Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2023, 21:39

Комитет СФ поддержал поправки в закон о выборах президента РФ

 
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству поддержал и рекомендовал палате одобрить закон, уточняющий порядок проведения выборов президента РФ.

Документ связан с предстоящими в 2024 году выборами главы государства, которые, согласно избирательному законодательству, должны состояться в середине марта. Окончательное решение о дате их проведения примет Совет Федерации в декабре 2023 года - верхняя палата парламента должна определиться в срок не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Как отметил глава комитета СФ по законодательству Андрей Клишас, в закон "О выборах президента Российской Федерации" вносятся изменения, аналогичные тем, что в предыдущую сессию были внесены в рамочный закон об основных гарантиях избирательных прав. В частности, поправки касаются аккредитации представителей СМИ. Так, на заседания избиркома будут допускаться лица, работающие только на основании трудового договора. Устанавливается, что фото- и видеосъемку на избирательных участках смогут проводить только лица, имеющие на это право в соответствии с законом, при этом необходимо исключить нарушение тайны голосования и контроль за волеизъявлением избирателей.

Также поправки касаются передаваемых в участковую избирательную комиссию бюллетеней при проведении дистанционного голосования, их количество определит избирком субъекта. Закон содержит нормы о возможности ведения реестра голосования вне помещения для голосования в электронном виде. Кроме того, устанавливается обязанность уже зарегистрированных кандидатов, если у них появилась судимость, уведомлять об этом избирком.

В законе закрепляется и норма о том, что полномочия доверенных лиц кандидатов прекращаются по истечении агитационного периода. Также устанавливается предельная стоимость изготовления агитационных материалов в размере 2% от прожиточного минимума на душу населения в России за единицу продукции (по действующему закону эта сумма составляет 100 рублей).

По словам Клишаса, закон совершенствует нормы избирательного законодательства с учетом мониторинга практики его применения.

Выборы при военном положении
Кроме того, комитет поддержал и рекомендовал рассмотреть на пленарном заседании в среду еще один документ, предусматривающий изменения в избирательное законодательство. Закон, в частности, конкретизирует сроки направления главой региона, на территории которого действует военное положение, предложений в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ о назначении выборов.

Сейчас при введении военного положения руководитель субъекта вправе не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования направить в ЦИК РФ предложение о проведении выборов или референдума в регионе.

Новые нормы эти сроки корректируют: предложение о назначении выборов в органы государственной власти субъекта направляется в ЦИК не ранее чем за 105 дней и не позднее чем за 95 дней до дня голосования, предложение о назначении выборов в органы местного самоуправления - не ранее чем за 95 дней и не позднее чем за 85 дней до дня голосования, предложение в отношении референдума субъекта, местного референдума - в течение пяти дней со дня признания законодательным органом субъекта либо представительным органом муниципального образования соответствия вопроса, выносимого на референдум, требованиям законодательства.

В случае совмещения дней голосования на выборах разных уровней предложение о назначении выборов должно быть направлено в течение сроков, установленных для выборов более высокого уровня. При введении военного положения на части территории страны после назначения выборов глава субъекта, на территории которого введено военное положение, вправе направить в ЦИК РФ предложение о проведении соответствующих выборов в течение пяти дней со дня его введения, но не позднее дня, предшествующего дню голосования.

При этом предусмотрены консультации ЦИК РФ с Минобороны, ФСБ и главой субъекта, на территории которого введено военное положение, в случае его введения до или после назначения выборов в федеральные органы государственной власти. В первом случае они проходят не позднее чем через пять дней после официального опубликования решения о назначении таких выборов, а в случае введения военного положения после назначения выборов - не позднее чем через пять дней после введения военного положения, но не позднее дня, предшествующего дню голосования.

В действующем законодательстве речь идет о консультациях ЦИК РФ лишь с Минобороны и ФСБ России не позднее чем через пять дней после поступления предложения о проведении выборов, референдума на территории субъекта, в котором действует военное положение. По итогам консультаций Центральная избирательная комиссия РФ принимает решение о возможности проведения выборов.

Если подготовка и проведение федеральных выборов на территории субъекта могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан, то соответствующие выборы там по решению ЦИК не проводятся либо приостанавливаются, они могут быть возобновлены в установленном законодательством порядке. О решении ЦИК РФ незамедлительно информирует главу государства. Если же речь идет о выборах президента РФ, то комиссия информирует и Совет Федерации.

Также закон устанавливает, что на избирательном участке на территории воинской части, расположенной в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности, участковая комиссия формируется из числа военнослужащих, находящихся в воинской части, членов их семей и других избирателей, проживающих в пределах расположения воинской части, в том числе не входящих в резерв составов участковых комиссий.

Печать
Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21Молодежный парламент Петербурга заключил соглашение с ВРНС22:08Цыбульский провел встречу с региональным омбудсменом Анисимовой21:58Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:46Инновационный инжиниринговый центр построят в Псковской области21:36Титов рассказал о планах по развитию метро в Самаре21:16ФМБА и Тульская область совместно поддержат ветеранов СВО21:04Почему в Томской области увеличивается популяция волка20:51Ассамблея музеев ДВ и Сибири пройдёт в Благовещенске в 2026 году20:38За последние два дня в Вашингтоне состоялись конструктивные встречи20:26Паслер встретился с председателями ТИК Свердловской области20:15Через 10 дней в Финляндии состоятся местные и региональные выборы20:09Фермеры определят судьбу сел в ЕАО20:04Работа Общественной палаты России — уникальная практика19:44Паслер вложит в развитие свердловских деревень 86,7 млрд рублей19:24Маск призвал освободить Марин Ле Пен19:01В Коми сформирован план ремонта дорог до 2030 года18:40Пермский край в числе лидеров по расселению аварийного жилья18:35Поправки в законодательство повысят удобство и прозрачность выборов18:2128 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930