Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 февраля 2024, 17:47

Депутаты обсудили надежность теплоснабжения Новосибирска

Автор:
Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Одним из ключевых и весомых вопросов, рассмотренных на 41-й сессии Законодательном собрания Новосибирской области, стала информация о мерах по повышению надежности и устойчивости работы систем тепло- и электроснабжения в Новосибирске.

Председатель регионального парламента Андрей Шимкив лично извинился перед жителями Ленинского района Новосибирска, где 11 января произошла крупнейшая за последние несколько лет авария на тепловых сетях. В результате порыва на теплотрассе на улице Плахотного временно были отключены от теплоснабжения и горячего водоснабжения более сотни жилых домов и свыше десяти социальных объектов. До 17 января на жилмассиве шли ремонтные и восстановительные работы, а 17 января из-за повреждения на теплосети пришлось отключать дома на улице Петропавловской в том же районе, 19 января был выявлен еще один серьезный новый порыв. Таким образом, отключение тепла коснулось практически всех жителей крупнейшего района Новосибирска.

- Прежде всего хочется принести извинения нашим избирателям. Виноватых сложно искать. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы таких аварий не было впредь. А если вдруг произойдут, то их необходимо моментально ликвидировать, - сказал Андрей Шимкив. - Для этого, как предполагается, будет меняться федеральное законодательство, нужно ужесточать меры ответственности и требования к работе теплоснабжающих организаций. Суть их такова - ресурсоснабжающие компании получают прибыль от своей деятельности и должны больше денег вкладывать в ремонт теплосетей. Это их обязательства, которые они взяли на себя.

Депутаты заслушали доклад директора Западно-Сибирского филиала "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Игоря Лузанова о выводах, которые сделала компания после аварий, и планах по обеспечению надежного теплоснабжения города. После этого развернулась продолжительная дискуссия.

- Я тоже хотел бы извиниться перед жителями Ленинского района за доставленные неудобства. Мы знаем, что делать, но необходимо время, чтобы все исправить, - сказал Игорь Лузанов.

Руководитель филиала компании отметил, что жителям района будет произведен перерасчет за отопление с 11 по 20 января. Кроме этого, будут компенсированы затраты на дополнительную электроэнергию, которая тратилась для поддержания нормальных условий в квартирах.

- По всем 2275 многоквартирным домам уже сделаны перерасчеты, не дожидаясь заявлений от пострадавших граждан, - подчеркнул Игорь Лузанов.

Депутаты поинтересовались, как обстоят дела с перерасчетами за отопление в государственных и коммерческих учреждениях. Они тоже будут произведены

- Мы с коллегами с первых дней аварий находились на своих округах в Ленинском районе. И тогда, и сейчас получаем вопросы и заявки от жителей, которые касаются возмещения материального ущерба, нанесенного личному и общедомовому имуществу. В результате аварий залиты подъезды, подвалы. Ущерб составляет сотни тысяч рублей на один дом. Кроме того, был повышенный слив воды. Эти затраты как и кем будут компенсироваться? - вступил в обсуждение депутат Яков Новоселов. - Этот вопрос нужно взять на контроль и не оставлять жителей один на один со своей проблемой.

В компании готовы рассмотреть данные вопросы.

"Влияет ли на надежность теплосети подключение новых потребителей?" - спросили депутаты, обратив внимание на то, что некоторые застройщики возводят дома на территориях со сложившимися инженерными сетями, не желая вкладывать средства в их развитие.

Заместитель председателя комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина заострила внимание на инвестиционной программе ресурсоснабжающей организации.

- Новосибирск лидирует в Сибирском округе по объемам строительства жилья. Все жители обязаны оплачивать услуги по поставке тепловой энергии. Соответственно, количество потребителей услуг кратно растет, как и прибыль компании. Вместе с тем, в инвестпрограмме компании на 15 лет заложены чуть более 33 миллиардов рублей, это 2,2 миллиарда рублей в год. Изношенность сетей сейчас составляет 70 процентов. Какие показатели будут достигнуты через 15 лет? Может, не латать трубы, а увеличить вложения в ремонтные кампании и сократить срок реализации инвестпрограммы? - предложила депутат.

- Давайте усилим депутатский контроль. У нас в полномочиях он есть в силу закона, - предложила вице-спикер заксобрания Ирина Диденко.

- Обсуждение состояния коммунальной инфраструктуры на сессии заксобрания - первая попытка проанализировать то, что произошло в начале этого года в Новосибирске. Положение было такое, что потребовалось вводить ЧС. Такого не должно происходить. Продолжим работу в профильных комитетах, куда пригласим руководителей СГК. Депутаты могут войти в рабочую группу, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Семка, и совместно с членами правительства выработать конкретные решения, - резюмировал спикер Андрей Шимкив.
Печать
Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32Магия, превращенная в инженерную реальность19:27На Западе не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам19:19Воронежская область расширит сотрудничество с Венгрией19:15Состоится круглый стол, посвященный презентации аналитического доклада РАСО19:06Глобальный фактор протеста19:00В СПЧ призвали обсудить в ООН и ОБСЕ депортацию россиян из Латвии18:49На Тамбовщине оценили эффективность глав администраций округов18:29Опрос показал, кого украинцы хотят видеть на посту президента18:15Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи17:56Основные заявления президента США из речи в Кнессете17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031