Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 апреля 2023, 20:43

Местные выборы 9 апреля прошли под контролем наблюдателей

Фото с сайта:
surgpu.ru
9 апреля муниципальные выборы проходили в 13-ти регионах страны. Большинство вакантных мандатов получили представители партии «Единая Россия». Выборы в Санкт-Петербурге вызвали наибольший резонанс: в контроле за ними приняли участие более 100 наблюдателей и представителей семидесяти СМИ. Эксперты, наблюдающие за кампаниями, сообщали о потоке фейковой информации. Подробнее об итогах выборов и экспертном мониторинге – в еженедельном обзоре НОМ.

Санкт-Петербург

В городе прошли довыборы депутатов в муниципальные Советы трех внутригородских муниципальных образований (поселка Понтонный, Южно-Приморского муниципального округа и города Красное Село). Явка составила 10,42 % избирателей.

В день голосования в избирательных комиссиях присутствовали 113 наблюдателей, из них 48 – от кандидатов, 49 – от политических партий, 16 – от субъектов общественного контроля. Санкт-Петербургской избирательной комиссией были аккредитованы 70 представителей от 10 СМИ, три из которых - телеканалы.

В посёлке «Понтонный» победили два кандидата от партии «Единая Россия»: Ю. Макарова и Я. Каменева. В Южно-Приморском муниципальном округе также большинство голосов набрала кандидат от партии «Единая Россия» Е. Козлова.

Предварительные результаты по довыборам депутатов Муниципального Совета города «Красное Село» будут определены после рассмотрения ТИК ситуации на УИК № 1213 и принятия соответствующего решения.

Ранее УИК № 1213 было принято решение о невозможности установления итогов голосования на участке. На момент выхода материала заседание ТИК №26 по данной ситуации продолжается. Независимый общественный мониторинг следит за её развитием и сообщит об итогах заседания ТИК отдельно.

За тем, как проходили муниципальные выборы, наблюдал директор Института современного государственного развития, политолог, эксперт НОМ в Санкт-Петербурге Дмитрий Солонников. «Кому-то наблюдать за выборами было скучно, поэтому некоторые упражнялись в красноречии в социальных сетях, желая показать себя разоблачителями недочетов. Весь поток информации можно разделить на три части: банальное незнание избирательного законодательства, отчего пользователей соцсетей просто-напросто вводили в заблуждение, попытка «поднять волну» на фейках и реально произошедшие нарушения. Второе направление проявилось очень ярко. Мы все наблюдали, как отдельные телеграмм-каналы и называющие себя «независимыми» наблюдатели выполняли, очевидно, заказные вещи, пытались искусственно создать ажиотаж. Что касается реальных нарушений, то речь идёт о единичных случаях. В частности рассмотрение ситуация на УИК 1213 со стороны организаторов выборов продолжается».

Волгоградская область

На досрочных выборах глав Солодчинского сельского поселения Ольховского муниципального района и Кировского сельского поселения Светлоярского муниципального района победили кандидаты от «Единой России». Явка составила 48,37% и 39,28% соответственно. «Честность результатов подтверждается вполне качественной организацией голосования, плотным общественным и политическим наблюдением, достаточно высокой для муниципальных кампаний явкой и серьёзной конкурентной борьбой, в частности, в Ольховском районе», - отметил профессор Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, доктор политических наук Алексей Бардаков. Эксперт НОМ также отметил, контроль за ходом кампании проводили не только наблюдатели на участках, но и эксперты в региональном общественном штабе.

Забайкальский край

В Забайкальском крае на досрочных выборах депутатов сельского поселения «Дульдурга» проголосовало 10,45% избирателей. Девять замещаемых мандатов получат кандидаты от партии «Единая Россия», два — представители СРЗП. «Среди победивших кандидатов - учителя, работники культуры, предприниматели, педагог дополнительного образования и заместитель директора школы. Их хорошо знают и уважают. Прочие партии в забайкальской глубинке практически не работают и, к сожалению, появляются на публике только в период больших федеральных и региональных кампаний», - рассказал председатель правления Забайкальской гильдии политологов и социологов, эксперт НОМ Роман Амплеев.

