Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 февраля 2024, 16:37

Кандидатов призвали отправлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ

Фото с сайта:
ikhmao.ru
Кандидатам в Президенты РФ и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

В Общественной палате РФ состоялся второй обучающий вебинар «Введение в ДЭГ: основы работы наблюдателей за дистанционным электронным голосованием». Он продолжил цикл просветительских занятий для всех желающих стать наблюдателями за федеральным дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) на выборах Президента РФ. Семинар был посвящен практической части работы наблюдателей: глава ТИК ДЭГ объяснил, почему работа в качестве наблюдателя за ДЭГ возможна, «вопреки мнению определенных политических сил, которые считают, что это фикция».

«Назначение наблюдателей за дистанционным электронным голосованием начнется с 4 марта и завершится 10 марта. В прошлом году наблюдателей было 229 человек, несколько из них работали в ТИК ДЭГ, большая часть из них работала удаленно», - рассказал О. Артамонов. Как напомнил эксперт, наблюдение за ДЭГ требует технических знаний в области IT, традиционно люди, обладающие такими знаниями, в политике не работали и даже не очень ею интересовались. «Тем не менее, по опыту прошлого ЕДГ этого числа было достаточно для того, чтобы контролировать процедуру голосования во всех регионах», - подчеркнул О. Артамонов, добавив, что мониторинг электронного голосования производится «не глазами, а аппаратным способом, с помощью специально разработанных наблюдателями утилит».

В прошлом году не было разделения на наблюдателей, работающих удаленно и очно, у них был одинаковый порядок назначения и одинаковые требования к ним. «В этом году ЦИК по нашей просьбе разделил наблюдателей на две категории – удаленных и очных», - рассказал О. Артамонов. Удаленщики не будут иметь права приехать в ТИК ДЭГ, они работают с порталом наблюдения – могут назначаться кандидатами, доверенными лицами кандидатов, партиями, которые выдвинули кандидатов, региональными отделениями этих партий, а также Общественной палатой РФ либо региональными общественными палатами.

Те, кто имеет право назначить наблюдателей, заходят на портал наблюдения с 4 по 10 марта, логинятся через Госуслуги и там же направляют приглашение будущему цифровому дистанционному наблюдателю. После принятия этого приглашения человек станет официально зарегистрированным наблюдателем, работающим удаленно. «Никаких бумажных писем выдавать не надо, все происходит в онлайне автоматически», - пояснил О.Артамонов. Наблюдатель может физически находиться в другом городе и в другом регионе, поскольку доступ к порталу наблюдения возможен везде, где есть доступ в интернет.

Иной порядок работы и назначения у очных наблюдателей. Их смогут назначить только кандидаты или их доверенные лица письмом в ТИК ДЭГ. Очные наблюдатели обязаны иметь на руках направление, работать будут строго по очереди и подчиняться всем прочим требованиям для наблюдателей.

Если дистанционные наблюдатели работают с порталом наблюдения, то наблюдатели, работающие очно, будут иметь возможность доступа в ТИК ДЭГ (в здании ЦИК) и в Общественную палату РФ. «Это расширение прав и возможностей наблюдателей», - указал О. Артамонов.Наблюдатели в ЦИК и в ОП получат доступ к ноденаблюдения блокчейн — специальному программному обеспечению, позволяющему получить доступ к хранящейся в блокчейне информации. В ноде наблюдения транзакции проходят в реальном времени, поэтому наблюдатели немедленно видят, когда избиратель получает бюллетень. Нода работает по специально выделенному защищенному каналу, который обеспечен «Ростелекомом», поэтому такой доступ будет обеспечиваться только в двух местах. Кроме того, наблюдатели в ТИК ДЭГ могут работать со списками избирателей – удаленно такое реализовать невозможно, сказал Артамонов.

«Поэтому всем кандидатам и партиям рекомендуем не ограничиваться удаленными наблюдателями, а направлять наблюдателей, работающих очно», - подчеркнул Артамонов. Таких наблюдателей может быть не более 3 человек на одного кандидата. То есть всего не более 12 очных наблюдателей.

А вот «удаленщиков» может быть гораздо больше. Каждый из доверенных лиц кандидата сможет назначить до трех наблюдателей. В общей сложности от 600 доверенных лиц может быть назначено 1.800 дистанционных наблюдателей. Так же по трое могут назначить региональные и центральное отделения выдвинувшей кандидата партии. Учитывая, что ДЭГ пройдет в 28 регионах, по-максимуму может получиться число, близкое к 2.200 наблюдателей, пояснил глава ТИК ДЭГ, подчеркнув, что количественный показатель не будет являться определяющим в наблюдении.

Рассказал Олег Артамонов и о нюансах рабочего дня наблюдателя. Зачастую рабочий день наблюдателя составляет 12-14 часов. «Самая критичная точка – это минус первый день, когда мы занимаемся подготовкой данных и разделением ключей шифрования, и день подведения итогов, когда мы все это собираем обратно, все проверяем,подписываем протоколы и окончательно все это визируем своими цифровыми подписями. В минус первый и последний день наблюдателям в ТИК ДЭГ точно не будет скучно», - пообещал глава ТИК ДЭГ.

Артамонов призвал те «политические силы, которые говорят, что в ДЭГ можно вбросить абсолютно любой результат», пойти и проверить, насколько это возможно технически. «Контроль за ДЭГ превосходит наши возможности контроля за классическими технологиями, которые реализуются вручную, – и это типичный случай для цифровых технологий. Любая нестыковка в данных избирателей в базах ведомств, таких как МВД, Минцифры, ЦИК и т.д. – влечет отказ в использовании системы ДЭГ, то есть вбросить туда «совершенно посторонних избирателей будет за пределами реальных возможностей кого-либо в мире», заверил глава ТИК ДЭГ.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930