Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 апреля 2023, 10:26

Органы государственной власти покинут Нижегородский кремль

Автор:
Кривошеина Мария
О планах освободить Нижегородский кремль от органов государственной власти Глеб Никитин информировал неоднократно. Помимо Заксобрания, сегодня здесь размещаются гордума, мэрия и кабмин. В связи с этим, возникает немало вопросов: где разместятся чиновники, и кто займёт здания в историческом центре Нижнего Новгорода? Эксперты PolitBook о целесообразности возведения на Сенной нового правительственного квартала и о том, нужна ли вообще знаковому месту музеефикация.

30-летие ЗСНО - в новых стенах

В прошлом месяце председатель Законодательного собрания Евгений Люлин сообщил, что он с губернатором обсуждает конкретные варианты по переселению регионального парламента из Нижегородского кремля. Переехать планируется до конца 2023 года.

Что касается действующего здания Заксобрания, то в будущем его планируется использовать под музеи, связанные с историей Нижегородского края. Еще одна причина для переезда обусловлена тем, что помещения неудобны для работы депутатов. По словам председателя областного парламента, даже самый большой зал заседаний не способен вместить всех желающих, включая прессу.

«Приглашенные вынуждены по очереди сидеть в коридоре и ждать, когда будут обсуждать их вопросы. Также мы не можем проводить одновременно заседания двух комитетов, так как их негде разместить», - говорит Евгений Люлин. Он подчеркивает, что народные избранники хотели бы покинуть Нижегородский кремль до конца текущего года, чтобы встретить 30-летие ЗСНО уже в новых стенах.

Новость о том, что чиновники планируют покинуть территорию кремля, взбудоражила общественность. Между тем губернатор неоднократно заявлял, что видит территорию Нижегородского кремля исключительно как музейное пространство. Все течет, все меняется - и стоит привыкнуть к той мысли, что древняя крепость готовится стать центром культурной жизни города и главной площадкой для проведения различных мероприятий.

«Такие новации можно только приветствовать. Я с большим уважением отношусь и к главе региона, и к старожилу нижегородской политики Евгению Люлину. Решение это правильное, но оно входит в некоторый конфликт со сложившейся и в Нижнем Новгороде, и в Москве, и в ряде других городов общественной традицией», - говорит профессор НИУ РАНХиГС Александр Мазин.

Кремль как сакральное место

По словам профессора НИУ РАНХиГС, само слово «кремль» вызывает у нашего человека двойственные ассоциации. «С одной стороны, это центр города, это крепость, это история: «…пытались взять и не смогли... сожгли кремль... отстроили заново...». Но есть и другой смысл у этого слова – это «власть». Кремль – это место, где сидит «самый главный» (в Москве это президент, у нас – губернатор) и вся его «королевская рать». Это тоже определенный символ. И в нашей советской традиции эти два символа соединились. Власть сидит именно в сакральном месте, воплощении государственности», - поясняет Александр Мазин.

Когда принимается решение о выносе органов власти с этой знаковой территории, это говорит о том, что власть больше не претендует на какую-то сакральность, на то, чтобы «находиться в заоблачных высотах и на статус небожителей».

Однако дело вовсе не в сакральности, в более прозаичных вещах: присутствие губернатора, правительства в знаковом месте города – непререкаемый залог порядка. В этом уверена общественный деятель Татьяна Грачёва. «Я сторонник того, чтобы правительство Нижегородской области на территории кремля осталось. Губернаторское представительство было в кремле со времён Екатерины II. Присутствие губернатора – залог, что в кремле будет порядок: здания будут ремонтировать, благоустраивать территорию. Как только глава региона оттуда съедет - пиши пропало. Такая же печальная судьба будет ждать и шикарный Дом Советов в стиле конструктивизма. Зачем там делать музей авангарда? Рядом есть «Арсенал». Да не так у нас и много, на мой взгляд, поклонников этого направления искусства», - объясняет она свою позицию.

Исполнительный директор агентства недвижимости «Адрес» Сергей Петров считает, что решение о переносе властных структур из Кремля стратегически верное. К тому же имеет определенные экономические выгоды.

«Исторически сложилось, что именно в кремле у нас располагались органы власти. При увеличении штатной численности, увеличении структур они все равно оттуда выезжают. В частности, сейчас они расположились на улице Большой Покровской, Малой Ямской и других локациях. Да, конечно, можно взять и объединить все органы власти в каком-то одном административном комплексе, тогда посетители могли бы в режиме одного окна быстро решать вопросы. Однако, я считаю, что система, интегрированная в интернет-сегмент, целесообразнее (тот же электронный документооборот), и главное - дешевле. Возможно, это лучше, чем немалые затраты на строительство или аренду этого огромного комплекса в попытке всех физически объединить», - отмечает собеседник PolitBook.

