Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 февраля 2024, 11:06

Омск готовится к выборам президента

Фото с сайта: wikipedia.org
До главного политического события – выборов президента РФ – остается меньше месяца. Голосование по решению ЦИК продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. В российских регионах уже появились первые баннеры, а члены участковых избирательных комиссий начали поквартирные обходы, цель которых – доступно и понятно рассказать о предстоящих выборах. Омская область – не исключение. О том, как готовятся в сибирском регионе к выборам главы государства и чего стоит от них ждать, – в материале «ФедералПресс».

Лично в руки

В преддверии выборов президента в Омской области, как впрочем и в других регионах страны, запускают широкое адресное информирование избирателей. Проект получил название «ИнформУИК», и в сибирском регионе в нем примут участие 37 территориальных избирательных комиссий, 1685 участковых комиссий и 5877 членов избирательной комиссии.

По-простому их называют «обходчики». До 7 марта включительно они будут общаться с горожанами. Если в какой-то день не удалось застать избирателя дома, то члены УИК вернутся в другой день.

«Важно дойти до каждого избирателя, ведь выборы президента – это главное политическое событие года, от которого зависит будущее нашей страны. Опрос избирателей будет осуществляться при помощи мобильного приложения», – уточнил председатель избирательной комиссии региона Иван Ходаков.

Сотрудников избирательной комиссии можно будет узнать по специальной атрибутике: бейджу с информацией об обходчике и телефоном территориальной комиссии, значку-триколору и сумке с логотипом выборов президента. У обходчиков также будет при себе смартфон со специальным программным продуктом «ИнформУИК». Вместе с членами избиркомов по домам будут ходить представители местных администраций и комитетов территориального общественного самоуправления (КТОСов). Все обходчики являются членами УИК, они отбирались с учетом установленных ЦИК России нормативов.

По словам председателя избирательной комиссии региона, все общение с жителями происходит на площадке в подъезде, заходить в квартиры никто не будет – так прописано в инструкции.

По букве закона

Как «ФедералПресс» пояснили в избиркоме, информационная кампания предполагает три этапа:

Информационный этап – со старта кампании 8 декабря 2023 года по 31 января 2024 года.
Разъяснительный этап – с 31 января 2024 года по 25 февраля 2024 года.
Мотивационный этап – с 25 февраля 2024 года по день голосования 17 марта 2024 года.

На каждом этапе изготавливаются и распространяются ролики, плакаты, листовки, баннеры, афиши и другая продукция. Копии всех агитационных материалов, которые размещены в СМИ, кандидаты и выдвинувшие их партии должны предоставить в Центризбирком.

Свою предвыборную программу политические партии, выдвинувшие того или иного кандидата, должны будут опубликовать не позже чем за 10 дней до начала выборов, не менее чем в одном периодическом печатном издании, а также им следует разместить данный текст в интернете.

День Х

Нового главу государства будут выбирать на следующие шесть лет – вплоть до 2030 года. Такой срок полномочий президента был определен с 2012 года. До того, с 1996 года, лидера страны выбирали на четыре года. Инаугурация руководителя государства запланирована на 7 мая нынешнего года.

Выборы президента России будут проводиться как дистанционно, так и по привычному сценарию – на избирательных участках. Причем последние могут находиться не только в школах, но и в местах временного пребывания избирателей. Это учреждения социального обслуживания, СИЗО, больницы, аэропорты или железнодорожные вокзалы.

27 декабря прошлого года завершился прием документов самовыдвиженцев, а документы представителей партий принимали до 1 января. На предстоящих выборах главы государства в ЦИК поступили уведомления от 33 человек. В итоге Центризбирком принял и зарегистрировал документы на выдвижение у одиннадцати кандидатов. Четыре человека получили отказ, а остальные или не смогли провести собрание группы избирателей, или опоздали с подачей документов.

Наконец, 8 февраля ЦИК России озвучил окончательный список кандидатов в президенты в нынешнем году.

Слуцкий Леонид Эдуардович, ЛДПР.
Даванков Владислав Андреевич, партия «НОВЫЕ ЛЮДИ».
Путин Владимир Владимирович, самовыдвижение.
Харитонов Николай Михайлович, КПРФ.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин в разговоре с «ФедералПресс» поделился мнением, что стоит ждать жесткой конкуренции – но только за второе место.

