдуме рассмотрят вопрос об участии белорусов в выборах в России12:13В Тюмени стартовал новый сезон фестиваля молодежного бизнеса11:55Мособлдума планирует новые меры поддержки семей с детьми11:48Зумеры начали менять карьеру на микропенсию11:38Уговорами и деньгами демографическую проблему не решить10:58В Кузбассе официально стартовали 4 избирательные кампании10:48Володин - о реализации закона о защите русского языка10:35В Калининградской области отмечают 79-летие региона10:24Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031