Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 августа 2023, 22:01

Никитин оценил проект Стратегии развития Балахнинского МО

Фото с сайта:
zsno.ru
В Балахне прошла завершающая территориальная стратегическая сессия, на которой был представлен уникальный документ – проект Стратегии развития Балахнинского муниципального округа, интегрированный со Стратегией развития Нижегородской области.

В финальной территориальной сессии принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который отметил, что Балахнинский округ имеет всё для успешного развития в ближайшие пять лет.

«Города, которые находятся рядом со столицей областного центра, имеют гораздо больше возможностей и скорость преобразований здесь может быть гораздо выше. И это преимущество. С другой стороны, есть проблемы, которые мы прекрасно знаем — накопленный ущерб для экологии, накопители кислых гудронов, отсутствие ливневой канализации, огромная проблема с водоснабжением, канализацией, дорожной сетью, которая почти на 50% состоит из грунтовых дорог. Все это останавливало те проекты, которые реализуются в других городах Нижегородской области — Арзамасе, Сарове, Городце, Заволжье. Все эти проблемы решаемы. Мы можем придать импульс для развития Балахны. За последние годы мы сняли проблемы с задолженностями, которые были у муниципалитета, подняли доходы, решили определенные имущественные вопросы. Атмосфера и внутренняя обстановка среди активных и неравнодушных людей в Балахне складывается таким образом, что мы можем уже думать о развитии. А целью этого развития должно стать процветание и благополучие жителей Балахны, вас, ваших друзей, соседей, членов вашей семьи. Желаю сегодня продуктивно поработать, чтобы сконцентрироваться на важном и главном», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Проект Стратегии развития Балахнинского округа включает разработки для социального и экономического развития территории. Отдельное внимание уделено подготовке празднования 550-летия города, которое пройдет уже в 2024 году. В концепции стратегии также прописаны стандарты для комфортных условий жизни, которые могут транслироваться на весь регион.

«В Балахне есть проект стратегии развития района, который на протяжении нескольких месяцев готовили эксперты, поэтому здесь стратсессия прошла необычно. Мы не только предлагали идеи регионального уровня, но и вместе с экспертами района обсуждали документ, который с учетом их предложений будет окончательно выверен и станет стратегией развития Балахнинского муниципального округа», - рассказала председатель экспертного совета по реализации стратегии развития Нижегородской области, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

Перед началом работы над новыми планами развития были подведены итоги работы за последние пять лет. С 2018 года в Балахнинском округе было отремонтировано четыре медучреждения, построено и отремонтировано восемь учреждений культуры, закуплено 29 единиц автотранспорта, в школах создано 900 новых учебных мест, в детских садах — 80 мест, построено и отремонтировано 32 спортивных объекта. На территории округа было сдано 11,9 тыс. кв. метров жилья, отремонтировано 48 км дорог, благоустроено 18 объектов по программе ФКГС и 29 объектов по программе «Вам решать». Инвестиции в экономику Балахнинского округа с 2018 по 2022 годы составили 9,6 млрд рублей, а 63 предпринимателя получили финансовую поддержку.

Один из предложенных проектов получил название «Балахна-550» — в честь юбилея, который город отметит в 2024 году. Это инициатива связана с развитием туристического потенциала округа. В частности, предлагается разработать особый юбилейный бренд и сувенирную продукцию, а также открыть тематические кафе и музеи, установить арт-объекты.

Участники встречи напомнили, что в Балахне находится древнейший каменный храм нижегородской земли. Это Никольская церковь, которая была возведена по приказу царя Ивана IV Грозного в 1552 году в честь взятия Казани. Здесь сохранилась одна из немногих подлинных шуховских башен. Речь идёт о пожарной каланче в посёлке Ляхово. Балахнинцы уверены, что им точно есть, чем впечатлить гостей.

Собрать все маршруты для гостей участники стратсессии предложили в «Атласе туристических маршрутов Балахны», который бы включал паломническое, историко-культурное и лечебно-оздоровительное направления.

«Мы заинтересованы в возрождении предприятий народно-художественных промыслов. Балахна славится своим кружевом, керамикой, резьбой по дереву. Что касается паломнического маршрута, то он фактически готов. Его изюминкой, конечно, станет наш древнейший храм», — рассказал председатель Совета депутатов Балахнинского муниципального округа Анатолий Сидорин.

В ходе встречи балахнинцы выдвинули идею создания экологического патруля, который оперативно реагировал бы на происшествия, несущие угрозу жителям или окружающей среде. Для этого потребуется организовать службу контроля, приобрести мобильную лабораторию, разработать базу проблемных зон, продумать методы взаимодействия с населением.

«Нужно продумать, каким образом будет работать этот мониторинг. Кстати, мы безусловно отразим в стратегии вопрос развития сети датчиков экологического контроля. Есть такое программное решение — датчики в разных частях региона определяют источник вредных элементов, газов, исходя из данных по розе ветров. Это с вероятностью 90-95 % позволяет определить виновника», - поддержал Глеб Никитин.

Идею создания перехватывающих парковок у конечных станций городской электрички губернатор назвал приоритетной задачей регионального уровня. «Развитие городской электрички и сокращение потока личного автомобильного транспорта в Нижний Новгород из близлежащих городов станет важным шагом для улучшения транспортного сообщения в агломерации», — отметил Глеб Никитин.

В разработке проекта стратегии развития Балахнинского района местным жителям помогали специалисты АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области». «Мы взяли Балахну в качестве примера, на основании которого можно разработать стандарт жизни территории высокого уровня, расположенной вблизи областного центра, но имеющей свои сложности развития. Мы хотели бы разработать единый стандарт для каждого района, определить то, чего ему не хватает. Этот чёткий и понятный план можно будет тиражировать на всех территориях. В ближайшей перспективе каждый район сможет понять, как нужно действовать, чтобы достичь желаемого уровня жизни», — рассказала директор АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области» Ольга Большакова.

Стратегическая территориальная сессия в Балахнинском муниципальном округе завершила серию стратсессий в районах Нижегородской области по актуализации Стратегии развития региона.

«Муниципальные креативные команды сформулировали не менее ста предложений на каждой районной стратсессии. Эти проектные идеи были разного уровня: от сугубо локальных до системных предложений по развитию района, а иногда и для стратегии развития Нижегородской области. Мы сейчас проводим детальный анализ, уточняем и оцениваем их потенциал для реализации. Мы уже точно поняли приоритеты жителей в развитии своих районов. Эти приоритеты являются руководством к действию для глав местного самоуправления и должны стать основой при формировании муниципальных бюджетов», — отметила председатель экспертного совета по реализации стратегии развития, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

С 1 июня в Нижегородской области проведено 11 из 13 отраслевых стратегических сессий, а также завершены все 58 запланированных территориальных. Финалом масштабной работы по обновлению стратегии станет региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930