Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2024, 22:26

На Кубани разработают стратегию развития Азовского побережья

Фото с сайта:
krasnodar.ru
Вениамин Кондратьев поручил разработать стратегию социально- экономического развития районов Азовского побережья. Главам муниципалитетов предстоит внести в нее свои предложения. Такую задачу губернатор Краснодарского края поставил на совещании в Ейском районе.

– За последние 10 лет турпоток в Краснодарский край вырос более чем на 40 процентов и достиг 18,6 миллиона туристов в год. При этом на Азовском побережье ситуация не изменилась – здесь традиционно отдыхают около 1 миллиона человек. Для привлечения новых туристов нужны доступные и комфортные гостиничные комплексы, лечебницы и базы отдыха, благоустроенные пляжи и набережные. Но мы не можем не учитывать сдерживающие факторы – отсутствие свободных мощностей и необходимость обновления инженерной инфраструктуры, систем водо-, энергоснабжения и водоотведения. Проблемы нужно решать комплексно и поэтапно. Необходимо разработать «дорожные карты» социально-экономического развития каждого муниципалитета Азовского побережья, а главам районов внести свои предложения, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил разработать дорожные карты с учетом точек роста в каждом конкретном муниципалитете. Только так, по словам Вениамина Кондратьева, можно получить результат.

Как рассказал первый заместитель губернатора Игорь Галась, предусмотрена реализация трех приоритетных программ развития в пределах Азовского кластера.

– Уже ведем работу по активизации социально-экономического развития отдельных территорий Азовского побережья. В 2023 году утвердили долгосрочный план для Приморско-Ахтарского района – «Ахтарские угодья». Проекты «Таманская мозаика» и «Ейское взморье» планируем реализовать в рамках Стратегии развития муниципальных образований до 2030 года, – сказал Игорь Галась.

Вице-губернатор Александр Руппель напомнил, что для повышения уровня сервиса курортной инфраструктуры Приазовья есть несколько основных инструментов.

– В 2024 году Минэкономразвития выделило Краснодарскому краю на субсидирование туристической отрасли более 275 миллионов рублей. Средства можно направить на обустройство пляжей, детских и спортивных зон отдыха, развитие турмарштуров, обустройство круглогодичных бассейнов. Сейчас министерство курортов согласовывает порядок предоставления средств, скоро начнем прием заявок. Важно, чтобы как можно больше предпринимателей знали об этой мере поддержки и могли ей воспользоваться, – сказал Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, необходимо восстановить нефункционирующие средства размещения – гостиницы, отели, базы отдыха, кемпинги. Сейчас на Азовском побережье их 30, многие из них – ветхие. Еще одно направление - придать новый импульс развитию детскому отдыху. Как подчеркнул Александр Руппель, раньше Азовское побережье было популярно как детская здравница. Сейчас здесь работают всего шесть стационарных лагерей - в Ейском, Славянском и Темрюкском районах. Но потенциал побережья намного больше. В Приморско-Ахтарском и Щербиновском районах лагерей нет, в Темрюкском районе - две нефункционирующие организации. Предстоит отработать с собственниками и потенциальными инвесторами, чтобы не просто вернуть объекты в строй, но и сделать их современными и конкурентоспособными.

Помимо санаторно-курортной сферы на совещании также обозначили основные векторы и приоритеты инвестиционного развития ряда муниципалитетов.

Для Приморско-Ахтарского района это развитие аквакультуры и рыбопереработки, птицеводство и еще ряд направлений агропромышленного комплекса. Для Щербиновского - животноводство, выращивание зерновых и нишевых культур. Для Ейского – животноводство и растениеводство, с учетом перевалочных мощностей – развитие экспортно-ориентированных предприятий и портовой инфраструктуры.
Печать
30 лет пути к современной природоохранной политике13:17ЕС и США планируют запустить «второй фронт» в украинском конфликте12:59Путин поручил ежегодно выделять Псковской области 10 млрд рублей12:51Никки Хейли заявила, что будет голосовать за Трампа12:38Оснований введения запрета на ношение никабов достаточно12:20Чего ждать России от следующего правительства Великобритании?12:10Сохранение озера Байкал — вопрос национальной важности12:01Замначальника Генштаба Шамарин арестован по делу о крупной взятке11:50Георгий Филимонов оценил инвестиционный климат Вологодской области11:45В России решили переименовать Гайдаровский форум11:09Фонд «Защитники Отечества» сможет оказывать больше помощи участникам СВО11:06«Единая Россия» проверяет состояние общественных территорий в Коми11:05Или под столом оставаться, или вести разговор11:02Томский губернатор обсудил сотрудничество с послом Индии10:45Людмила Журавлева возглавила Медвежьегорский район Карелии10:35Владимир Путин встретился с губернатором Курганской области10:23Период безвременья в Арктике закончился10:12В Мексике на митинге с кандидатом в президенты рухнула сцена10:09Губернатор Астраханской области посетил Ахтубинский район09:58Новосибирская область приняла студентов из ДНР на стажировку09:49На Южном Урале стартовал юбилейный Медиафест09:38Норвегия запретит въезд для российских туристов с 29 мая09:30Приангарье и Узбекистан намерены развивать сотрудничество09:18Кадыров рассказал президенту о развитии Чечни09:04На Чукотке при рождении первенца семья получит 78 244 рублей09:00Молдавский «путь в Европу» и задачи России08:50В Чите ограничат использование электросамокатов08:48На ВДНХ расскажут о прошлом, настоящем и будущем Дальнего Востока08:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031