Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 мая 2023, 22:52

Новый резидент ТОР создаст горно-металлургический кластер

Фото с сайта:
amurobl.ru
В ходе Российско-Китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» (АО «БАГК») заключили соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (ТОР) «Амурская».

В присутствии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Амурской области Василия Орлова документ подписали генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и генеральный директор АО «Байкало-Амурская горнорудная корпорация» Григорий Ведёхин.

Новый резидент ТОР восстановит и модернизирует комплекс по добыче и переработке титаномагнетитовых руд, который находится в Тындинском муниципальном округе Амурской области. Ежегодно планируется добывать до 2600 тыс. т товарной руды. Основная часть продукции будет экспортироваться в КНР. Запуск проекта, инвестиции в который составят 4,1 млрд рублей, состоится в 2023 году. На предприятии получат работу более 500 местных жителей.

«Проект нового инвестора позволит возродить стратегические как для Дальнего Востока, так и в масштабах всей страны производства железорудного и ильменитового концентратов, последний к тому же позволит замещать в России импорт этого сырья. В свою очередь экспорт железорудного концентрата увеличит объемы внешнеэкономической деятельности страны, усилит деловые связи России и КНР, откроет пути для наращивания взаимодействия. Деятельность кластера обеспечит заметный социально-экономический рост удаленного района Амурской области, люди получат работу в хороших условиях, обеспеченный быт», - заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Под руководством Минвостокразвития России совместно с властями Амурской области мы обеспечили расширение границ ТОР для того, чтобы инвестор смог реализовать важный для экономики и социальной сферы региона проект, направленный на укрепление российско-китайского экономического сотрудничества, помогли компании в получении статуса резидента. Комплексно сопровождая нового резидента, окажем поддержку в применении полного комплекса мер государственной поддержки, которые помогут создать горно-металлургический кластер в намеченные сроки», - отметил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев.

По словам генерального директора АО «БАГК» Григория Ведёхина, в ходе создания горно-металлургического кластера на базе Куранахского месторождения в Тындинском районе произойдет комплексное обновление работающих в нем горнодобывающих и перерабатывающих предприятий по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов.

«Налоговые льготы и преференции дадут нам возможность экономически эффективно приобрести и смонтировать необходимое промышленное оборудование для дробильно-сортировочного комплекса и обогатительной фабрики, а также выполнить закупку транспортных средств для работы в карьере и общехозяйственных работ. Появление кластера позволит увеличить объемы производства путем вывода на проектную мощность Олекминского рудника, годовая производительность составит до 2600 тыс. тонн товарной руды. От 85% продукции будем экспортировать в КНР в рамках долгосрочных контрактов», - сообщил Григорий Ведёхин.

«Северные территории области обладают богатым потенциалом для развития, в том числе за счет полезных ископаемых. Поэтому мы уделяем особое внимание поддержке инвестпроектов на этой территории. Региональное Агентство по привлечению инвестиций сейчас работает с новыми проектами, которые вместе с горнодобывающим и перерабатывающим предприятием смогут образовать промышленный кластер. Компании, которые будут обеспечивать людей хорошей работой, высокой заработной платой, развивать инфраструктуру территорий помогут привлечь население в северные территории области», - поделился губернатор Василий Орлов.

Сегодня на ТОР «Амурская» по соглашениям с КРДВ проекты реализуют 43 резидента. 15 предприятий, созданных при господдержке, уже работают, благодаря чему более 6 тысяч местных жителей получили работу. Бизнес вложил в развитие своих проектов на территории области 1,4 триллиона рублей.
Печать
Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18Решение завести ребенка люди принимают не из финансовых соображений14:57Владимир Путин встретился с главой Бурятии14:40Герой России стал главой района в Оренбургской области14:23Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930