Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июля 2023, 09:19

Кожемяко и Мишустин обсудили развитие Приморья

Автор:
Диана Пермитина, primorsky.ru
В Приморье состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и Губернатора края Олега Кожемяко. Мероприятие стало важной частью деловой программы всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений», развернувшегося в понедельник, 24 июля во Владивостоке.

Во время встречи глава Правительства России подчеркнул, что с каждым годом в нашей стране становится все больше людей, участвующих в голосовании за объекты для благоустройства.

«Сегодня Владивосток принимает участников форума “Развитие малых городов и исторических поселений”, который по инициативе Президента проводится уже в шестой раз. Количество людей, которое проголосовало за восстановление облика исторических поселений, изменение городов, скверов и парков растет неуклонно – уже более 14 миллионов человек. Владивосток – один из лидеров. Приморье активно голосует за то, как стоит изменить свой край. Сегодня вы подробно рассказывали, в том числе о проектах, которые реализуются в Приморье. Занимаетесь серьезно социально-экономическим развитием региона. Хотел бы, чтобы вы рассказали о тех направлениях социально-экономического развития, которые реализуются, о том, как обстоят здесь дела», – заявил Михаил Мишустин.

Глава региона поблагодарил делегацию Правительства России за приезд и организацию форума федерального масштаба в Приморье.

«Мы рады видеть столь представительную делегацию во Владивостоке. Для нас это большой шаг. Видим, что реализация конкретных проектов ведет к улучшению качества жизни в Приморье. В новых условиях экономика края сохранила устойчивость и показала потенциал для развития. Валовый региональный продукт вырос с 1,3 до 1,5 триллионов рублей в 2022 году. Динамику демонстрируют также транспорт и жилищное строительство, инвестиции и сельское хозяйство. В прошлом году оборот организаций транспортно-логистического комплекса вырос на 30%, грузооборот морских портов достиг 149 миллионов тонн. Инвестиции составили 330 миллиардов рублей. Из них 250 миллиардов – это резиденты ТОР, которые вкладывают свои средства и создали уже 7,5 тысячи рабочих мест. Выросла заработная плата, в реальном выражении – на 1,5%», – отметил Олег Кожемяко.

Основными промышленными предприятиями Приморья, по словам главы региона, в настоящее время являются судостроительные комплекс «Звезда», где строят танкеры-афрамаксы, и приморские верфи, создающие краболовы по программе «квоты под киль». Также это завод «Прогресс», работающий на оборонно-промышленный комплекс.

В сентябре вновь запускается автомобильный завод «Соллерс», где будет вестись сборка автомобилей. Строятся крупнейшие Находкинский завод минеральных удобрений и Приморский металлургический завод.

«Такие проекты дают новые рабочие места, повышают качество жизни», – заявил Олег Кожемяко.

Глава региона обратил внимание также на существенные позитивные изменения в социальной сфере. В частности, в 3,3 раза увеличились расходы краевого бюджета на физкультуру и спорт, в 2,5 раза – на образование и здравоохранение, в два раза – на социальную политику, в полтора раза – на культуру.

«Сейчас строим 11 поликлиник по программе модернизации первичного звена здравоохранения, построили 18 детских садов и школ», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Михаил Мишустин поблагодарил Губернатора Приморского края за подробный и обстоятельный доклад.

«Что было важно для меня, в чем я лично убедился – это инвестиционная активность Приморья. Вы показали сегодня несколько проектов, мы поговорили подробно о самых крупных. Однако сама сумма запланированных инвестиций – 2,8 триллиона рублей – она очень серьезная. Плюс уже сегодня 590 миллиардов вложено. Создаются рабочие места – всего планируется 170 тысяч. Мы судим о развитии региона по четырем параметрам. Это внутренний региональный продукт, количество инвестиций, количество рабочих мест и реальные доходы населения», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Председатель Правительства Приморья отметил всестороннее развитие региона.

«Очень важно, что кроме традиционных для Приморья направлений – это логистика, судостроение, то, что связано с выловом рыбы, – вы показали еще целый кластер инвестиций, связанных с электроникой, медициной, многими другими направлениями. Показали сегодня нам и работу с искусственным интеллектом, системами управления беспилотниками и много-много всего. Комплексно развиваясь и привлекая инвесторов, необходимо максимально использовать инструменты поддержки, которые есть у государства. Это в том числе инфраструктурные бюджетные кредиты и займы. Какими из них пользуетесь? Что важно для региона?» – спросил Михаил Мишустин.

Губернатор рассказал о конкретных примерах использования федеральных средств при строительстве новых социальных объектов, благоустройстве в Приморье.

«Мы хотели поблагодарить Правительство РФ и Минстрой России за инструменты развития, которые дают нам возможность для жилищной застройки – это основной локомотив не только для сохранения, но и для привлечения людей, а также для того, чтобы подвести коммунальную, инженерную инфраструктуру, решить вопросы, связанные с социалкой. У нас 73 проекта по комплексному развитию территорий. Это, к примеру, Снеговая Падь во Владивостоке. Там построен детский сад, начинаем строить школу. В Надеждинском районе к 1 сентября сдаются детский сад и школа. В микрорайоне Патрокл строим большую школу. Кроме того, там будет строительство поликлиники. Комплексное развитие территорий, использование инфраструктурных бюджетных кредитов, которые нам выделяет Правительство РФ, позволяет подойти гармонично к решению комплекса вопросов, связанных с созданием и модернизацией инженерной инфраструктуры и социальной, без которых невозможно представить развитие территорий», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» стартовал во Владивостоке в понедельник, 24 июля, в кампусе Дальневосточного федерального университета. В торжественном открытии приняли участие Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Губернатор Приморья Олег Кожемяко.
Печать
Андрей Чибис провел первое после покушения совещание11:42Вячеслав Володин обвинил США в краже активов РФ11:26Массовые отставки губернаторов – ситуация маловероятная11:10Мальдивы внесли поправку в закон о выборах11:07Коми и Узбекистан будут развивать сотрудничество11:02Доронин: Россия будет прирастать Арктикой10:55Индия обновляет рекорд по масштабности парламентских выборов10:53Архангельский губернатор прибыл в Беларусь10:37Китай создает Силы информационной поддержки армии10:31Власти Хакасии почтили память Владимира Ленина10:21СМИ в Приморье обсуждают отставку губернатора10:14По работе и награда: Путин поддержал выдвижение Чибиса10:10В Иране запустят пилотный проект по приему карт «Мир»10:03В США намерены заблокировать TikTok09:53В Челябинской области наградили лучших глав поселений09:43В Петербурге готовят референдум о запрете арендных самокатов09:33В Омске готовы приступить к строительству нового аэропорта09:23Как увеличить инвестиционную привлекательность Приангарья09:12Артюхов наградил победителей I этапа проекта «Северный характер»09:02Эквадорцы выступили за ужесточение наказаний за преступления08:50В Якутии проходит акселератор Б8 по применению ИИ в республике08:42Молдавская оппозиция объединилась в блок «Победа»08:39Главам нескольких регионов предрекли скорую отставку08:24Чибис подвел итоги недели в Мурманской области08:11Трутнев оценил строящийся терминал аэропорта Елизово08:03Почему Европа проигрывает «конкурентную войну» Америке16:05В Ульяновске прошел международный форум дипломатии «InterYes!4.0»15:48В Курске провели тринадцатые «Чистые игры»15:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930