«Давать, конечно, какие-то прогнозы пока рано, но борьба за второе место будет очень жесткой, и любопытно, какая именно политическая сила получит вторую позицию. Многое зависит от того, чем они смогут привлечь аудиторию. Интрига будет сохраняться до последнего», – отметил Павел Данилин.

Предсказуемость и легитимность

По мнению президента Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, в свое время Омская область обладала значительным протестным потенциалом, однако в последние годы он заметно снизился, что обязательно отразится и на результатах мартовских выборов.

«В прошлом году в регионе сменился губернатор, и если раньше Омск был достаточно протестным, то сейчас при Виталии Хоценко добавилась лояльность. Во многом это случилось потому, что жители увидели, как губернатор выступает в качестве успешного лоббиста», – подчеркнул политолог в разговоре с «ФедералПресс».

Другой местный политолог Андрей Рудаков отметил, что на сегодняшний день стоит задача – обеспечить хотя бы 60 % явки и получить более 2/3 голосов за фаворита.

«Это будет фундаментом легитимности власти и, если потребуется, обоснованием непопулярных решений после выборов... Установка на выборы проста: они должны быть предсказуемы и скучны. Явный лидер против унылых мужчин в пиджаках и галстуках, против условного либерала, условного левого и относительного центриста», – считает политолог.

По мнению экспертов, предстоящие выборы политизированы и должны быть интересны для избирателей.

«Есть разбуженный протестный электорат, есть желание сторонников Владимира Путина прийти и высказать свою поддержку, поскольку это уже новый градус патриотического консенсуса. Ну и интерес к выборам вызван тем, что выборы политизированы. Это срабатывает на явку», – подчеркнул Илья Гращенков.

Федеральный эксперт напомнил, что впервые политическая кампания проходит на фоне боевых действий.

«Это время ответственных решений. Максимально зачищается пространство», – отметил политолог.

При этом если Андрей Рудаков предполагает «внутриноменклатурную победу условной команды силовиков, которым важнее предельно спокойное, стабильное прохождение электорального цикла без общественных волнений», то, по мнению Гращенкова, борьба за второе место будет жесткой, потому что это способ «показать, какая вторая нога у российской государственности».
Печать
Льготная ипотека не решает системных рыночных проблем18:41«Единая Россия» формирует контуры технологического будущего страны18:40В России создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОД18:38Юбилейный форум «Сообщество» пройдет 31 октября - 1 ноября18:20В Карелии собирают народные дружины для защиты границы от НАТО18:12Набиуллина объяснила сохранение высоких инфляционных ожиданий в России18:04В Республике Алтай запретили склонять беременных к абортам17:48В Ярославской области открыли набор резервистов для защиты от БПЛА17:43Более 250 ямальцев подали заявки на конкурс «Герои среди нас»17:30День политконсультанта в ЦФО пройдет 31 отктября в Ярославле17:16Сын бывшего госсекретаря Дагестана лишился мандата в парламенте16:59Не нужно бояться своих сограждан16:43Фадеев: Нельзя выхолащивать память о жертвах политрепрессий16:27США выбрали разрушительный для мировой финансовой системы вариант16:17На Алтае утвердили основные параметры проекта бюджета-202615:59В законы о выборах Еврейской АО внесли изменения15:45Балицкий объяснил увольнение главы избиркома Запорожья15:29Путин обсудил с Куликовым финансовое оздоровление «Роснано»15:18Это не просто контроль – это ответственность15:17Нарушения прав россиян за рубежом носят системный характер15:00Сергей Блинов избран главой Юрьев-Польского округа14:40Дешевое электричество Техаса уходит в прошлое14:21В Тюменской области выбрали главу Ярковского округа14:04«Подарок» любителям поговорить про «Гейропу»13:47Участников СВО обязали лично подавать документы в избирком13:33Проект «На Севере – жить!» превратился в бренд Мурманской области13:27Алтайские депутаты внесли изменения в Кодекс о выборах региона13:19Онлайн-семинары для наблюдателей прошли в Общественной палате РФ12:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031