Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2024, 17:38

Посол США в Грузии прокомментировала законопроект об иноагентах

Автор:
Госдеп США
США обеспокоены тем, что законопроект об иноагентах, который «Грузинская мечта» второй раз внесла в парламент, «отклонит Грузию от европейского пути».

«Хочу еще раз заявить, что этот законопроект не похож на американское законодательство. США приветствуют роль наших организаций гражданского общества и то, как они помогают вашей стране. Наша страна (если сравнивать с FARA) конкретно требует, чтобы организации и частные лица, которым платят за лоббирование иностранных правительств и их интересов, были зарегистрированы. Это совсем другой закон. При этом я хотела бы еще раз заявить, что США поддерживают Грузию, её народ, правительство и поддерживают европейский путь Грузии», — заявила посол США в Грузии Робин Данниган.

Посол отметила, что обеспокоенность в связи с тем, что законопроект окажет негативное влияние на пути Грузии к членству в Евросоюзе, выразили не только США, а также сам Евросоюз, НАТО, ООН, Совет Европы, Европарламент, многие европейские страны и парламенты.

«Если у вас будет законопроект, о котором ваши западные партнеры и друзья говорят, что он вызывает у них серьезную обеспокоенность, а оккупант приветствует его, то, хорошо ли это для вашей страны, вы должны задаться этим вопросом», — сказала американский посол.
Ранее «Мечта» внесла в парламент законопроект «О прозрачности иностранного влияния». В марте прошлого года законопроект пришлось отозвать из-за масштабных протестов, устроенных финансируемыми Западом грузинскими НПО. В документе говорится о некоммерческих организациях и СМИ, более 20% дохода которых поступает из-за границы. Если закон будет принят, такие объединения должны будут в январе каждого года представлять Минюсту декларацию о доходах и расходах или будут оштрафованы на 25 тыс. лари ($ 9,3 тыс.). Если декларация не будет представлена и после штрафа, за каждый месяц просроченной декларации будет взиматься по 20 тыс. лари (более $ 7,4 тыс.). При Минюсте Грузии также будет создан специальный реестр организаций, финансируемых из-за рубежа.

Иностранные доноры финансируют распространение радикальных идей и экстремизма в Грузии, поэтому пытаются помешать принятию закона об иноагентах, пояснил генсек правящей партии «Грузинская мечта» и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«В стране есть радикализм. Финансирование, которое скрыто и о котором не знает общество, поступает от тех доноров, которые финансируют радикализм, экстремизм. Они нам говорят, что проводят тренинги для родителей детей, болеющих тяжелой болезнью, а на самом деле мы видим, какие тренинги они проводят. Это печальная реальность, которую они не хотят оглашать», — сказал Каладзе.
Он подчеркнул, что у радикализма в стране нет будущего.

«Будут радикализм, нарушение закона — власть, государство должным образом отреагируют на это», — заверил Каладзе.

«Мы все хотим в Европу, вы думаете, я нет?» — сказал журналистам Каладзе. Однако, по его словам, Грузия не должна слепо следовать европейским директивам.

«Когда мы говорим, я хочу европейского будущего, это не значит отказ от нашей страны и государственности… Еще раз повторю — если кто-то думает, что замена одного хозяина другим — это демократия, то это не так», — заявил представитель «Мечты».
Печать
В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43Украина хочет замедлить успехи ВС РФ13:29Выдвиженцы московской СРЗП попробовали себя в дебатах13:14Мэр Хабаровска наградил лучших предпринимателей13:07Зеленский высказался о вопросе своей легитимности12:46Собянин расширил программу финансовой поддержки инноваторов12:24Первые 83 участника программы «Время героев» приступят к обучению12:15В Европарламенте следует ожидать усиления позиций евроскептиков11:34В ЦБ объяснили указ Путина по изъятию активов США11:22Сегодня во всём мире отмечается День Африки11:16На выставке «Россия» проходят Дни Дальнего Востока и Арктики11:05Как проходит избирательная кампания в Вологодской области10:56Закон суров, но это закон10:56Владимир Путин и Александр Лукашенко ответили на вопросы журналистов10:39Антимонопольные меры позволят выдержать баланс цен09:37Украинские военнопленные - это человеческие ресурсы08:48Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму23:01Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031