Все дороги ведут… на Сенную?

«Но станет ли власть доступней для народа, переселившись из кремля? Станет ли общество ощущать, что власть стала к нему ближе, или еще больше укрепится во мнении, что оно живет своей жизнью, а власть – своей? - рассуждает Александр Мазин. - Хорошо, если будет построена специальная правительственная резиденция, новое здание Заксобрания и так далее – и как можно ближе к районам, где живут простые нижегородцы».

Ранее Глеб Никитин озвучивал возможность строительства нового правительственного квартала на Сенной площади. Если квартал там действительно возведут (а оценивается он предварительно в 25 млрд рублей) и, кроме того, построят 230 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, то, по мнению Сергея Петрова, это станет мощнейшим «толчком к развитию этой неоднородной и даже депрессивной среды». Метро при этом значительно упростит транспортную доступность.

Идея переноса правительственного квартала из Нижегородского Кремля в район Сенной «примерно равняется идее переноса деловой части Старой Москвы в Новую Москву, - поясняет наш собеседник, - только там этот план более грандиозный. Для Нижнего Новгорода он был бы, так скажем, абсолютно футуристическим. Если говорить о переносе административной части из Кремля и идее оставить его только историческим, я считаю,– это выполнимая задача».

Идею переноса власти из Кремля Александр Мазин готов приветствовать «двумя руками» хотя бы потому, что это дает надежду на сближение этой самой власти с народом. «Однако у меня нет уверенности, что у людей появятся основания, чтобы воспринимать эти переселения именно так», - комментирует профессор. Само решение он считает правильным и целесообразным: «Только нужно посмотреть на его реализацию: будет ли власти более удобно работать на новом месте, будет ли ее деятельность более эффективной».

Кремль - искусству!

Выселение из Кремля административного центра, лежит в логике последних действий властей по благоустройству центральной части города. Город пытаются сделать если не культурной столицей, то, по крайней мере, неким культурным центром. А сами здания в Нижегородском кремле могут стать центром культурной жизни региона.

«Я считаю (и такое мнение у меня сформировалось давно), что наш кремль – это территория культуры, - говорит заместитель директора музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина по региональному развитию Анна Гор. - Чиновники высшего ранга: губернатор, мэр, полпред, которые тоже часть культуры государственного управления, на мой взгляд, могут без проблем оставаться на территории кремля. Но множество управленцев следующего уровня там совершенно не обязательно должны находиться!
Старинные здания, которые подходят для размещения и хранения музейных фондов, расположены именно в кремле. Так отдайте их искусству! Это будет удобно нижегородцам, поскольку кремль – главное место в городе. Люди любят там гулять и смогут совмещать это с посещением музеев».

По мнению Анны Гор, такая знаковая площадка, как Кремль, всегда будет находиться в центре внимания горожан и гостей.

«Это качественно поменяет культуру, поскольку события будут происходить в нужном месте в нужное время», - уверена она.

Анастасия Шохина
Печать
Шумков рассказал о работах по ликвидации последствий паводка16:24Семьям погибших участников СВО из Бурятии вручили автомобили16:06Адмирал в отставке победил на праймериз ЕР в Приморье15:49В Ингушетии конфликты с местными элитами достигли высокого градуса15:40СМИ: глава минстроя Самарской области подал в отставку15:16Мир как огромная пороховая бочка15:14Бывший украинский министр побеждает на праймериз ЕР в Крыму14:47Филимонов: На поддержку семей выделили более 47 млрд рублей14:31Защита прав и свобод граждан в условиях цифровизации14:15Огромная надпись «Сталин» появилась в Приангарье14:09Путин направил телеграмму участникам, организаторам и гостям ПМЭФ14:04Назван первый претендент на пост главы Сургута13:55Члены ОП РФ представили проекты по продвижению России за рубежом13:54Объявлен конкурс по отбору кандидатур в мэры Сочи13:38Рейтинг власти: ЛДПР теснит КПРФ13:38Военный стал победителем праймериз ЕР в Красноярском крае13:13Действующая глава Тулы Ольга Слюсарева победила на праймериз13:01Заповедную систему России ждет обновление12:55Демешин раскритиковал работу властей Хабаровского края12:43Российская педагогическая школа: традиции и развитие12:38Почти треть россиян негативно относится к электросамокатам12:14Сергей Митрохин намерен баллотироваться в депутаты Мосгордумы11:46Вице-губернатор Кубани Сергей Власов ушел в отставку11:17В Ташкенте начались переговоры Путина и Мирзиёева11:12Хаос отталкивает иностранные ЧВК от работы на Украине11:08С начала года главы пяти крупных городов ушли в отставку10:55Новый российский экспортный продукт10:50Глава города в ХМАО заявила об уходе с поста10:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031