Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 июля 2023, 08:59

Дегтярев поручил разработать новые меры по борьбе с пожарами

Автор:
Егор Тимошенко, khabkrai.ru
Текущая ситуация с пожарами в Хабаровском крае продолжает оставаться сложной. Сегодня она стала одной из тем заседания президиума правительства региона, которое традиционно по понедельникам проводит губернатор края Михаил Дегтярев. Он поручил профильным министерствам подготовить дополнительные меры по борьбе с возгораниями, в том числе - предусмотреть возможность тушения ландшафтных пожаров силами лесоохраны. Сейчас по действующему законодательству такие пожары лесники тушить не могут.

- Предлагаю комитету правительства края по гражданской защите совместно с министерством лесного хозяйства и лесопереработки края представить предложения по критериям и случаям, когда правомерно могут быть задействованы все пожарные формирования на тушение ландшафтных пожаров. Профилактика и предупреждение пожаров – это ключевое. Здесь требуется межведомственная работа. Прошу органы местного самоуправления, комитет правительства края по гражданской защите, ГУ МЧС по Хабаровскому краю, Управление МВД по Хабаровскому краю – исполнять и контролировать мероприятия по соблюдению правил пожарной безопасности, - сказал Михаил Дегтярев.

Также для усиления мониторинга за пожарами глава края распорядился привлечь беспилотную авиацию. Он поручил министерству промышленности и торговли края совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства края подобрать компанию-оператора. Мониторинг с помощью БПЛА поможет сократить сроки обнаружения новых термоточек, что ускорит их ликвидацию. Кроме этого, с беспилотников можно будет оценивать надежность проложенных минерализованных полос, защищающих населенные пункты.

Как доложил заместитель губернатора края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин, сейчас в регионе угрозе от ландшафтных пожаров подвержено 215 поселений. По последним аналитическим данным, до 15% лесных пожаров возникает после перехода огня с земель иных категорий или линейных объектов. Поэтому усиление борьбы с ландшафтными пожарами, в том числе за счет привлечения к тушению лесной охраны, будет снижать и количество возгораний в лесах.

Одновременно в крае продолжат вести профилактику среди жителей, а также патрулирование, которое обеспечит выполнение противопожарных правил. После введения режима ЧС в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов и любое использование открытого огня. Как сообщил Дарий Тюрин, с начала года уже проведено более 5 тысяч патрульных мероприятий и свыше 2 тысяч бесед с гражданами. В лесах выявлено 374 нарушения правил пожарной безопасности, возбуждено 29 дел об административных правонарушениях.

- Приняты экстренные меры, задействованы имеющиеся в крае ресурсы и привлечены силы соседних регионов для локализации и ликвидации лесных пожаров. На сегодня лесные пожары уже ликвидированы на площади более 82 тыс. га. В этом году по линии Дежурно-диспетчерской службы правительства края налажен учет ландшафтных пожаров. Заметно активизирована работа по предупреждению и проверке первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах края. Ведется работа по устройству противопожарных минерализованных полос. Самое важное не допустить увеличения площадей, полностью исключить угрозу для населенных пунктов края, - подвел итог Михаил Дегтярев.
Печать
Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031