Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 декабря 2023, 13:41

Куранты над окопами

Автор:
Владимир Аносов
Декабрь в степных районах Донбасса неустойчивый - буквально с неделю назад выпавший мокрый снег сковал землю ледяным панцирем, а потом потеплело, и фронтовые дороги раскисли в глубоких лужах. Солдаты не жалуются на погоду - дожди, туманы укрывают их невидимым щитом от засилья вражеских дронов-камикадзе.

В такой благоприятной обстановке мы добираемся до Соледара, где расположены позиции первой добровольческой штурмовой бригады "Волки", подразделений "Редут" и "Невский", выступающих в составе первого добровольческого экспедиционного корпуса России.

Оговорюсь, "благоприятная обстановка" звучит скорее условно - обожженные кварталы пятиэтажек здесь по-прежнему активно обстреливаются ВСУ. От населения в 11 тысяч человек в городе остались лишь несколько жителей - российские военные снабжают их продуктами, водой. В то же время долго находиться на улице небезопасно. Штурмовики признаются: украинцы бьют и по одиночным целям, лишь бы отчитаться о результатах. Так что дворы полностью мертвы. Впопыхах взгляд схватывает лишь груды мусора, в стороне - обугленный каркас автомобиля.

В тусклых коридорах подвалов, где ютятся бойцы, нагретый спертый воздух. Вдоль стен расставлена простая мебель, на полу - линолеум. На громоздком железном ящике в углу зеленеет искусственная елочка - тихий отголосок приближающегося праздника.

"Наверно, с дороги проголодались, у нас на обед очень вкусная солянка!" - приглашает к столу армейский повар. Он уже взялся за половник. К сожалению, времени на обстоятельный перекус у нас совсем нет, поэтому, поблагодарив за гостеприимство, двигаемся дальше. В соседней комнате нас встречает любимец штурмовиков - черно-белый кот Васька. Особое положение усатого выдают его слегка раздобревшие бока. "За хорошую службу ему положен такой же хороший паек", - посмеиваются вокруг бойцы.

В кабинете штаба кипит работа. Всем процессом руководит заместитель командира штурмовой бригады "Волки" с позывным Филин. Он полковник в отставке. Окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище, служил в ВДВ, в разведке. На СВО отправился добровольцем в марте 2022 года. А его сын, старший лейтенант, сейчас штурмует Богдановку рядышком.

Замкомандира штурмовой бригады рассказ об обстановке на Соледарском направлении / Автор: Владимир Аносов
"Обстановка на участке, скажем так, стабильно напряженная: противник перешел в оборону, чувствуется недостаток у него и в личном составе, беспилотниках, артиллерии, - рассказывает Филин. - Мы находимся здесь с апреля месяца и за это время не уступили ни одного сантиметра наших территорий".

"А после 25 сентября полностью блокировали возможность продвижения техники ВСУ. Украинцы перемещаются пешком либо на быстроходных автомобилях. Буквально на днях сорвали ротацию двух групп боевиков, выдвинувшихся к переднему краю для подмены своих товарищей. Рассеяли огнем", - лаконично подытоживает офицер.

...Фронтовой госпиталь спрятан в недрах одной из разрушенных многоэтажек. Отодвинув в сторону тяжелое одеяло, прикрывающее вход в палату, глазам предстают двухъярусные нары, на которых полулежат-полусидят бойцы. Можно привыкнуть к снегу, морозу, но пронизывающие ветры выбивают из колеи даже самый здоровый организм. Вышел из натопленного блиндажа в ночное патрулирование, и ОРВИ тут как тут. Сейчас лечатся 40 военных.

"Климат своеобразный, с температурными качелями, ребята легко подхватывают респираторные заболевания, пневмонию, поэтому в сезон резко вырастает потребность в антибиотиках широкого спектра действия, противовирусных препаратах, - делится Валерий, начальник медицинского взвода с позывным Звонарь. - С травмами и ушибами - тоже везут сюда".

