Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 февраля 2024, 18:20

Главу ЦИК Грузии попытаются «убрать»

Автор:
CEC of Georgia
Лидеры крупнейщей оппозиционной партии "Единое национальное движение" получили задание отправить в отставку действующего главу Центральной избирательной комиссии Георгия Каландаришвили в преддверии парламентских выборов, для чего было разработано два сценария, сообщает издание Kvira.ge.

Издание Kvira.ge утверждает, что располагает эксклюзивной информацией о планах "Нацдвижения". Согласно первому сценарию, планировался массированный буллинг Каландаришвили, чтобы он ушел в отставку. К кампании должны были подключиться как политики, так и оппозиционные СМИ, неправительственные организации и игроки из-за рубежа.

"На столе "Нацдвижения" лежит и вторая, гораздо более тяжелая версия. В частности, должно было быть спланировано физическое нападение на Каландаришвили, силовая расправа таким образом, чтобы он не смог исполнять свои обязанности", – пишет издание.

А в случае отставки Каландаришвили обязанности главы ЦИК стал бы выполнять его первый заместитель – член оппозиционной партии "Лело" Георгий Сиоридзе, что, по утверждению издания, автоматически означало бы подчинение данного института оппозиции.

Издание Kvira.ge также утверждает, что об этих сценариях знала правящая партия "Грузинская мечта", что было застраховано законодательными поправками, и именно поэтому парламент принял поправки, упраздняющие должности заместителя главы ЦИК по квоте оппозиции.

Уже известно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили планирует наложить вето на принятые парламентом Грузии поправки об изменении правил избрания главы и членов Центризбиркома.

Президентская администрация ранее заявила о том, что вследствие изменений процесс избрания главы и членов ЦИК превратится в фиктивный процесс в интересах правящей партии. Это создает риск возникновения недоверия к выборам, которые проведет укомплектованный по новым правилам ЦИК.

Между тем в правящей партии заявляют, что принятые парламентом поправки полностью соответствуют европейским стандартам.

Вопрос председателя

В настоящее время ЦИК Грузии возглавляет Георгий Каландаришвили, который недавно заявил, что велика вероятность того, что он вновь представит свою кандидатуру на предстоящих выборах главы Центризбиркома.

Впервые Каландаришвили был избран на эту должность в августе 2021 на шесть месяцев. Позднее, в феврале 2022 года, он вновь возглавил Центризбирком на полгода.

В августе того же года президент Грузии отказалась представлять кандидатуру Каландаришвили парламенту, несмотря на то, что он был среди кандидатов. В результате ни один из предложенных президентом кандидатов не получил достаточного количества голосов даже для избрания на пост на шесть месяцев.

Согласно грузинскому законодательству, Каландаришвили продолжил исполнять обязанности председателя ЦИК.

Оппозиция выступила категорически против кандидатуры Георгия Каландаришвили на посту председателя ЦИК, назвав его ставленником правящей партии. Критика усилилась после выборов в органы местной власти в 2021 году. Оппозиционеры обвинили ЦИК в фальсификации результатов голосования, тогда как международные наблюдатели не увидели серьезных нарушений в работе избирательных комиссий.

Парламентские выборы 2024

В Грузии 26 октября 2024 года пройдут очередные парламентские выборы, которые станут первыми и уникальными как с точки зрения системы голосования, так и с точки зрения системы выборов.

Это будут первые выборы, которые пройдут по системе электронного голосования на 90% участков в стране. Партия сможет попасть в парламент, только если наберет не менее 5% голосов избирателей.
Печать
Аналитический штаб будет отбирать лучшие молодежные практики УрФО14:20Европарламент одобрил противоречивый миграционный пакт14:08Яркое событие в российской игровой индустрии14:06Джоан Роулинг против13:40Будущее коммунистов по итогам выборов президента13:37В Южной Корее консерваторы стали уходить в отставку13:23Выбирать через Госуслуги можно, а отзывать нельзя13:16Дайджест экологических новостей13:02Подвиг наших спасателей в Орске - пример единства людей12:55Глава парламента Крыма рассказал о планах по водоснабжению12:48Почему Израилю невыгоден ответный удар по Ирану12:24Юнармейцы Сахалина встретились с ветеранами ВОВ12:18Кадровая нестабильность в Чувашии охватила столицу региона12:03Опрос: Трамп незначительно опережает Байдена по популярности11:45Электоральная машина «Единой России» готовится к выборам 2026 года11:18Предложение РАН – просто лоббизм11:08Гонщиков формулы C2H5OH прибавится11:00Атака Ирана по территории Израиля: что известно10:48Иран совершил демонстративный акт возмездия10:47Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930