Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 августа 2023, 20:28

В Приморье реализуется 25 мер поддержки семей

Фото с сайта:
nakhodka-city.ru
На протяжении последних лет в Приморском крае реализуется социальная политика, направленная на поддержку семей. Регулярно краевое законодательство дорабатывают, увеличивая охват населения, которое может воспользоваться различными мерами поддержки. О том, какие меры сейчас действуют, рассказала в интервью министр социальной политики и труда Приморья Светлана Красицкая.

– Светлана Викторовна, расскажите на какие единовременные и многоразовые выплаты могут рассчитывать приморские семьи с детьми?

– Подчеркну, что в целях повышения жизненного уровня семей с детьми в Приморском крае предоставляется 25 мер социальной поддержки семей с детьми, получателями которых являются 63,6 тысяч семей. На эти цели в этом году предусмотрено 10,4 млрд рублей. Это могут быть как единовременные выплаты, так и ежемесячные.

Как правило, для получения мер социальной поддержки требуется подача заявления и минимальный пакет документов. Некоторые меры социальной поддержки предоставляются в беззаявительном порядке.

– Можно какие-нибудь примеры?

– Хорошо. Если в приморской семье рождается первенец, а возраст матери ребенка 18-25 лет, то ей предоставляется выплата в 50 тысяч рублей. По рождению второго ребенка в регионе есть материнский капитал – 232,6 тысяч рублей, а при рождении третьего и последующих детей он составляет 218,7 тысяч рублей.

Еще один пример – многодетным семьям предусмотрены ежегодные выплаты на детей в размере 5000 и 2500 рублей. Ранее выплаты предоставлялись многодетным семьям в виде возмещения расходов, если семья понесла расходы на приобретение школьной формы, лекарств, на проезд школьников к месту обучения и т.д. Ранее для получения компенсационных выплат родителям необходимо было подавать заявление и представлять платежные документы, подтверждающие расходы.

С 1 апреля 2022 года вместо компенсационной выплаты на приобретение школьной и спортивной формы введена ежегодная денежная выплата в размере 5 000 рублей на каждого ребенка, обучающегося в школе, которая производится в беззаявительном порядке на основании сведений об обучении ребенка, имеющихся в государственной информационной системе Приморского края «Региональное образование». Также с 1 января 2023 года беззаявительный порядок предоставления установлен и для выплаты в размере 2 500 рублей, которая предоставляется на каждого ребенка.

– А какие меры предоставляются после заявления?

Среди них можно выделить такие, как оснащение жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями, предоставление выплаты на приобретение автомобиля многодетным семьям, воспитывающим 6 и более детей предусматривает их однократное предоставление. Для получения этих мер социальной поддержки необходимо обращаться с заявлением. Также есть и другие меры, для получения которых необходимо написать заявление.

– Какие меры поддержки появились в этом году?

– В этом году глава региона инициировал такую меру поддержки, как «Подарок новорожденному». Это новая мера поддержки для семей с детьми, которая предоставляется в рамках регионального проекта «Репродуктивное здоровье». Планируется, что ее реализация на территории Приморья будет проходить в 2023 и 2024 годах.

Подарок новорожденному предоставляется в форме электронного сертификата, привязанного к карте «МИР». Размер сертификата составляет 10 000 рублей.

Воспользоваться мерой могут семьи, где ребенок родился в эти годы, среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения, все члены семьи являются россиянами и один из родителей зарегистрирован в Приморском крае, а также регистрацию ребенка провели в одном из ЗАГСов Приморья.

Для получения сертификата одному из родителей необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или подать заявление через Региональный портал государственных и муниципальных услуг Приморского края в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Срок действия сертификата составляет шесть месяцев со дня выдачи. На сертификат можно купить гигиенические средства, одежду, постельное белье, игрушки и т.д.

На сегодняшний день соглашения подписаны с розничными магазинами, использующими товарный знак «Бубль-Гум». Заказать товары для новорожденных можно также через интернет-магазин. На сегодня этой мерой поддержки уже воспользовались 950 приморских семей.

– В последние полтора года был принят целый пакет мер направленных на поддержку участников СВО и их семей. Многие из мер инициировал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Что это за меры?

– С начала специальной военной операции в Приморском крае введены несколько новых законов и внесены изменения в уже действующие. Для мобилизованных и граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы для участия в СВО, предоставляется материальная помощь. Ее размер составляет от 150 000 до 300 000 рублей.

Приморским воинам, которые стали инвалидами в зоне проведения специальной военной операции, установлена ежегодная выплата в размере от 10 000 рублей до 19 000 рублей. Выплаты в том же размере произведут и членам семей погибших участников боевых действий. Если получившему увечье бойцу потребуется протезирование, то ему будут компенсированы расходы на приобретение протезно-ортопедических изделий на сумму до 100 тысяч рублей.

