Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2023, 21:32

В Миассе создают грузовой космический транспорт

 
Фото: ГРЦ имени академика В.П. Макеева
​​​​​​​Расположенный в Миассе Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (входит в ГК «Роскосмос») ведет работу по созданию многоразовой одноступенчатой ракеты. Среди ее преимуществ — способность выводить и возвращать с орбиты грузы массой, соизмеримой с массой выведения.

Группа инженеров-конструкторов и проектировщиков, разрабатывающая технологии создания ракеты-носителя, предложила много инновационных идей. Одна из них - уход от металлических баковых конструкций. На данный момент практически все ракеты в мире делаются из алюминиево-магниевых и алюминиево-литиевых сплавов. Миасцы предлагают перейти на углепластик, который вдвое легче. В ГРЦ Макеева рассчитывают, что применение этого конструкционного материала в сочетании с двигателем с центральным телом с автоподстройкой под внешние условия позволит обеспечить выведение ракеты на орбиту с помощью всего одной ступени, т.е. без отбрасывания ступеней в принципе.

По мнению специалистов, эта прорывная технология обошла разработку компании Илона Маска SpaceX. Там реализовали двухступенчатую схему с возвращаемой первой ступенью, вторую ракета все же теряет. Сейчас американские инженеры работают над мега-проектом SpaceShip, предполагающим сохранение обеих ступеней. Но их ракета сделана по-прежнему из металла, а не из углепластика.

«ГРЦ Макеева ставит перед собой невероятную задачу - создать полностью многоразовую одноступенчатую ракету-носитель. Такого в мире не делал еще никто. Она доставит в космическое пространство ценный груз, заберет, что нужно, и привезет обратно. Это грузовой космический транспорт. Доставка космонавтов - более далекая перспектива. И да, ракета останется невредимой», - рассказал в эксклюзивном интервью Первому областному информагентству директор Центра ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева ЮУрГУ Виктор Федоров.

Стоит отметить, что это уже не первая отечественная многоразовая система. Первым был комплекс «Энергия-Буран» - огромный советский космический челнок, размещенный на гигантской ракете-носителе. «Буран» был, по сути, планером с двигательной установкой маневрирования и торможения. Челнок предполагал возможность доставки груза весом 60 тонн. Энергетические же возможности ракеты-носителя позволяли выводить на орбиту объекты с массой полезной нагрузки до 100 тонн. Все пуски ракет-носителей прошли безупречно, во многом благодаря наземной программе отработки двигательных установок и других систем ракеты-носителя. Но по ряду причин программу свернули.

«Если эта ракета будет сделана - а она будет сделана, я уверен, - мы получим космический транспорт, сопоставимый по своей эффективности с современным грузовым воздушным транспортом. Мы получим регулярный транспорт для доставки грузов в космос. И стоимость полета уменьшится на порядок», - подчёркивает Виктор Федоров.

По его словам, сейчас «поездка» одного космонавта на МКС стоит от 20 до 40 млн долларов. Стоимость путевки для космического туриста - около 50 млн долларов. Реализация глобального проекта ГРЦ Макеева и создание в его ходе флота из пяти кораблей решит вопрос доставки грузов до семи тонн в космос на мировом уровне. По расчётам ГРЦ Макеева, этап подтверждения основных технических решений займёт около трёх лет, а первый опытный образец может быть создан уже через 10-15 лет.

При подготовке релиза использованы материалы ИА «Первое областное».

***
АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева») - стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса РФ и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твёрдотопливных ракетных комплексов стратегического назначения, один из крупнейших научно-конструкторских центров страны по разработке ракетно-космической техники.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031