Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 января 2023, 21:44

Стрим-трансляция как форма общественного контроля за выборами

Фото с сайта:
opno52.ru
Стриминговые технологии могут стать эффективной формой вовлечения большого числа молодых людей и других категорий избирателей в наблюдение за выборами, считает заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области, региональный эксперт Ассоциации Независимый общественный мониторинг (НОМ) Евгений Семёнов.

«Инструментом обеспечения общественного контроля призваны служить информационно-коммуникационные технологии и формы электронной коммуникации, но практика показывает, что несмотря на возросший уровень доверия граждан к результатам выборов, декларированные технологические возможности еще далеко не полностью реализуются на выборах регионального уровня», - сказал Семёнов.

Он привёл в пример работу стрим-студии в Нижегородской области, которая стала площадкой, где в режиме реального времени в дни выборов журналисты, эксперты и наблюдатели рассказывали о том, как проходит голосование на участках, анализировали избирательные кампании, а также общались с жителями региона в чате.

Как отметил эксперт, анализ современных российских исследований показывает, что одной из важнейших проблем является вопрос политической включенности молодых избирателей в процесс выборов. Исследователи говорят о высоком уровне электорального абсентеизма в молодежной среде.

Семёнов сказал, что выявленные противоречия стали обоснованием для разработки инновационного информационно-коммуникативного проекта, реализованного на выборах в органы местного самоуправления Нижегородской области. «Цель проекта, получившего название «Стрим-студия «НаблюдательНО» (Наблюдатель Нижегородской области), была направлена на формирование в общественном мнении, особенно у молодежной аудитории, устойчивого представления о выборах как об открытом процессе, за которым могут наблюдать все желающие. Основным коммуникативным инструментом проекта стала технология стримингового вещания», - сообщил он.

Общественник пояснил, что перед организаторами стояла задача говорить о политике на языке современных технологий – языке молодежи, включить молодых людей в текущие политические избирательные процессы.

Семёнов рассказал, что работа стрим-студии «Наблюдатель НО» состояла в проведении открытой онлайн-трансляции, осуществленной на базе аккаунта Общественной палаты Нижегородской области «Вконтакте» в Единый день голосования 11 сентября 2022 года.

Участниками стрима стали общественные наблюдатели из районов Нижегородской области, члены Общественной палаты региона, журналисты, электоральные эксперты, представители политических партий, общественных и других организаций. Из общественных наблюдателей и журналистов местных СМИ была создана региональная сеть корреспондентов, обеспечившая контент для стримингового вещания.

По его словам, в реализованном проекте на видеосвязь со студией в прямом эфире выходили наблюдатели из разных районов Нижегородской области. Стрим-трансляция, длившаяся семь часов, включала в себя 17 студийных интервью, 13 прямых включений с избирательных участков, показ специально подготовленного пятисерийного фильма о муниципальных выборах.

Эксперт уверен, что технологии стримингового вещания создали новый интерактивный опыт участия граждан в политической коммуникации, который продемонстрировал аудитории большие возможности субъектности в процессах электоральной коммуникации. «При анализе полученных эффектов был зафиксирован значительный рост количественных показателей потребления контента, выложенного на аккаунте Общественной палаты области в «ВКонтакте». Количество обращений пользователей к материалам стрима выросло в 60 раз, достигло шести тысяч просмотров. Таким образом, посредством стримингового вещания была создана полиформатная, насыщенная событиями и живыми человеческими эмоциями форма интерактивной социальной коммуникации», - сказал Семёнов.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031