Детям погибших участников СВО предусмотрена ежемесячная выплата до 5 тысяч рублей. Также они могут получить путевку в детский лагерь. Дошкольники освобождаются от оплаты детского садика.

Также организовано бесплатное питание детей участников в детсадах и учебных заведениях, посещение спортивных секций, учреждений дополнительного образования, бесплатное посещение культурно-массовых мероприятий. Ряд территорий края ввели бесплатный проезд в городском транспорте.

По инициативе Губернатора Приморского края был разработан закон, предусматривающий для детей, потерявших кормильца или получившего инвалидность 1 группы в ходе участия в СВО, обеспечение жильем. На территории Владивостокского городского округа предоставляется жилое помещение, в других муниципальных образованиях денежная выплата на приобретение или строительство жилья.

– Помимо денежной выплаты, что еще предусмотрено для самих участников СВО?

– Если они станут инвалидами, то могут рассчитывать на санаторно-курортное лечение 1 раз в три года. Еще им предоставляет услуга «Социальное такси» если они получили ранение в период отпуска по болезни, но не позднее даты установления им инвалидности. Компенсация на покупку протезно-ортопедических изделий до 100 тысяч рублей.

В этом году Губернатором Приморского края был учрежден знак особого отличия Приморского края «Герой Приморья» и медаль Приморского края «Участнику специальной военной операции. Отряд «Тигр». Трое приморцев уже получили знак «Герой Приморья», двое из них посмертно.

Также все органы власти разных уровней участвуют в комплексном сопровождении участников СВО и членов их семей, координатором которого является Приморский центр социального обслуживания населения.

Очень востребованными остаются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и срочная социальная помощь. Все услуги для участников и членов семьи предоставляются бесплатно.

В июле еще были добавлены изменения в законодательство: сохранение статуса многодетной семьи, если дети таких семей являются участниками СВО. Если ребенок погиб в ходе СВО, то статус семьи сохранится до 18-летия младшего ребенка. Таким образом, семья сохраняет свое право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных многодетным семьям.

– Известно, что есть еще одна мера поддержки для участников СВО – единовременная выплата из регионального материнского капитала. Расскажите, как ей можно воспользоваться?

– Семья, получившая право на региональный материнский капитал, может получить из средств РМК единовременную денежную выплату на детей участников СВО в размере 20 тыс. рублей.

После принятия поправок в закон право на единовременную денежную выплату за счет средств РМК теперь имеет не только супруга участника СВО, но и мама ребенка, отец которого является участником СВО, в случае если брак между матерью и отцом ребенка был расторгнут. Данные изменения в законодательство внесены исходя из приоритета интересов ребенка участника СВО, находящегося на иждивении мамы, имеющей право на РМК.

В настоящее время для получения выплаты необходимо обратиться с заявлением через МФЦ, при этом заявителю сейчас не обязательно предоставлять документы, подтверждающие участие в СВО супруга или отца ребенка, если такие сведения имеются в КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края».

Срок приема заявлений продлен до 30 ноября 2024 года включительно.
Печать
Путин рассказал, каким он видит мир будущего22:32Калужская область: история выборов и назначений главы региона22:17Явка выборах губернатора Калужской области - 20,18%22:02Как прошел первый день голосования в Белгородской области21:48Еврейская АО: история выборов и назначений главы региона21:35На выборах губернатора ЕАО проголосовало 49,23 % избирателей21:22Завершен первый день голосования на выборах главы Новгородчины21:01Курская область: история выборов и назначений главы региона20:44Явка на выборах губернатора Прикамья составила 18,41%20:32Явка в первый день ЕДГ в Новосибирской области составила 11.93%20:29В Ростовской области за день проголосовали более 25% избирателей20:16Выборы главы Ленобласти в Петербурге проходят активно и насыщенно20:14ОП Чувашии демонстрирует высокий уровень ответственности20:05Брод: Избирательная система идет навстречу избирателям20:03Главным лейтмотивом выборов остается консолидация общества вокруг власти19:57Избиркомы России и Восточного Тимора будут сотрудничать19:45Выборы в Новосибирской области: нюансы, важные для избирателя19:32В Ленинградской области проходят детские выборы19:30В белгородском приграничье идут на выборы, несмотря на дроны19:21Избирательные комиссии Башкортостана готовы к выборам19:09Член МРГ СПЧ Меркачева участвует в наблюдении за выборами в Брянске19:00Общественный контроль выборов в Иркутской области – пример четкой и грамотной работы18:45На выборах главы Приангарья проголосовали 13,2% избирателей18:38Явка на выборах в ЕАО в первый день достигла почти 50%18:27Ростовская область показывает хорошую явку18:09Члены МРГ СПЧ лично контролируют ход выборов в регионах18:05Курская область голосует с надеждой и уверенностью в будущем17:59Первышов: Приходите на избирательные участки, чтобы выбрать будущее Тамбовщины17:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930