В медвзводе служат 13 человек. В дни активных боев рук санитаров катастрофически не хватает - с "красной" зоны в Соледар везут бойцов с ранениями легкой и средней тяжести. Ребят переодевают в чистую одежду, перевязывают, ставят капельницы. Одним словом, стабилизируют общее состояние. Тяжелых "трехсотых", чтобы не терять драгоценное время, сразу доставляют в ближайший госпиталь под Артемовск либо в Луганск.

- На фронте не до праздников, и все же очень хочется пожелать всем мирного неба, - признается Звонарь. - Хочется, чтобы больше людей поддерживали участников СВО, они же помогают всей стране в целом. В мирной жизни чаще оперируешь бытовыми проблемами, а здесь многие вещи переосмысливаешь, и в крайнюю минуту медик также готов броситься вперед с автоматом на защиту товарищей.

Прошлую новогоднюю ночь Звонарь встретил в Центральноафриканской Республике в составе штурмового подразделения. Зимой там, наоборот, жарко и солнечно, да и "каникулы" прошли без происшествий. Хотя, по его словам, на этих территориях тоже работают украинские специалисты, натаскивают местных наемников в совершении диверсий.

"Связи нет, телевидения тоже никакого. Сидим сжав кулаки. И как только пробили куранты, построились во дворе и дали салют трассирующими пулями. Пулеметчики ухитрились вывести в небе цифры "2023", - вспоминает начальник медвзвода. - Не знаю, как получится в этот раз, потому что БПЛА очень плотно летают, лишний раз голову не высунешь".

В свой приезд мы познакомились и с разведчиком бригады "Волки" с позывным Стар. Пока командир отправился за ним, в уме сложился образ закаленного возрастного вояки, тем удивительнее было, когда в проеме появился худенький подвижный паренек лет 25, не больше.

Свой позывной придумал в городе Старице, где проходил обучение. "Сейчас моя задача - разведка обстановки, в том числе с использованием FPV-дронов. Мы их называем "расходниками", потому что летают "одним рейсом". Спастись от них очень сложно. К счастью, "птичек" у нас хватает. Коррективы вносит погода, те же туманы. В заморозки стремительно садятся аккумуляторы, леденеют лопасти", - пояснил боец.

В отличие от Донецка, где на улицах явственно витает праздничное настроение, - оживают кафе, загораются в сумерках гирлянды на окнах автобусов - в окопах бой курантов ждут со сдержанным, но весьма задорным чувством. Естественно, никакого шампанского (за нарушение сухого закона строго наказывают), а вот боевые салюты из орудий вполне возможны. Еще тыловая служба собирает для защитников праздничные наборы, в которые входят шоколад, конфеты, чай и, конечно, мандарины.

- А приезжайте-ка к нам под Новый год, будете Снегурочкой! А то у нас только Дедушки Морозы, - шутят при прощании штурмовики.

В Первой ДРШБр "Волки" смешанное комплектование - в составе мобилизованные, "контрактники", ветераны и так называемая категория Z, то есть бывшие заключенные. Командиры отмечают: разделение формальное и существует только на бумаге, в окопах у всех равные задачи, и осужденные очень мотивированы, потому как закон к ним строже.

"Я не приверженец тюремной романтики и в разговоре с ними подчеркиваю: "Я презираю вашу жизнь до спецоперации, но уважаю в вас солдата", - признается в беседе замкомандира штурмовой бригады Филин. - А гордиться есть чем. В июле этого года наши разведчики нарвались на минное поле: сразу несколько раненых. Отправляю за ними эвакуационную группу, и в ходе переговоров узнаю: один из раненых погибает. Как раз перед ними находились "кашники" (названные так по номеру в личном жетоне, начинавшемся с буквы "К"). И вот они выходят без приказа, в колонне по одному ступают на минное поле и таким образом пробивают дорожку для разведчиков. Подобных случаев самоотверженности очень много. Совсем недавно случился нелицеприятный эпизод: наши "смежники" оставили раненого. Доложили, якобы он скончался, заберут позже. Один из "кашников" не поверил - под разрывами снарядов добежал до этого бойца (застал еще живым), оказал ему помощь, эвакуировал. Правда, спасти его так и не удалось.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031