Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 октября 2023, 17:07

В Омске подводят итоги работы по программе «Социальный патруль»

Автор:
Светлана Сибина
В Омске подводят итоги трех лет работы программы "Социальный патруль". Проект, направленный на социализацию граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, признан эффективным. Более половины бродяг, попавших в поле зрения патруля, обрели крышу над головой. В октябре этот опыт омичи представили в Москве на Всероссийской конференции по проблемам бездомности.

Служба "Социальный патруль" была создана в Омской области в 2021 году.

Вначале - на территории Омска, а через год к программе подключили сельские районы.

Создатели проекта не стали изобретать велосипед. К тому времени в регионе уже была налажена система межведомственного взаимодействия. Но поскольку социальную помощь бездомным омичам оказывали по заявительному принципу, то работа пробуксовывала. Соцработники ждали, когда к ним обратится очередной бродяга, а бездомные понятия не имели о существовании такой возможности.

- Теперь мы не ждем у моря погоды, а сами ищем бездомных. Для этого активно используем соцсети, создаем там группы. В регионе действуют 38 комплексных центров, и столько же профильных групп ведут в сетях ежедневный мониторинг. Активный поиск себя оправдывает. Вместо прежних десятков каждый год мы выявляем более трех тысяч граждан без определенного места жительства, которым требуется поддержка, - сообщила разработчик программы, завотделением Центра социальной адаптации Татьяна Силина.

Как ни странно, воспользоваться предлагаемой помощью стремятся далеко не все. За годы бродяжничества люди привыкают жить на улице. Ночуют в подъездах, в заброшенных домах и гаражах, на теплотрассах. Снимая теплоизоляцию с труб, мастерят хижины.

- И на улице жить можно, - заявляет бездомный Евгений. - В большом городе всегда найдется подходящий уголок, компания и люди, готовые пожертвовать пятьдесят рублей. Опять же акции с раздачей продуктов, горячих обедов, теплых вещей. При надобности - медицинская помощь. И полная свобода.

Граждане, живущие в подворотне, далеко не ангелы. На основе систематического анализа специалисты "Социального патруля" нарисовали среднестатистический портрет омского бродяги.

- Это мужчина 40-45 лет, уроженец Омской области. Имеет судимость, условный или реальный срок, административные нарушения. Зависим от алкоголя. Когда-то имел семью, но связи с родственниками утратил. Ушел из дома не просто так. Как правило, всем успел насолить. И, если бродяжничает давно, возвращаться в семью к нормальной жизни не собирается, - отмечает куратор "Социального патруля", советник профильного отдела регионального минтруда Оксана Рычкова. - Но мы первым делом узнаем, есть ли у него жена, дети, братья, сестры, живы ли родители. Стараемся разыскать родственников, привлечь к решению проблемы - помочь с деньгами, просто поговорить по телефону.

Домой возвращаются не более трех процентов бродяг. Как правило, это происходит, когда уличный стаж не превышает полугода. И касается по большей части жителей сел, где иной менталитет, чем в городе. В деревне все друг друга знают и "перед соседями неудобно".

Всех бездомных специалисты делят на две группы - трудоспособные и нет. Вторая группа очень обширна. Нередко ее представители попадают под влияние криминальных группировок, попрошайничают. Многим калекам требуется экстренная помощь, но нередко и от нее отказываются.

- По закону, социальную помощь навязывать нельзя. Если человек не идет на контакт - это его решение, - говорит Оксана Рычкова. - Тем не менее соцработники таких людей не упускают из поля зрения, то и дело напоминают о себе и могут вовремя предотвратить опасность, вызвать скорую. Такой ненавязчивый патронаж приносит свои плоды. Человек привыкает к присмотру, возникает доверие. А потом и мысли: а может, действительно, стоит согласиться на переезд в социальный центр и начать новую жизнь?

В конце лета после долгих скитаний на контакт с соцработниками пошел 42-летний колясочник Игорь. Оперативно на место прибыла бригада в составе представителей нескольких ведомств, в том числе медиков и полицейских. Это необходимо, чтобы определить бездомного человека в приют быстро и без всяких проволочек. Сейчас инвалид уже полностью устроен и проживает в пансионате Большеуковского района. Вот только нет никакой гарантии, что его не потянет на улицу. Перезимует - и снова в бега. К сожалению, такое происходит довольно часто.

Задача службы - как можно скорее забрать бродягу с улицы. И сразу включить отработанный алгоритм - отвезти в социальный центр, накормить, провести санобработку, медицинский осмотр, начать поиск и оформление документов. Когда бездомный постоянно занят, он быстрее отвыкает от "призрачной свободы улиц" и берется за ум, отмечают специалисты.

Пенсионеры и инвалиды пребывают в центрах круглосуточно. Граждан без документов определяют в Центр социальной адаптации. В среднем на восстановление паспорта и трудоустройство уходит два месяца. Когда человек становится финансово самостоятельным, ему помогают снять жилье, и он покидает приют. Работают бывшие бездомные дворниками, санитарами, коммунальными рабочими. Многие трудятся в соцучреждениях, которых в регионе немало.

Сообщить информацию о месте нахождения бездомных омичей можно по круглосуточному телефону: (3812) 37-34-86.
Печать
Лукашенко пригласил украинцев переезжать в Беларусь на ПМЖ23:04Новые назначения в правительстве Калининградской области22:52Марий Эл принимает рабочую делегацию Владимирской области22:40В Бугуруслане утвердили новый состав молодежной палаты22:29В Донецке стартовал проект «Герои поколений. Память и единство»22:19Проекты развития Вологодчины - под наблюдением общественного совета22:09В Архангельске реализуется проект по адаптивному туризму21:56На Кубани увеличат размер регионального материнского капитала21:45Закон об упрощенном приеме участников СВО на муниципальную службу21:34Кузбасс и Беларусь налаживают совместное производство техники21:23Для участников «Вятского корпуса» прошел День наставника21:11Малькевич предложил оптимизировать избирательные округа Петербурга20:55В Мордовии обсудили вопросы сохранения языкового богатства России20:42В 2026 году в Петербурге пройдет трехуровневая избирательная кампания20:28ОП РФ: Как повысить эффективность диалога власти и бизнеса20:13Наблюдательная миссия ОП РФ завершила работу в Танзании19:59Трамписты потерпели поражение на инициированном ими референдуме19:44Главный капитал любого консультанта — его профессионализм19:28Губернатор Севастополя назвал имена двух своих заместителей19:22Красноярский край задает тренды развития креативной экономики19:02Проект «Выбор сильных» представили гостям спортивного форума в Самаре18:56Спикер кубанского парламента посетил краснодарский завод «Сатурн»18:46Зеленский ввел санкции против российских компаний в Арктике18:36Евгений Первышов: год во главе Тамбовской области18:26Баланс между федеральной повесткой и локальными запросами18:13Определена стратегия национальной политики РФ на ближайшее десятилетие18:11Георгий Филимонов провел совещание по подготовке Череповца и Вологды к зиме18:09Чибис провел встречу c представителями национально-культурных объединений17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930