В Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора Ямала и руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Дмитрий Артюхов и Светлана Радионова обсудили вопросы охраны окружающей среды в условиях промышленного развития региона, защиту редких видов животных и птиц, обитающих на Ямале.
Дмитрий Артюхов рассказал, что только за последние пять лет размер региональных особо охраняемых природных территорий вырос на 438 тысяч гектаров. Сегодня таких территорий в округе 15, их общая площадь составляет около девяти миллионов гектаров. Они являются домом для 153 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу ЯНАО.
На Ямале реализуются ключевые для страны промышленные проекты, добываются миллионы кубометров газа и тысячи тонн нефти. Наша принципиальная позиция: все проекты человека в округе реализуются исключительно с соблюдением высоких экологических стандартов. Мы понимаем, насколько важно сохранять природу Арктики. Видим, что у нас получается держать этот баланс, например, по растущей численности редких животных, которые обитают буквально по соседству с месторождениями.
В 2023 году был создан природный заказник «Тиутей-Яхинский» для сохранения уникального лежбища атлантических моржей – самого крупного материкового в мире. Площадь особо охраняемой природной территории – 10 тысяч гектаров. Ежегодно численность краснокнижных животных здесь растет: по последним подсчетам она составила около пяти тысяч особей. Площадь заказника граничит с Харасавэйским месторождением.
Дмитрий Артюхов рассказал о планах регионального правительства обустроить помещения для организации научных исследований и пунктов для инспекторов по охране территории заказника. Модули полностью автономны, обеспечены источниками электроэнергии и отопления. Это позволит создать комфортные условия для изучения, охраны флоры и фауны заказника. Создаваемый кордон будет также использован для мониторинга животных на всей территории полуострова Ямал.
Собеседники обсудили старт проекта «Медвежий патруль» в регионе. Он поможет предотвратить встречи белого медведя и человека, особенно на территории предприятий ТЭК. Промышленное освоение сдвигается на север полуострова, и вероятность встреч с хищником растет. Росприроднадзор совместно с компаниями ТЭК, Институтом океанологии имени Ширшова и региональными властями реализует проект в пяти арктических субъектах: ЯНАО, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Архангельской области и Чукотском автономном округе. Суть «Медвежьего патруля» в оперативном обмене информацией о местонахождении белых медведей и координации действий сторонами.
«Природа Ямала уникальна, в регионе обитают редкие виды птиц и животных, в том числе встречаются белые медведи. На территории округа начал работать проект «Медвежий патруль». Он поможет предотвратить встречи с хищниками, а если такое случится, у людей, в частности сотрудников предприятий ТЭК, будет понимание, как действовать при встрече с медведем», – сказала Светлана Радионова.
Дмитрий Артюхов и Светлана Радионова обсудили действия региональных властей по созданию необходимых условий труда для сотрудников природоохранного ведомства. При поддержке окружного правительства в августе прошлого года в Новом Уренгое был создан отдел государственного экологического надзора Росприроднадзора, который расположился в отремонтированном помещении. Работники получили новые современные лаборатории, оборудование и технику. Обе стороны заинтересованы в усилении экологического надзора в газовой столице ЯНАО. Вокруг города расположено более 250 объектов нефтегазовой отрасли, сфера активно развивается.
Печать