Фото с сайта:
admtyumen.ru
Дальнейшее развитие малых городов и сельских поселений – важная задача региональных и муниципальных органов власти не только Тюменской области, но всей страны. Об этом заявил глава региона Александр Моор, открывая очередные Губернаторские чтения, которые состоялись 15 марта.
«Мы уже четверть века стремимся к тому, чтобы не было на нашей земле ни «белых пятен», ни «черных дыр». Особенно важным это направление работы стало сейчас, когда уже окончательно ясно: развитие нельзя импортировать, самой надежной базой для него являются внутренние ресурсы. Но не стоит думать, будто мы уже все знаем и все умеем, будто мы не должны искать и осваивать новые способы и методы расширенного, фронтального территориального развития», – отметил губернатор.
С докладом «Большой смысл малого города. Новые подходы к развитию малых городских и сельских территорий» на Губернаторских чтениях выступил руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, старший научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Задорин.
По его мнению, в число наиболее значимых направлений работы по возрождению и развитию малых территорий входит возрождение прежних производств, перепрофилирование действующих или создание новых. Хороший пример такого подхода демонстрирует Тобольск, считает докладчик.
Кроме того, для малых городов и сельских территорий актуальны переход на постиндустриальную парадигму развития с расширением рыночного предложения в сфере услуг, туризма и досуга, а также применение новых социальных технологий с опорой на внутреннее производство и потребление.
«Многие российские управленцы игнорируют такой ресурс, как стимулирование населения к развитию. Хотя я считаю, что это самый главный ресурс. Успех возникает там, где получается включить жителей в процессы развития», – сообщил Игорь Задорин. Губернатор в своем заключительном слове поддержал эксперта.
Перспективы развития небольших городов и сельских поселений связаны не только с агропромышленным комплексом, подчеркнул Александр Моор, подводя итоги дискуссии, в которой приняли участие представители исполнительных органов власти, депутатского корпуса и местного самоуправления, предприниматели, ученые и студенты тюменских университетов.
«Для нас открывает новые возможности и интересная концепция «медленного города». Люди старшего поколения, которые уже хотели бы снизить скорость своей жизни и улучшить комфорт, могут быть абсолютно активными субъектами экономики. На мой взгляд, главам муниципалитетов нужно об этом подумать», – прокомментировал Александр Моор.
Печать