Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2024, 09:07

Фальков оценил темпы строительства кампуса Новосибирского ГУ

Фото с сайта:
nso.ru
Валерий Фальков в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область вместе с Губернатором Андреем Травниковым посетил строительную площадку кампуса НГУ. Уже в сентябре этого года современный студенческий городок примет первых учащихся.

Министр науки и высшего образования России поблагодарил Андрея Травникова и команду Правительства Новосибирской области за обеспечение высоких темпов реализации проекта: «Первая очередь кампуса Новосибирского госуниверситета по факту готова. Это заметный шаг вперёд в создании более комфортных условий не только для проживания, но и для обучения и проведения исследований. Это действительно интегрированная среда и для студентов, и для школьников.

Новосибирский госуниверситет исторически формировался так, чтобы обеспечить бесшовный переход от одной ступени обучения к другой. И нам удалось при строительстве кампуса эту идею не только сохранить, но и развить на новом уровне. Создание нового кампуса будет способствовать повышению качества и школьного, и высшего образования. Новосибирский госуниверситет может стать методическим центром для всей страны, поскольку здесь накоплен уникальный опыт создания передовой образовательной и исследовательской инфраструктуры, а теперь и её эксплуатации».

Андрей Травников подчеркнул, что новый кампус решает стратегические задачи не только для университета: «Изначально закладывали в этот проект концепцию открытости, это – кампус Академгородка. Да, безусловно, это учебное заведение со своими правилами и ограничениями, но во многие составляющие доступ будет открыт. Например, новый планетарий, который здесь появится, будет открыт для всех желающих. Вкупе с другими социальными проектами, которые уже реализованы и реализуются в Академгородке – новый корпус 130 лицея, новое здание 3-й гимназии, строящаяся музыкальная школа, новое здание детской киностудии «Поиск» – всё это создаёт дополнительные возможности для развития детей, для появления будущего поколения новосибирских исследователей, которыми мы так гордимся».

Кампус возводится в две очереди. Среди объектов первой очереди – новый учебный корпус Специализированного учебно-научного центра, досуговый центр и комплекс общежитий. Сейчас идут отделочные работы в подземной и надземной частях зданий, работы по монтажу внутренних инженерных сетей, фасадов, идёт сборка мебели и благоустройство территории. Планировка учебного корпуса позволит разместить лаборатории, учебные классы и оборудованные сверхмощной вентиляцией практикумы по биологии, физике и химии. В современном здании будут созданы условия для 625 одарённых школьников (сейчас в СУНЦ НГУ обучается 550 школьников). Также будет оборудована рекреационная зона с киноклубами и кафе.

Досуговый корпус спроектирован на основе проанализированного опыта российских и зарубежных коллег и включает современный модульный актовый зал, библиотечный комплекс, кафетерий, спортивные залы, класс искусств и музей. Также в центре появится планетарий, который смогут посещать школьники всего региона.

Комплекс общежитий будет состоять из двух блоков – на 435 и 255 мест. В зданиях оборудуют комфортное жильё, хозяйственно-бытовые помещения. Уже в августе этого года в общежития начнут заселяться студенты.

Параллельно идёт строительство объектов второй очереди, к которым относятся корпус поточных аудиторий, учебно-научный центр Института медицины и психологии НГУ, научно-исследовательский центр. Строительство объектов второй очереди позволит увеличить учебные площади на 25%. Работы ведутся в рамках реализации Национальных проектов, в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года.

Сейчас в университете обучается 8,6 тыс. студентов, в том числе 1,5 тыс. иностранцев. После ввода масштабного проекта в эксплуатацию планируется, что число студентов увеличится минимум до 12 тыс., в том числе до 3 тыс. из-за рубежа.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930