Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2023, 22:48

Туриндустрия ДФО развивает связи с Китаем

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в деловой программе II Всероссийского туристического форума в Хабаровске «Открой Дальний Восток». Ключевыми темами мероприятия стали привлечение инвестиций в туристскую отрасль, развитие международного сотрудничества, роль туризма в реабилитации участников СВО, промышленный и автомобильный туризм, развитие индустрии гостеприимства и другое.

Заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова выступила модератором пленарного заседания Форума, посвященного возобновлению российско-китайских туристских обменов – одной из самых обсуждаемых тем в повестке туриндустрии Дальнего Востока. Ведущие эксперты в области международных отношений, туристских связей, транспорта и логистики обсудили самые важные вопросы нового постковидного этапа российско-китайских отношений.

Спикер также приняла участие в обсуждении перспектив развития автотуризма в ДФО и рассказала о пилотном проекте по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток на федеральных трассах «Россия» и «Восток». Кроме того, Мария Бадмацыренова рассказала, что резиденты территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и Арктической зоны РФ (АЗРФ) реализуют около 60 проектов в сфере придорожного сервиса с общим объемом инвестиций 1,8 млрд рублей и рассчитанные на создание более 700 рабочих мест. Новые объекты появятся в Приморском, Камчатском и Забайкальском краях, а также в Мурманской области, Ямало-Ненецком АО и Республике Коми.

Особое внимание в ходе сессии «Туризм и социальная реабилитация: взгляд с Востока» было уделено вопросам медицинской и социальной реабилитации военнослужащих, возвращающихся из зоны проведения СВО. Дальневосточные субъекты обменялись опытом и поделились успешными практиками, связанными с санаторно-курортным отдыхом и иными программами, в которые могут быть вовлечены участники СВО и их семьи.

«Туризм, как и все сферы нашей жизни, меняется и должен ориентироваться не только на отдых, но и на создание условий для быстрой реабилитации ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции. И туроператоры, и санаторно-курортные учреждения Дальнего Востока, которые используют в своих программах уникальные природные факторы, должны уже сейчас готовить программы с акцентом на восстановительную медицину и психотерапию. Медитативные практики, йога-туры и детоксы в этой связи приобретают очень большое значение для людей в повышенными потребностями и служат для них дополнительными ресурсами. Включение таких методик способно помочь за более короткий промежуток времени не только отдохнуть, но и оздоровиться», - считает Мария Бадмацыренова.

Руководитель проектов по развитию островных территорий КРДВ Богдан Попович рассказал о роли мер господдержки для предпринимателей, которые инвестируют в развитие отельного рынка Дальнего Востока и создают малые средства размещения – хостелы и глэмпинги. Он отметил, что на Дальнем Востоке созданы уникальные условия для привлечения новых инвесторов и масштабирования бизнеса: каждый десятый проект, который реализуется при помощи мер господдержки, – туристский. Особое внимание спикер уделил новому преференциальному режиму, который с 2022 года действует на Курильских островах. Работающим там предпринимателям доступны уникальные меры государственной поддержки, а также всесторонняя помощь со стороны КРДВ.

«Сегодня это самый выгодный префрежим не только на Дальнем Востоке, но и в России в целом. Прежде всего потому, что он на 20 лет освобождает инвесторов от различных налогов: на прибыль, имущество, землю и транспорт. Причем минимальный порог инвестиций отсутствует, что для малого и среднего бизнеса является уникальной возможностью. Резиденты также могут получить без торгов в аренду земельный участок для ведения предпринимательской деятельности по льготной ставке (если земля находится в границах ТОР «Курилы»), что очень важно для туристических проектов, применять процедуру свободной таможенной зоны, позволяющей значительно экономить на ввозе товаров, сырья и оборудования, экспорте готовой продукции. А для получения статуса резидента для предоставления льгот достаточно зарегистрировать новое юридическое лицо на территории Курильских островов и направить уведомление в налоговый орган», - рассказал Богдан Попович.

В КРДВ рассчитывают, что дальневосточные инвесторы, которые реализуют проекты в сфере туризма, к 2030 году обеспечат увеличение в макрорегионе турпотока на 1,6–1,9 млн человек и создание номерного фонда на более чем 6 тыс. номеров.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930