Фото с сайта:
karelia.news
О проблемных домах, которые не хотят брать управляшки, аварийном фонде и жилищных жалобах местных жителей говорили на заседании правительства.
О том, что происходит в области предоставления жилищно-коммунальных услуг, 24 января на заседании правительства рассказал председатель госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев.
Больше всего проблем, по его словам, доставляют дома, где граждане выбрали непосредственный способ управления. Это старые, чаще всего аварийные дома, которые имеют множество проблем и где, как правило, живут малообеспеченные семьи, как выразился Темнышев, «с низкой платежной дисциплиной». Компании не хотят брать такие строения под управление. В лучшем случае управляющие организации продолжают обслуживать «неудобные» дома, но не на основе договора управления, что позволяет игнорировать лицензионные требования.
«Выбирая непосредственный способ управления, жители остаются один на один с проблемой подготовки и прохождения отопительного периода», — сказал председатель комитета.
В Карелии, по оценке Темнышева, более 58 процентов домов находятся на непосредственном способе управления. Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что в Карелии колоссальное количество аварийных домов – более 1 миллиона квадратных метров, на которых проживает 57 тысяч граждан. Именно эти дома и являются главным источником постоянных жалоб.
За пять лет госкомитет рассмотрел более 36 тысяч обращений граждан, 95 процентов которых связаны с жилищными вопросами. Чаще всего претензии граждан вызывают содержание и обслуживание жилищного фонда, качество предоставление коммунальных услуг и правильность расчета платы за ЖКУ.
В Карелии выдано 244 лицензии по управлению многоквартирными домами, из которых аннулировано 37 лицензий. В 2022 году комитет продлевал сроки лицензий управляющим организациям. «Рассмотрено 61 заявление. Проверено размещение информации в ГИС ЖКХ по четырем тысячам домов.
Печать