Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 января 2024, 18:33

Правовая база для проведения ДЭГ проработана качественно

Фото с сайта:
stavradm.ru
Правовая база для проведения выборов Президента России, включая вопросы организации голосования через ДЭГ, систематизирована, достаточна и готова для того, чтобы обеспечить избирательные права граждан в ходе главных выборов 2024-го года, поделился мнением доктор политических наук, директор Ставропольского филиала РАНХиГС Юрий Васильев. Эксперт также отметил, что вопросы большего информирования избирателей о формах голосования и возможностях общественного наблюдения –по-прежнему остаются актуальными.

«Значимой составляющей выборов в марте, как и в период проведения избирательных кампаний разного уровня прошлых лет в России, станет общественный контроль за всеми формами голосования. Общественная палата Ставропольского края уже сейчас начала проводить большую работу по подготовке своего отряда общественных наблюдателей из числа неравнодушных граждан и волонтеров. Проводятся семинары, конференции и рабочие инструктивные встречи. Под знамена общественного контроля привлекаются не только инициативные граждане, подбирается серьезный пул электоральных экспертов.

Огромную методическую помощь в подготовке участников общественного контроля оказывает Ассоциация НОМ: проводит ВКС, направляет актуальные информационно-аналитические материалы, даёт рекомендации по тому, как организовать экспертную работу. Наш настрой такой же, как и у коллег из регионов – вести детальный мониторинг кампании, в том числе на этапах подготовки системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и проведения выборов через технологию.

Важно отметить, что ДЭГ уверенно завоёвывает электоральное пространство, всё активнее проникает в классическую картинку избирательной процедуры. В 2022 году в нем участвовали 8 регионов, в 2024 году –технология будет проводиться в уже 29 регионах с потенциальным охватом 38 миллионов избирателей.

Расширение применения ДЭГ актуализирует вопросы большего информирования избирателей об устройстве технологии, совершенствования инструментов общественного контроля – мы видим, что эта работа сегодня эффективно ведётся. При этом всегда есть к чему стремиться. На наш взгляд, необходимо расширять и укреплять число IT-специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками для обеспечения прозрачности ДЭГ на более глубоком уровне – такие возможности есть.

Расширение ДЭГ способствует тому, чтобы электоральные эксперты детально вникали в нормативное регламентирование ДЭГ, правовые основы контроля за процедурой ДЭГ, искали эффективные механизмы информирования избирателей о ходе голосования через технологию.

В настоящее время идет активная организационная и методическая работа по освоению новых технологий общественного контроля, при этом высокие результаты в этих направлениях уже достигнуты. Следует отдать должное качественному уровню правовой проработки вопросов по ДЭГ в Постановлении ЦИК России 2022 года«О порядке дистанционного электронного голосования с использованием федеральных государственных информационных систем», в котором указываются и наблюдатели как гаранты демократичности и законности самой процедуры.

Кроме того, системный анализ законодательства позволяет определить круг технических, организационных и правовых вопросов, необходимых при реализации технологий ДЭГ, к примеру: круг участников ДЭГ, принципы, стандарты и гарантии реализации ДЭГ, его информационно-техническое обеспечение.

В целом, на наш взгляд, правовая база для проведения выборов Президента России, включая вопросы организации голосования через ДЭГ, систематизирована, достаточна и готова для того, чтобы обеспечить избирательные права граждан в ходе главных выборов 2024-го года».
Печать
Вучич не будет участвовать в следующих выборах президента Сербии23:0213 августа 1943 г. началась Донбасская наступательная операция22:522027 год в России могут объявить Годом Арктики22:42Псковская область будет сотрудничать с Республикой Абхазия22:30В Татарстане стартовал проект «ИнформУИК»22:19Беспрозванных стал наставником трех участников программы «Герои 39»22:08Почему Зеленскому невыгоден мир21:57Молодым ученым Тывы вручили гранты президента республики21:46Бочаров: Сталинградскому Эрмитажу — быть21:35Участники обороны Курской области получат статус ветеранов боевых действий21:23Запад предложил провести саммит с участием РФ, США и Украины21:11В Калуге стартовала программа «Бизнес-наставник для участников СВО»20:55Ситников: Достижения Костромской области - заслуга жителей региона20:44Подготовку к юбилеям Вологды и Череповца взяли на цифровой контроль20:32Долг Тамбовщины по бюджетным займам уменьшился на 1,6 млрд рублей20:22В Якутии на квотируемые рабочие места трудоустроены 579 участников СВО20:16Замглавы Салехарда остался в должности, несмотря на уголовное дело20:00Замполпреда в УрФО посетил волонтерский центр в Екатеринбурге19:51Эстония выслала российского дипломата из страны19:27На процесс образования нужно смотреть внимательно и комплексно19:24Трамп специально оставил поле для маневра в вопросе санкций против РФ19:19Евгений Первышов встретился с руководителем Ростехнадзора19:08Индийские компании продолжают покупки российских энергоносителей18:45Мантуров встретился с губернатором Хабаровского края Демешиным18:41Что Сибирь, что Аляска – два берега?18:41В ГД предлагают допускать в школьный класс не более одного ребенка-мигранта18:29В Молдавии антироссийской истерией уничтожают остатки демократии18:22Встреча на Аляске: четыре сценария и много неизвестных18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031