Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 13:10

Кишинев обложил Приднестровье данью

Фото с сайта:
novostipmr.com
Принудительное взимание Кишиневом пошлин с приднестровских экономических субъектов — это не европейские ценности, это нарушение прав человека. Об этом в своём обращении к руководству соседнего государства заявил президент Приднестровья Вадим Красносельский.

Он напомнил, что в ЕС всегда декларировали человеческие ценности: права человека, право на свободу, право на предпринимательство.

«Именно Европа предоставила Приднестровью право через программу DCFTA вести внешнеэкономическую деятельность с Евросоюзом, и спасибо им за это. А что сделали вы? Вы сделали все, чтобы этим решением вставить палки в колеса. Именно вы не открываете банковские счета наших предприятий, которые зарегистрированы в Молдавии. Именно вы парализуете банковскую систему», — отметил Красносельский.
По его словам, у этого одностороннего решения молдавской стороны нет правовых основ.

«Когда мы просим вас дать алгоритм, формулу — ноль реакции. И все отказы даже не письменные, а устные, ссылаясь на какое-то верхнее начальство: там договоритесь, и мы зарегистрируем ваше предприятие. Это блеф, это обман. Именно вы нарушаете все европейские ценности», — упрекнул приднестровский лидер.

Ранее МИД Приднестровья констатировал, что с начала 2024 года власти Молдавии приступили к принудительному взиманию таможенной пошлины с товаров, импортируемых хозяйствующими субъектами Приднестровья. Вследствие этого экономические агенты ПМР получили дополнительное финансовое обременение в виде уплаты двойных таможенных платежей (в бюджет Приднестровья и в бюджет Молдавии).

«Соседнее государство, ранее само разрушившее банковско-финансовые связи с Приднестровьем и не имеющее никаких бюджетно-фискальных взаимоотношений с нашей республикой, фактически обложило приднестровскую экономику „данью“, которая не имеет и не может иметь никаких легитимных оснований ни в рамках существующих договорённостей, ни в контексте пресловутых общеевропейских норм и принципов», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В Тирасполе говорят, что такая неадекватная мера в очередной раз подчеркивает недоговороспособность молдавской стороны и не имеет ничего общего с цивилизованными политико-дипломатическими подходами в рамках международного переговорного процесса.

«Расцениваем действия Молдавии не только как форму экономического давления на всех граждан Приднестровья, но и как прямой подрыв общих усилий международных участников, включая Действующее председательство ОБСЕ, направленных на нормализацию диалога сторон», — заключили в МИД ПМР.
До настоящего времени от политического представителя Молдавии никаких разъяснений по существу проблемы не поступило.

Ранее министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев уже предупреждал, что Кишинев, возможно, будет пытаться разрушить механизм внешнеэкономической деятельности ПМР. Министр подчеркнул малую эффективность переговоров, отметив, что большинство вопросов даже после обсуждения сохраняют статус открытых.

Напомним, в канун Нового года в интервью Первому Приднестровскому телеканалу Вадим Красносельский говорил об усилившемся экономическом давлении со стороны РМ на регион. В частности, Кишинев ведет себя не по-партнерски, ущемляя приднестровских экономических агентов, «где-то по причине, где-то без причины».

Красносельский уточнил, что также есть проблемы, когда приднестровская продукция не пропускается в страны ЕС. Он предположил, что многие должностные лица в Молдавии просто боятся принимать решения. Он призвал их быть более конструктивными, напомнив, что это все вопросы переговорного процесса.

Как сообщало EADaily , премьер-министр Молдавии Дорин Речан потребовал усилить работу «по интеграции граждан с Левобережья в правовое поле РМ». После этого правительством были введены дополнительные финансовые обременения для приднестровских предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Они уже привели к значительному экономическому ущербу, убытки на конец 2023 года составили порядка $ 3−4 млн.
Печать
Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57Челябинскую область изменят 540 проектов благоустройства18:48Клишас поспорил с Толстым по поводу изменений в Конституции18:25Власти Екатеринбурга отказались от ночного запрета на электросамокаты18:20Газификация Мурманской области позволит сэкономить деньги на мазут17:59Депутат Грешневиков назвал приговором для Байкала рост числа туристов17:22В Тамбовской облдуме назвали дату выборов губернатора16:56Всем сестрам по серьгам: арктические поручения Владимира Путина16:46На сессии ПМЮФ обсудили баланс интересов застройщиков и УК16:41«Большой брат следит за тобой!»16:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031