Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 января 2024, 18:33

Правовая база для проведения ДЭГ проработана качественно

Фото с сайта:
stavradm.ru
Правовая база для проведения выборов Президента России, включая вопросы организации голосования через ДЭГ, систематизирована, достаточна и готова для того, чтобы обеспечить избирательные права граждан в ходе главных выборов 2024-го года, поделился мнением доктор политических наук, директор Ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев. Эксперт также отметил, что вопросы большего информирования избирателей о формах голосования и возможностях общественного наблюдения –по-прежнему остаются актуальными.

«Значимой составляющей выборов в марте, как и в период проведения избирательных кампаний разного уровня прошлых лет в России, станет общественный контроль за всеми формами голосования. Общественная палата Ставропольского края уже сейчас начала проводить большую работу по подготовке своего отряда общественных наблюдателей из числа неравнодушных граждан и волонтеров. Проводятся семинары, конференции и рабочие инструктивные встречи. Под знамена общественного контроля привлекаются не только инициативные граждане, подбирается серьезный пул электоральных экспертов.

Огромную методическую помощь в подготовке участников общественного контроля оказывает Ассоциация НОМ: проводит ВКС, направляет актуальные информационно-аналитические материалы, даёт рекомендации по тому, как организовать экспертную работу. Наш настрой такой же, как и у коллег из регионов – вести детальный мониторинг кампании, в том числе на этапах подготовки системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и проведения выборов через технологию.

Важно отметить, что ДЭГ уверенно завоёвывает электоральное пространство, всё активнее проникает в классическую картинку избирательной процедуры. В 2022 году в нем участвовали 8 регионов, в 2024 году –технология будет проводиться в уже 29 регионах с потенциальным охватом 38 миллионов избирателей.

Расширение применения ДЭГ актуализирует вопросы большего информирования избирателей об устройстве технологии, совершенствования инструментов общественного контроля – мы видим, что эта работа сегодня эффективно ведётся. При этом всегда есть к чему стремиться. На наш взгляд, необходимо расширять и укреплять число IT-специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для обеспечения прозрачности ДЭГ на более глубоком уровне – такие возможности есть.

Расширение ДЭГ способствует тому, чтобы электоральные эксперты детально вникали в нормативное регламентирование ДЭГ, правовые основы контроля за процедурой ДЭГ, искали эффективные механизмы информирования избирателей о ходе голосования через технологию.

В настоящее время идет активная организационная и методическая работа по освоению новых технологий общественного контроля, при этом высокие результаты в этих направлениях уже достигнуты. Следует отдать должное качественному уровню правовой проработки вопросов по ДЭГ в Постановлении ЦИК России 2022 года«О порядке дистанционного электронного голосования с использованием федеральных государственных информационных систем», в котором указываются и наблюдатели как гаранты демократичности и законности самой процедуры.

Кроме того, системный анализ законодательства позволяет определить круг технических, организационных и правовых вопросов, необходимых при реализации технологий ДЭГ, к примеру: круг участников ДЭГ, принципы, стандарты и гарантии реализации ДЭГ, его информационно-техническое обеспечение.

В целом, на наш взгляд, правовая база для проведения выборов Президента России, включая вопросы организации голосования через ДЭГ, систематизирована, достаточна и готова для того, чтобы обеспечить избирательные права граждан в ходе главных выборов 2024-го года».
Печать
Киев не снижает интенсивность ударов по гражданским объектам10:12В Красноярске проходит XI Сибирский исторический форум10:05Пятеро 18-летних ростовчан заявились на праймериз ЕР в гордуму09:56Якушев представил тюменцам отчет о работе в Совете Федерации09:44Рекламные бюджеты российских компаний – в отечественную экономику09:39Конец Марин Ле Пен?09:34Рейтинги власти: реванш «спокойных респондентов»09:31Трамп готов выдвинуться на третий срок против Обамы09:24Ямальцы поделились опытом перехода на одноуровневую систему власти09:15Омбудсмен Мурманской области подвел итоги работы за 2024 год09:03В Республике Беларусь впервые пройдут Дни Пензенской области08:52«Новые люди» открыли в Приангарье пять новых местных отделений08:40В Приморье набирают волонтеров для работы в Курской области08:39На Камчатке появится восьмой муниципальный округ08:28В Оренбуржье стартовала подготовка к выборам губернатора08:19Правительство Мордовии возглавила Галина Лотванова08:03В Калужской области поддерживают участие женщин в жизни региона22:59Кожемяко: Создать единую систему мониторинга угроз туристам22:47Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире22:36Чернышенко рассказал о работе экосистемы соцразвития Добро.рф22:24Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровске22:11Ле Пен считает, что решение суда по ее делу - политическое21:58Какие меры предпринимаются в Кузбассе для защиты прав шорцев21:48На Алтае выберут «Лучшего социально-ответственного работодателя»21:36Почему нелегальная миграция существует21:25Солодов 10 апреля представит результаты работы за пять лет21:14Орловский горсовет изменил схему избирательных округов21:01Завершился приём заявок на программу «Патриоты Бурятии»20:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930