Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2024, 22:26

На Кубани разработают стратегию развития Азовского побережья

Фото с сайта:
krasnodar.ru
Вениамин Кондратьев поручил разработать стратегию социально- экономического развития районов Азовского побережья. Главам муниципалитетов предстоит внести в нее свои предложения. Такую задачу губернатор Краснодарского края поставил на совещании в Ейском районе.

– За последние 10 лет турпоток в Краснодарский край вырос более чем на 40 процентов и достиг 18,6 миллиона туристов в год. При этом на Азовском побережье ситуация не изменилась – здесь традиционно отдыхают около 1 миллиона человек. Для привлечения новых туристов нужны доступные и комфортные гостиничные комплексы, лечебницы и базы отдыха, благоустроенные пляжи и набережные. Но мы не можем не учитывать сдерживающие факторы – отсутствие свободных мощностей и необходимость обновления инженерной инфраструктуры, систем водо-, энергоснабжения и водоотведения. Проблемы нужно решать комплексно и поэтапно. Необходимо разработать «дорожные карты» социально-экономического развития каждого муниципалитета Азовского побережья, а главам районов внести свои предложения, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил разработать дорожные карты с учетом точек роста в каждом конкретном муниципалитете. Только так, по словам Вениамина Кондратьева, можно получить результат.

Как рассказал первый заместитель губернатора Игорь Галась, предусмотрена реализация трех приоритетных программ развития в пределах Азовского кластера.

– Уже ведем работу по активизации социально-экономического развития отдельных территорий Азовского побережья. В 2023 году утвердили долгосрочный план для Приморско-Ахтарского района – «Ахтарские угодья». Проекты «Таманская мозаика» и «Ейское взморье» планируем реализовать в рамках Стратегии развития муниципальных образований до 2030 года, – сказал Игорь Галась.

Вице-губернатор Александр Руппель напомнил, что для повышения уровня сервиса курортной инфраструктуры Приазовья есть несколько основных инструментов.

– В 2024 году Минэкономразвития выделило Краснодарскому краю на субсидирование туристической отрасли более 275 миллионов рублей. Средства можно направить на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, развитие турмарштуров, обустройство круглогодичных бассейнов. Сейчас министерство курортов согласовывает порядок предоставления средств, скоро начнем прием заявок. Важно, чтобы как можно больше предпринимателей знали об этой мере поддержки и могли ей воспользоваться, – сказал Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, необходимо восстановить нефункционирующие средства размещения – гостиницы, отели, базы отдыха, кемпинги. Сейчас на Азовском побережье их 30, многие из них – ветхие. Еще одно направление - придать новый импульс развитию детскому отдыху. Как подчеркнул Александр Руппель, раньше Азовское побережье было популярно как детская здравница. Сейчас здесь работают всего шесть стационарных лагерей - в Ейском, Славянском и Темрюкском районах. Но потенциал побережья намного больше. В Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах лагерей нет, в Темрюкском районе - две нефункционирующие организации. Предстоит отработать с собственниками и потенциальными инвесторами, чтобы не просто вернуть объекты в строй, но и сделать их современными и конкурентоспособными.

Помимо санаторно-курортной сферы на совещании также обозначили основные векторы и приоритеты инвестиционного развития ряда муниципалитетов.

Для Приморско-Ахтарского района это развитие аквакультуры и рыбопереработки, птицеводство и еще ряд направлений агропромышленного комплекса. Для Щербиновского - животноводство, выращивание зерновых и нишевых культур. Для Ейского – животноводство и растениеводство, с учетом перевалочных мощностей – развитие экспортно-ориентированных предприятий и портовой инфраструктуры.
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930