Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2024, 17:02

Выборы в Национальное собрание Республики Корея

Фото с сайта:
travelask.ru
10 апреля стартовали всеобщие выборы в Национальное собрание Республики Корея (однопалатного парламента). Всего в выборах принимают участие 38 партий – рекордное число за всю историю парламентских выборов в стране. Опросы общественного мнения, проведенные в марте 2024 года, показывают, что 44% респондентов заявляют о намерении поддержать правящую Партию народной власти, в то время как 49% – оппозиционную Демократическую партию. Эксперты НОМ отмечают, что от исхода выборов будет зависеть устойчивость и динамизм политической системы страны в целом, а в случае победы оппозиционных сил Президенту страны будет сложнее проводить инициативы в поддержку Украины против российских интересов. Подробнее – в комментариях аналитиков для портала НОМ.

В Южной Корее в соответствии с Конституцией и законодательством Президент является главой государства, избираемый на всеобщих и прямых выборах на пять лет. Законодательный орган – однопалатное Национальное собрание избирается на четыре года. Президентские и парламентские выборы проводятся в разные календарные сроки и от того, какие политические силы представлены в парламенте – дружественные или оппозиционные главе государства – во многом зависит эффективность сосуществование и взаимодействие главы государства и парламента, устойчивость и динамизм политической системы страны в целом, говорит член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко.

«После проведения последних президентских и парламентских выборов парламент находился в политической оппозиции к главе государства – Президенту Южной Кореи Юн Сок Ёль, и после выборов 10 апреля глава государства и парламент должны политически сосуществовать в течение трех лет до истечения полномочий действующего Президента Южной Кореи, избранного в 2022 году», – рассказал эксперт.

254 депутатов выбирают по мажоритарному принципу в одномандатных избирательных округах, оставшиеся 46 мандатов распределят между политическими партиями по пропорциональной системе. Такая модель распределения 46 депутатских мандатов призвана повысить парламентское представительство так называемых малых политических партий (партий-сателлитов) в парламенте, говорит В. Лысенко.

Всего списки представили 38 политических партий, что стало рекордом за историю парламентских выборов в Корее. Длина «партийного» бюллетеня составляет 51,7 см. В Южной Корее практически любая партия имеет право претендовать на участие в выборах, подписей для этого собирать не нужно. В целом, для участия в парламентских выборах зарегистрировано 686 кандидатов. Таким образом, на один депутатский мандат в среднем приходится немногим более двух кандидатов. Правящая Партия народной власти зарегистрировала 252 кандидата, основная оппозиционная Демократическая партия – 244, в качестве независимых кандидатов в выборах участвуют 56 человек.

Правящая Партия народной власти призывает избирателей поддержать на выборах ее предвыборную программу, заявив, что президент Кореи последние два года не мог продвигать свою повестку дня, поскольку Национальная ассамблея контролируется политической оппозицией, рассказал эксперт. «В то же время Демократическая партия, являющаяся основной оппозиционной политической партией действующему главе государства и его «правящей» Партии народной власти, призывает избирателей вынести вотум недоверия «некомпетентной», по ее мнению, правящей парламентской и президентской администрации, обвиняя ее в серьезном ухудшении экономики и уровня жизни людей за последние два года (в 2019 году Демократическая партия одержала на парламентских выборах убедительную победу, получив 180 депутатских мандатов)», – указал В. Лысенко.

Мониторинг размещения агитационных материалов участниками выборов проводит МВД Южной Кореи. В течение только последнего месяца проведения такой проверки МВД страны удалило около 13 тыс. политических баннеров, незаконно размещенных по территории страны в рамках так называемого предагитационного периода, предшествующего официальному агитационному периоду, начинающемуся 20 марта. В целом это свидетельствует о большом числе незаконной политической агитации, которую размещают непосредственные участники парламентских выборов – такой вывод делает В. Лысенко.

Опросы общественного мнения, проведенные в марте 2024 года, показывают небольшой разрыв между основными конкурирующими политическими силами страны: 44% респондентов заявляют, что намерены поддержать правящую Партию народной власти, в то время как 49% – оппозиционную Демократическую партию. Как отмечает профессор Сувонского университета, публицист Игорь Беляков (Республика Корея), больше шансов на победу у оппозиционного лагеря. «Антироссийская риторика в ходе агитации не звучала. Парламентские выборы ориентированы прежде всего на внутреннюю аудиторию и касаются внутренних дел страны. Пророссийских сил в Южной Корее нет вообще. Из двух главных сил (консервативной и демократической) последняя, можно сказать, более склонна к диалогу с Россией», – говорит И. Беляков. По мнению эксперта, демократы более адекватно смотрят на внешнюю политику и считают, что конфликт России и Украины – не дело Южной Кореи и участвовать в нём не нужно.

Досрочное голосование уже показало высокую явку, она объясняется прежде всего недовольством населения нынешним президентом, считает эксперт. «Претензий к действующему президенту очень много. Одна из самых главных – неумение справляться с экономикой. После пандемии экономика во всем мире восстанавливается и растет, в Корее она буксует. Большие проблемы с курсом валют, с экспортом-импортом», – поясняет И. Беляков.

Подсчет голосов будет проходить таким образом: после того как бюллетени пропустят через сортировочные машины и прежде чем поместят в устройства подсчета голосов, организаторы вручную проверят каждый бюллетень. В дни голосования можно прийти на любой избирательный участок в Южной Корее, не важно, где ты живешь, рассказывает И. Беляков. Ящики для голосования находятся под беспрерывным видеонаблюдением. При этом никаких технических новшеств на выборах не применяется, указывает И. Беляков. «В Республике пытались в начале нулевых внедрить голосование по интернету, но опыт не удался», – подчеркивает он. Наблюдатели от всех партий и организаций будут следить за процессом голосования, также в стране присутствуют международные наблюдатели.

Парламентские выборы вызывают большой интерес в корейском обществе, и этот интерес постоянно растет, судя по явке на выборы. В 2008 году она составила 46.01%, в 2012 году – 54.26%, в 2016 году – 58.03%, в 2020 году – 66.21%. «Таким образом наблюдается тенденция роста числа избирателей, принимающих участие в голосовании на парламентских выборах», – говорит В. Лысенко.

На внешнюю политику Южной Кореи эти выборы не окажут большого влияния, тем не менее президенту станет сложнее лоббировать определенные действия на международной арене, считает И. Беляков. «Парламент в Южной Корее не имеет никакого отношения к внешней дипломатии. Если победит оппозиция и займет большинство в парламенте, то президенту будет труднее лоббировать некоторые моменты, например, поставку вооружения Украине. Такие вещи должны происходить с согласия парламента», – подчеркивает он.

Эксперты НОМ ведут дистанционный мониторинг выборов 10 апреля в Республике Корея и прокомментируют итоги.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031