Республика Карелия

Двухдневное голосование на досрочных выборах главы Летнереченского сельского поселения Беломорского района завершилось победой В. Рускуль – кандидата от партии «Единая Россия». Явка составила 21,2% избирателей. По словам руководителя Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолия Цыганкова, другие партии «посчитали, что не было смысла тратить силы и ресурсы на организацию этой избирательной кампании». Политолог также сообщил, что через пять месяцев сама должность главы поселения исчезнет – «Беломорский район переходит на одноуровневую модель самоуправления, соответственно поселенческий уровень власти ликвидируется. 10 сентября состоятся выборы в совет депутатов Беломорского муниципального округа».

Пензенская область

Большинство голосов на довыборах депутатов комитетов местного самоуправления 30 сельских поселений и собрания представителей города Кузнецка избиратели отдали за кандидатов от партии «Единая Россия». Директор центра мониторинга социальный процессов Института регионального развития, доктор социологических наук Игорь Юрасов отметил конкурентный характер выборов: в них принимали как парламентские, так и непарламентские партии. «Итоги объясняются многими факторами: известностью кандидатов, их прошлыми успехами, авторитетом самой партии, реальной практической помощью партийных структур людям на местах. Остается только сожалеть, что непарламентские партии остаются у российской провинции пассивными».

Республика Бурятия

В Бурятии на довыборах в Совет депутатов Тарбагатайского района шестого созыва победили два кандидата от партии «Единая России». Большинство голосов на выборах в Совет сельского поселения «Десятниковское» набрали четыре самовыдвиженца, пять кандидатов от «Единой России» и один представитель ЛДПР.

«Выбор избирателей в пользу представителей партии «Единая Россия» связан, в первую очередь, с узнаваемостью кандидатов, во-вторых, с внятной программой, которую осуществляет партия в Тарбагатайском районе, в-третьих, с поддержкой власти федерального, регионального и районного уровней. В современных сложных условиях проведения СВО, самостоятельной международной политики, поддержка власти населением растет, протестные настроения отходят на второй план», – прокомментировал итоги кампаний доцент Бурятского госуниверситета, кандидат социологических наук, эксперт НОМ Алексей Бадонов.

Чувашская Республика

Довыборы депутата в Чебоксарское городское Собрание депутатов завершились победой кандидата «Единой России» Е. Кадировой, набравшей 68,12% голосов избирателей. Явка избирателей составила 17,68 %. Как сообщила президент Адвокатской палаты Чувашской Республики, заслуженный юрист ЧР Елена Кузьмина, мониторинг обстановки на участках проводил региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, по данным которого нарушений на выборах не выявлено. «Прозрачность выборов обеспечивалась и комплексами обработки избирательных бюллетеней, которыми были оборудованы все участки. На всех без исключения избирательных участках было установлено видеонаблюдение, фиксировавшее происходящее с момента открытия дверей УИК. На участках, что очень важно, присутствовали общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и кандидатов», – рассказала эксперт НОМ.

Кировская область

На довыборах депутатов Думы Богородского муниципального округа первого созыва победу одержали два кандидата от партии «Единая Россия». «Члены участковых и территориальной избирательных комиссий люди опытные, работают не первую избирательную кампанию. Нарушений зафиксировано не было, что подтвердили общественные наблюдатели», – подчеркнул председатель правления Кировской областной общественной просветительско-обучающей организации «Знание», заместитель председателя Общественной палаты региона Наталья Шедько. Эксперт НОМ добавила, что с общественными наблюдателями ОП была на связи весь день голосования и предварительно они проходили обучение.

Республика Саха (Якутия)

Явка на досрочных выборах главы Арангасского наслега Мегино-Кангаласского улуса составила 64,94% избирателей. С результатом 88% голосов победил кандидат от партии «Единая Россия» Кычкин Андрей, заместитель главы администрации сельского поселения «Арангасский наслег».

