Фото с сайта:
Пресс-служба госдумы РФ
Минтруд внес в Правительство проект, который позволит закрепить на федеральном уровне статус многодетных семей, сообщил на «правительственном часе» в Госдуме 14 июня глава ведомства Антон Котяков. Депутаты же предложили пересмотреть список профессий, дающих право на досрочную пенсию, и более справедливо считать зарплаты врачей и учителей для их своевременного повышения.
Общее правилоЧтобы семьи с тремя детьми могли получать поддержку, льготы и преференции по всей стране, статус многодетной семьи необходимо закрепить на федеральном уровне. Минтруд уже внес в кабмин соответствующий проект, отметил Антон Котяков.
«Предлагается установить, что многодетная семья — это семья с тремя и более несовершеннолетними детьми», — сказал министр. Он уточнил, что статус и право на поддержку сохранятся и если дети до 23 лет учатся очно. А у регионов останется право расширять список льгот.
Всплеска безработицы не случилосьПосле ухода из России иностранных компаний всплеска безработицы, который прогнозировали эксперты-пессимисты, не произошло. Более того, сейчас количество людей, оставшихся без работы, находится на минимальной отметке — 3,3 процента, или 2,5 миллиона граждан. Котяков уточнил, что кабмин, законодатели, региональные органы власти, работодатели и профсоюзы мобилизовались для поддержания уровня занятости. Своевременную поддержку предложили почти полумиллиону соискателей и сотрудников. Сейчас в стране высокий спрос на рабочую силу, по ряду отраслей рынок труда столкнулся с дефицитом специалистов. «Поэтому мы сохраняем меры поддержки рынка труда и перенастраиваем их с акцентом на текущие потребности», — сказал Котяков.
Бедных станет меньшеК 2030 году уровень бедности в России должен снизиться до 6,5 процента, рассчитывают в Минтруде. Важную роль в решении этой задачи играет механизм соцконтракта — соглашения между органом соцзащиты и человеком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По нему государство выделяет малоимущему субсидию — на поиск работы, открытие собственного дела, ведение личного подсобного хозяйства и так далее. А гражданин обязуется использовать эти деньги для налаживания своей жизни.
В прошлом году такой госпомощью, по словам Котякова, воспользовались почти 900 тысяч человек, заключено 276 тысяч соцконтрактов. «По итогам 2022 года более 70 процентов из этих граждан смогли увеличить свои доходы, а почти 29 процентов получателей вышли из бедности», — сказал министр. В Минтруда рассчитывают с 1 января 2024 года упростить процедуру подачи заявления для заключения подобных договоров.
Долговременный уход усовершенствуют
Рост продолжительности жизни в России приводит к увеличению количества людей, которым нужен постоянный уход. Кабмин работает над тем, чтобы все нуждающиеся могли его получить, сказал Котяков.
Так, развивается сеть государственных домов-интернатов. Минтруд пересмотрел подход к таким проектам, чтобы условия жизни там были максимально приближены к домашним. С 2019 по 2022 год в стране построили 39 интернатов на четыре тысячи мест, в 2023 году хотят возвести еще 18 домов на 2100 мест.
Досрочных пенсионеров может стать больше
Минтруд готов сформировать рабочую группу и обсудить расширение перечня специальностей, представители которых имеют право на досрочную пенсию, рассказал Котяков. Так министр ответил на вопрос депутата Александра Аксененко, предложившего включить в этот список социальных педагогов и инструкторов по физической культуре в детских садах. «Их несправедливо с 1994 года не включили в список должностей, которые имеют право на досрочный выход на пенсию», — сказал депутат.
В Минтруде понимают, что «реалии движутся и поэтому нужно достаточно критично подойти к тому списку, который на сегодняшний день действует», отметил Котяков.
Сократят ли майские праздникиОбсуждать представители Минтруда готовы и увеличение новогодних и майских праздничных каникул. Министр напомнил, что в действующем законодательстве закреплено количество праздничных, выходных и рабочих дней и возможности переноса праздников на другие даты.
Зарплаты бюджетников надо считать объективноНа федеральном уровне сохраняется контроль зарплат учителей и медиков, рассказал Котяков. А председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что для объективной оценки доходов бюджетников необходимо вывести из расчетов зарплаты руководителей школ и больниц. Тогда, по словам политика, можно будет увидеть реальную картину.
В 2012 году президент Владимир Путин поручил повысить зарплаты соцработников, младшего и среднего медперсонала и учителей до 100 процентов, а преподавателей университетов, врачей и научных работников — до 200 процентов от средней зарплаты по региону.
«Мы знаем, что этот вопрос на контроле. Что учитель в школе должен получать среднюю зарплату по экономике региона, где он работает. Так же и в больнице. Но на деле все это не так происходит, учитывая, что главный врач получает в разы больше, чем обычный врач», — сказал Володин, уточнив, что сейчас для оценки берется общий фонд оплаты труда.
Спикер отметил, что зарплата начинающего учителя составляет 20 тысяч рублей, начинающего врача — 30 тысяч рублей, и, чтобы получать нормальные деньги, им приходится работать на две-три ставки. В результате у молодых специалистов нет мотивации работать в образовании и здравоохранении. Отсюда и дефицит кадров.
«Районные, сельские, центральные районные больницы — до 80 процентов вакансии. Если брать города небольшие с численностью населения 40-60 тысяч — вакансии 50 процентов», — сказал он.
Такая же ситуация, по словам политика, сложилась в школах.
Печать