Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2024, 22:55

На Сахалине создают НПЦ беспилотной авиации

Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
В Сахалинской области по решению правительства создается «Научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем и средств защиты от их противоправного применения «Крылья Сахалина». Сегодня эту инициативу на очередном заседании поддержали депутаты региональной Думы.

В июне прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил в рамках формирования национального проекта создать в стране сеть работающих по принципу «одного окна» центров поддержки проектирования, испытаний, производства и подготовки к сертификации беспилотных авиационных систем. Появится такое учреждение и в островном регионе.

- Производство и использование беспилотников – одна из самых перспективных отраслей экономики. У Сахалинской области уже есть серьезный задел в этом направлении. Мы наладили серийный выпуск дронов разных моделей. Одни применяются в зоне специальной военной операции. С помощью других наши школьники в рамках региональных образовательных программ изучают новую специальность - «оператор беспилотных авиационных систем».

Считаю, это только начало. В России примерно 40 тысяч школ. Многим из них потребуются беспилотники для обучения учеников. Это потенциальный рынок на сумму более 62 миллиардов рублей. И очень важно, чтобы Сахалинская область заняла на нем лидирующие позиции. Это возможность реализовать свои таланты для технически одаренной островной молодежи, высококвалифицированные рабочие места и налоги. С этой целью мы и создаем «Крылья Сахалина», - сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.

Учредителем научно-производственного центра «Крылья Сахалина» станет региональное министерство цифрового и технологического развития Сахалинской области.

- В состав НПЦ войдет лабораторно-исследовательское подразделение, летно-испытательный комплекс, центр коллективного доступа для разработки и производства дронов, учебный центр, а также первая дальневосточная беспилотная авиакомпания. Организация будет проектировать, испытывать и производить дроны. Также ее сотрудники займутся разработкой нормативной документации, которая позволит регулировать использование беспилотников и пресекать их противоправное применение, - отметил министр цифрового и технологического развития Сахалинской области Александр Снегирев.

Летные испытания резиденты НПЦ «Крылья Сахалина» будут проводить на аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе.

- В нашем регионе беспилотники уже находят применение как средство доставки небольших срочных грузов в сфере здравоохранения. Их можно использовать в ходе ледовой разведки, при поиске заблудившихся людей и очагов лесных пожаров. Словом, они могут выполнять многие задачи, которые пока берет на себя привычная пилотируемая авиация. Но гораздо дешевле. Час эксплуатации вертолета или самолета стоит гораздо дороже работы беспилотника. А это прямая экономия бюджетных средств, - подчеркнул депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Вдовин.

НПЦ «Крылья Сахалина» начнет работу до конца марта. Планируется, что уже в августе будет запущено производство некоторых оригинальных компонентов дронов.

С 10 по 21 июля 2024 года в островном регионе состоится ежегодный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» для индивидуальных участников, стартапов, регионов и вузов, которые занимаются проектами в сфере новых технологий. Мероприятие будет посвящено развитию авиационных и морских беспилотных систем, а также вопросам энергетического перехода и водородных технологий, искусственного интеллекта и современных систем управления регионом на его основе. Основными площадками станут Южно-Сахалинск и аэродром Пушистый в Корсаковском районе. Организаторы интенсива – Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.
Печать
Глава Чувашии пойдет на новый срок в качестве самовыдвиженца08:03Министр сельского хозяйства посетила Калужскую область23:02Губернатор Цыбульский встретился с участниками СВО и их семьями22:51В Майминском и Чемальском районах обсудили реформу МСУ22:42Лимаренко проинспектировал состояние многоквартирных домов в Макарове22:31Глава Бурятии провел встречу с жителями Заиграевского района22:19В Курске создадут объединенный мемориал жертвам нацизма XX-XXI веков22:09Избирком Таиланда обвиняют в фальсификации выборов21:59В Липецке создан Штаб правовой помощи креативным предпринимателям21:48Залужный - о возможности Украины вернуться к границам 1991 года21:37Общественный совет при МВР обсудил Стратегию развития Арктики21:24Мантуров и Середюк обсудили диверсификацию экономики Кузбасса21:12Представителем губернатора в Липецком облсовете стал Курбатов21:01В Березовском вновь пройдут выборы20:50Мэра Благовещенска будут избирать по новым правилам20:3925 мая в Венесуэле состоятся всеобщие выборы20:28Филимонов познакомил студентов МГИМО с Вологодской областью20:22«ВНИИ Экология» заключило соглашение с геологоразведочным университетом20:10В проекте «Герои Русского Севера» участвуют жители других регионов20:02В ОП РФ предлагают предоставить больше прав автомобилям ЧОО19:45Губернатор Владимиров обозначил ключевые векторы развития Ставрополья19:36«ВНИИ Экология» будет сотрудничать с комитетом по сохранению экосистем19:25В Госдуме предлагают запретить мигранткам бесплатные роды в России19:09Экипажи «Русских Витязей» участвуют в Международной выставке «LIMA-2025»18:58«ВНИИ Экология» подготовит «Черную книгу» чужеродных видов растений18:40Губернатор Чибис обсудил с делегацией Газпрома газификацию региона18:34Почему Трамп не хочет встречаться с Путиным18:27В ДНР обновят центры занятости и переобучат кадры для социальной сферы18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031