Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 09:43

Глава ЯНАО провел встречу с руководителем Росприроднадзора

Фото с сайта:
yanao.ru
В Салехарде состоялась рабочая встреча губернатора Ямала и руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Дмитрий Артюхов и Светлана Радионова обсудили вопросы охраны окружающей среды в условиях промышленного развития региона, защиту редких видов животных и птиц, обитающих на Ямале.

Дмитрий Артюхов рассказал, что только за последние пять лет размер региональных особо охраняемых природных территорий вырос на 438 тысяч гектаров. Сегодня таких территорий в округе 15, их общая площадь составляет около девяти миллионов гектаров. Они являются домом для 153 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу ЯНАО.

На Ямале реализуются ключевые для страны промышленные проекты, добываются миллионы кубометров газа и тысячи тонн нефти. Наша принципиальная позиция: все проекты человека в округе реализуются исключительно с соблюдением высоких экологических стандартов. Мы понимаем, насколько важно сохранять природу Арктики. Видим, что у нас получается держать этот баланс, например, по растущей численности редких животных, которые обитают буквально по соседству с месторождениями.

В 2023 году был создан природный заказник «Тиутей-Яхинский» для сохранения уникального лежбища атлантических моржей – самого крупного материкового в мире. Площадь особо охраняемой природной территории – 10 тысяч гектаров. Ежегодно численность краснокнижных животных здесь растет: по последним подсчетам она составила около пяти тысяч особей. Площадь заказника граничит с Харасавэйским месторождением.

Дмитрий Артюхов рассказал о планах регионального правительства обустроить помещения для организации научных исследований и пунктов для инспекторов по охране территории заказника. Модули полностью автономны, обеспечены источниками электроэнергии и отопления. Это позволит создать комфортные условия для изучения, охраны флоры и фауны заказника. Создаваемый кордон будет также использован для мониторинга животных на всей территории полуострова Ямал.

Собеседники обсудили старт проекта «Медвежий патруль» в регионе. Он поможет предотвратить встречи белого медведя и человека, особенно на территории предприятий ТЭК. Промышленное освоение сдвигается на север полуострова, и вероятность встреч с хищником растет. Росприроднадзор совместно с компаниями ТЭК, Институтом океанологии имени Ширшова и региональными властями реализует проект в пяти арктических субъектах: ЯНАО, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Архангельской области и Чукотском автономном округе. Суть «Медвежьего патруля» в оперативном обмене информацией о местонахождении белых медведей и координации действий сторонами.

«Природа Ямала уникальна, в регионе обитают редкие виды птиц и животных, в том числе встречаются белые медведи. На территории округа начал работать проект «Медвежий патруль». Он поможет предотвратить встречи с хищниками, а если такое случится, у людей, в частности сотрудников предприятий ТЭК, будет понимание, как действовать при встрече с медведем», – сказала Светлана Радионова.

Дмитрий Артюхов и Светлана Радионова обсудили действия региональных властей по созданию необходимых условий труда для сотрудников природоохранного ведомства. При поддержке окружного правительства в августе прошлого года в Новом Уренгое был создан отдел государственного экологического надзора Росприроднадзора, который расположился в отремонтированном помещении. Работники получили новые современные лаборатории, оборудование и технику. Обе стороны заинтересованы в усилении экологического надзора в газовой столице ЯНАО. Вокруг города расположено более 250 объектов нефтегазовой отрасли, сфера активно развивается.
Печать
Тамбовчане могут принять участие в конкурсе «Креативное поколение»16:02Как завершился «мэропад» в Челябинской области15:56День отца — это праздник ответственности за все происходящее15:50«Альтернатива для Германии» обновила рекорд поддержки среди населения15:43Андрей Чибис провел встречу с сотрудниками Минтранса и Мурманскавтодора15:21В шести регионах России сегодня проходят муниципальные выборы14:34Николай Фролов из Тамбовщины стал призером конкурса «Отец года-2025»14:25Семейные ценности — это основа будущего России14:06Георгий Филимонов прокомментировал данные о росте потребления алкоголя13:10Справедливое решение для тех, кто лишился собственности13:03Президент Республики Сербской Милорад Додик уходит в отставку12:53Части Запорожья и Херсонщины могут быть объединены в один субъект12:47Визит Зеленского в США закончился провалом12:35США, Япония и Европа проиграли экономическое соперничество КНР12:02Тамбовчане приняли участие в обсуждении пространственного развития страны11:52Гендерное безумие в Брюсселе11:28Армия России освободила Плещеевку в ДНР11:12Важнейшее направление идеологической войны10:54Работа с аудиторией: не бег за лайками, а стратегия приоритетов10:52Заложен фундамент переформатирования миграционной системы РФ08:51Все может быть реальным08:30Западу нужно переключить внутреннее недовольство на внешнего актора07:59Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031