Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 сентября 2023, 18:43

«Список Шойгу» поможет бороться с произволом в военкоматах

Фото с сайта:
РИА Новости / Илья Питалев
3 сентября в Минюсте РФ был зарегистрирован приказ министра обороны Сергея Шойгу, который осложнит жизнь недобросовестным военкомам.

О скорректированном механизме отбора мобилизованных, — в материале ForPost.

Как больные попадают «на фронт»?

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин в течение последнего года добивается возвращения мобилизованных, призванных на передний край в нарушение закона.

Речь идёт о мужчинах с различными заболеваниями. В их числе житель Астраханской области Юрий Бударов, которого призвали с пупочной и паховой грыжами, геморроем, гипертонией, одышкой и ожирением 3-й степени.

Надежда Корнеева, дочь мобилизованного, написала 15 жалоб, в том числе на имя генпрокурора Игоря Краснова и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Судьбой мобилизованного, подчеркнул Салин, заинтересовались только после того, как эта история широко стала освещаться в СМИ.

Также полковник добивался возвращения домой Азата Джаксымбетова, которому «военком Харабалинского района подполковник Леонид Браду приказал молчать про психическое состояние и про суицидальные наклонности». Салин подчеркнул, что «ради выполнения плана больного человека отправили в войска».

«Несмотря на поручение президента об устранении ошибок мобилизации от 30 сентября 2022 года, огромное количество астраханцев с психическими расстройствами, с гипертонией, с сахарным диабетом находятся в войсках. С просьбами о помощи обращаются ко мне и жители других регионов. Каждое мое слово подкреплено документально», — сказал Салин.

Нужный приказ Шойгу

Разгребать авгиевы конюшни российских военкоматов пришлось на самом верху.

Согласно новому приказу Минобороны «Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых гражданин (иностранный гражданин) признанный ограниченно годным к воинской службе, не может быть принят на военную службу по контракту в Вооруженные силы РФ в период мобилизации, в период военного положения и военного времени» мобилизации не подлежат больные:

ВИЧ;
гепатитами B и C;
всеми формами активного туберкулеза органов дыхания, позвоночника, суставов, мочеполовых органов;
злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей с умеренным нарушением функций и резкими обострениями;
сахарным диабетом I типа;
психическими расстройствами, в том числе вызванные употреблением психоактивных веществ;
эпилепсией с редкими эпилептическими приступами с частотой не менее 5 раз в год;
сердечной недостаточностью III функционального класса;
гипертонией II стадии при наличии церебральных расстройств;
среднетяжелыми формами неспецифических язвенных колитов и энтеритов.

Также под мобилизацию не подпадают граждане после инсультов, с мозжечковыми травмами, глубокими ожогами, отсутствием конечностей до трети плеча или бедра. Мобилизация не затрагивает людей без трёх пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов, с послеоперационными дефектами костей черепа, с врождёнными аномалиями органов дыхания, с повреждением гортани, с дыхательной недостаточностью II степени.

«Шойгу огромное спасибо за этот приказ. Больные — обуза для командира», — сказал кавалер ордена Мужества Анатолий Салин.

Он советует женам мобилизованных уже сейчас писать обращение на имя командования частей, в которых служат их мужья, с указанием конкретных заболеваний. В них обязательно должна быть прописана формулировка «Прошу вас направить мобилизованного N на военно-врачебную комиссию (ВВК) в военный госпиталь», подчеркнул полковник. Он напомнил, что ВВК может быть проведена как стационарно, так и амбулаторно.

«Если у человека по результатам обследований в военных поликлиниках, больницах будет выявлено заболевание, ему будет выдана категория годности с учётом выявленного заболевания. После чего военнослужащий пишет рапорт, в котором просит уволить его в запас на основании, допустим, статьи 43 «Гипертоническая болезнь» Положения о военно-врачебной экспертизе. Главное сейчас — пройти ВВК, получить заключение врачей», — сказал собеседник.

Кадровый офицер не сомневается в том, что новый приказ министра обороны «лишил недобросовестных военкомов пространства для манёвров». До его регистрации в Минюсте РФ, отмечает Салин, «ради выполнения плана они втихаря отправляли больных на передний край»: «Ну ты не совсем псих, значит мы тебя мобилизуем».

«Сейчас так не получится, так как перечислены конкретные психические заболевания, по которым нельзя мобилизовывать. Ещё раз спасибо Шойгу за этот приказ, который наведёт порядок в военкоматах», — отметил Салин.

А как быть с формальным подходом в медицине?

Далеко не все эксперты пока преисполнены оптимизма. В числе скептиков некоторые практикующие врачи.

«Да, есть внутренние приказы, уставы, распоряжения. Однако пока непонятно, как всё это будет действовать на практике. Не исключаю, что произойти может всё, что угодно», — сказал ForPost врач анестезиолог-реаниматолог, основатель проекта «Благотворительная больница» Сергей Иевков.

Чтобы избежать формализма, врач-терапевт Виктор Лишин советует изменить порядок медосмотра граждан, подпадающих под призыв и мобилизацию. Одного приказа министра обороны, считает наш собеседник, недостаточно, чтобы избежать инцидентов с больными мобилизованными.

«Граждане должны проходить медосмотр в несколько этапов. На первом этапе нужно выявлять явные отклонения. Он не должен быть общим — просто поговорить. Оценивать состояние здоровья на первом этапе должен не только терапевт, но и невролог, психолог. На втором этапе необходимо уточнить медицинский диагноз путём сдачи анализов, углублённого медосмотра. Только так мы будем понимать, что со здоровьем человека, нужно ли его отправлять в Вооружённые силы РФ», — сказал ForPost Лишин.

Практикующий доктор не советует в этом вопросе отмахиваться от частных клиник. Он уверен: в оценке здоровья мобилизованных и призывников частные медцентры могут быть полезны.

«Можно договориться, чтобы граждане проходили медобследование по линии ОМС. ДМС для этих целей не подходит», — уточнил Лишин.

Врач-терапевт напомнил: оценка состояния здоровья граждан, подпадающих под мобилизацию, должна быть комплексной.

«Некоторые мужчины уже с лёгкой болячкой ничего выполнить не могут, а у кого-то заболевание в средней форме протекает практически бессимптомно. Поэтому нужна комплексная экспертиза, которая позволит исключить факторы риска и направить в Вооружённые Силы РФ только здоровых граждан, которые способны послужить своей стране», — резюмировал доктор.

С 21 сентября 2022 года в России проводилась частичная мобилизация. 28 октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу проинформировал президента Владимира Путина о завершении мобилизационных мероприятий. 4 ноября 2022 года Путин сообщил, что в рамках проведения специальной военной операции мобилизованы 318 тысяч человек.
Печать
Бурятские коммунисты обиделись на критику памятника Сталину13:05Мединский – не Попилий13:01Львова-Белова рассказала о запуске кадровой платформы для подростков12:41Главные итоги переговоров в Стамбуле12:23ЕС обсуждает полный запрет на торговлю с Россией12:14Мединский объяснил передачу Крыма Украине в 1954 году11:32«Стамбульский формат» возобновили11:26Красивые картинки и громкие заявления о цифрах с кучей нулей11:20Украинский кризис: истоки, реалии, пути выхода11:07Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства10:56Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031