Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2023, 21:32

В Миассе создают грузовой космический транспорт

 
Фото: ГРЦ имени академика В.П. Макеева
​​​​​​​Расположенный в Миассе Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (входит в ГК «Роскосмос») ведет работу по созданию многоразовой одноступенчатой ракеты. Среди ее преимуществ — способность выводить и возвращать с орбиты грузы массой, соизмеримой с массой выведения.

Группа инженеров-конструкторов и проектировщиков, разрабатывающая технологии создания ракеты-носителя, предложила много инновационных идей. Одна из них - уход от металлических баковых конструкций. На данный момент практически все ракеты в мире делаются из алюминиево-магниевых и алюминиево-литиевых сплавов. Миасцы предлагают перейти на углепластик, который вдвое легче. В ГРЦ Макеева рассчитывают, что применение этого конструкционного материала в сочетании с двигателем с центральным телом с автоподстройкой под внешние условия позволит обеспечить выведение ракеты на орбиту с помощью всего одной ступени, т.е. без отбрасывания ступеней в принципе.

По мнению специалистов, эта прорывная технология обошла разработку компании Илона Маска SpaceX. Там реализовали двухступенчатую схему с возвращаемой первой ступенью, вторую ракета все же теряет. Сейчас американские инженеры работают над мега-проектом SpaceShip, предполагающим сохранение обеих ступеней. Но их ракета сделана по-прежнему из металла, а не из углепластика.

«ГРЦ Макеева ставит перед собой невероятную задачу - создать полностью многоразовую одноступенчатую ракету-носитель. Такого в мире не делал еще никто. Она доставит в космическое пространство ценный груз, заберет, что нужно, и привезет обратно. Это грузовой космический транспорт. Доставка космонавтов - более далекая перспектива. И да, ракета останется невредимой», - рассказал в эксклюзивном интервью Первому областному информагентству директор Центра ракетно-космической техники им. академика В.П. Макеева ЮУрГУ Виктор Федоров.

Стоит отметить, что это уже не первая отечественная многоразовая система. Первым был комплекс «Энергия-Буран» - огромный советский космический челнок, размещенный на гигантской ракете-носителе. «Буран» был, по сути, планером с двигательной установкой маневрирования и торможения. Челнок предполагал возможность доставки груза весом 60 тонн. Энергетические же возможности ракеты-носителя позволяли выводить на орбиту объекты с массой полезной нагрузки до 100 тонн. Все пуски ракет-носителей прошли безупречно, во многом благодаря наземной программе отработки двигательных установок и других систем ракеты-носителя. Но по ряду причин программу свернули.

«Если эта ракета будет сделана - а она будет сделана, я уверен, - мы получим космический транспорт, сопоставимый по своей эффективности с современным грузовым воздушным транспортом. Мы получим регулярный транспорт для доставки грузов в космос. И стоимость полета уменьшится на порядок», - подчёркивает Виктор Федоров.

По его словам, сейчас «поездка» одного космонавта на МКС стоит от 20 до 40 млн долларов. Стоимость путевки для космического туриста - около 50 млн долларов. Реализация глобального проекта ГРЦ Макеева и создание в его ходе флота из пяти кораблей решит вопрос доставки грузов до семи тонн в космос на мировом уровне. По расчётам ГРЦ Макеева, этап подтверждения основных технических решений займёт около трёх лет, а первый опытный образец может быть создан уже через 10-15 лет.

При подготовке релиза использованы материалы ИА «Первое областное».

***
АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (АО «ГРЦ Макеева») - стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса РФ и ракетно-космической отрасли, головной разработчик жидкостных и твёрдотопливных ракетных комплексов стратегического назначения, один из крупнейших научно-конструкторских центров страны по разработке ракетно-космической техники.
Печать
Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу провел выездное совещание в ПФО23:02Медведев поддержал идею создания волонтерских лагерей быстрого реагирования23:01Лидеры школьного самоуправления со всей страны собрались в Липецке23:00Молодежный центр #ДонМолодой открылся в Кагальницком районе22:57Губернатор и муфтий КЧР обсудили духовно-нравственное воспитание молодежи22:55В Челябинске пройдет Международный фестиваль национальных культур22:52Цыбульский представил планы развития опорных населенных пунктов22:50Середюк поддержал инициативы кузбасских отличников22:45В Волгограде пройдет Всероссийский слет молодежных поисковых отрядов22:42Глава Карелии поставил задачи по приоритетам бюджетной политики22:38Волонтеры Вологодчины и ЛНР укрепят сотрудничество на форуме22:36В ГД предложили списывать мелкие штрафы за голосование на выборах22:29В ближайшие три года экономика Кировской области будет расти22:18Андрей Чибис провел встречу с молодыми педагогами региона22:11В Перми запущен Telegram-бот «Чистая страна»22:03Цыденов: Будем продолжать приводить в порядок все, что важно людям21:52Кастюкевич представил Медведеву результаты работы лагеря «Курский рубеж»21:43Депутат думы Тамбовской области Мягких отказался от мандата21:32Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав города Сыктывкара21:22Парламентарии Бурятии и Монголии договорились о сотрудничестве21:12В Калуге подвели итоги общественного контроля за выборами в ЕДГ-202521:05Оппозиционная партия «За Грузию» вернулась в парламент20:53Свердловские депутаты поддержали новую схему избрания мэров20:42Элла Памфилова открыла пленарное заседание форума «Выбор.ФМ.Сириус»20:31В ЛНР формируют команды управленцев по развитию угольных городов20:20ИИ-компания Маска запустила «Грокипедию»20:11Экстремизм и терроризм создают основные риски и проблемы современности19:57Дополнительные сложности, снижающие возможность получения медпомощи19:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031