По словам политолога, завкафедрой истории, обществознания и политологии Северо-Восточного федерального университета, эксперта НОМ Ольги Парфеновой, реготделения партий слабо работают вне больших поселений – «им редко удается подбирать сильные кадры и выдвигать своих кандидатов». Победа А. Кычкина, отметила эксперт, не вызывает сомнений, о чём говорят и свидетельства общественных наблюдателей. «Эксперты и общественные наблюдатели традиционно проявляют серьёзное внимание к выборам», – отметила О. Парфенова.

Омская область

На довыборах в Совет Берёзовского сельского поселения Азовского немецкого национального муниципального района победили два кандидата от «Единой России», два самовыдвиженца и один представитель ЛДПР. В ходе голосования в участковые избирательные комиссии жалоб не поступало. По мнению профессора, члена-корреспондента Российской академии образования Надежды Чекалевой, участники выборов боролись за победу корректно, в рамках правового поля. «Избиратели сделали свой выбор этих кандидатов, т.к. они известные люди в поселении, авторитетны, обладают четкой программой предстоящих действий, умеют взаимодействовать со специалистами разных ветвей власти. Жалоб от кандидатов в избирательные комиссии не поступало», – сообщила эксперт НОМ.

Челябинская область

Пост главы Новопокровского сельского поселения займёт кандидат от партии «Единая Россия» О. Костенко, набрав 59,75% голосов избирателей. По информации доктора политических наук, эксперта НОМ в Челябинской области Натальи Балынской, О. Костенко является старшим инженером управления по имуществу и земельным отношениям в Администрации Кизильского муниципального района – «она известна и пользуется авторитетом». Эксперт отметила, что в целом выборы проходили достаточно конкурентно: была борьба между представителями парламентских партий и самовыдвиженцем. «В Челябинской области за ходом избирательной кампании наблюдал региональный общественный штаб. В день проведения выборов он держал связь с общественными наблюдателями, которые присутствовали на участках в том числе на этапе подведения итогов голосования. Нарушений в ходе голосования не было. Наблюдатели и эксперты выступили гарантами прозрачности избирательного процесса», – сообщила о проведённой работе Н. Балынская.

Амурская область

В Амурской области на досрочных выборах главы города Тынды победил самовыдвиженец С. Гуляев. «За него проголосовало 54,09% избирателей, принявших участие в выборах. Явка составила 20,88% избирателей.

Член Общественной палаты региона, кандидат юридических наук Арпеник Галоян, на предыдущих выборах мэра, в 2018 году, С. Гуляев уже принимал участие, заняв второе место. «В настоящее время работает первым заместителем главы Тынды, отвечает, пожалуй, за одно из самых важных направлений городского хозяйства – благоустройство, ЖКХ, градостроительство. Он провел самую яркую избирательную кампанию, более 150 встреч в коллективах предприятий и учреждений. В его программе самые важные направления развития территории, которые импонируют жителям города, созвучны с их ожиданиями и надеждами», – обратила внимание эксперт НОМ.

По словам эксперта партии, представленные в Госдуме и Законодательном Собрании Амурской области, приняли активное участие в досрочных выборах мэра Тынды, поддерживали своих кандидатов партийной агитационной продукцией, участием лидеров в их кампаниях. «Уровень конкуренции в ходе проведения кампании был достаточно высок, однако все участники выборов проявили себя достойно. Нарушений зафиксировано не было», – отметила А. Галоян.

Кабардино-Балкарская Республика

На довыборах в Совет местного самоуправления поселения «Заречное» Прохладненского муниципального района победили четыре кандидата от партии «Единая Россия». В выборах приняли участие 62% зарегистрированных избирателей.

«На избирательном участке присутствовали общественные наблюдатели, наблюдатели от партий и представители СМИ. При высоком уровне общественного контроля избирательная компания прошла организовано. Выбор избирателей понятен: у «Единой России» крепкие позиции в регионе, в кандидаты, представляющие партию, пользуются авторитетом», – прокомментировал кампанию кандидат юридических наук, член Общественной палаты КБР Расул Караев.
Печать
Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43Для экологии Арктики важна тема локального производства энергии08:16Решение вопроса охватов в соцсетях для электоральных процессов08:13Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031