Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 января 2023, 12:58

В Мурманской области выдан первый бесплатный "Гектар Арктики"

Автор:
vdvsn.ru
В Мурманской области участники программы «Гектар» оформляют землю в собственность досрочно. Первое распоряжение о передаче земли бесплатно в собственность принято региональным министерством имущества от жителя Мурманской области Владислава Догадина. Он получил «арктический гектар» всего полтора года назад – за это время удалось подготовить участок, заключить договор с подрядчиком на строительство, а также оформить ипотечный кредит.

«О том, что программа «Гектар» распространится на Арктику я узнал из социальных сетей заранее. Когда на портале Минимущества Мурманской области появились карты, где можно будет взять участок бесплатно, лично поехал выбирать землю для будущего дома. В итоге, к старту программы я уже знал, что мне нужно и 5 августа подал заявление через интернет. Рассмотрение прошло быстро и практически сразу мы с семьёй приступили к освоению», - делится первый обладатель «арктического гектара» Владислав Догадин.

По его словам, «арктический гектар» удалось выбрать в одном из живописных районов Мурманской области – на Серебрянском шоссе в Кольском районе. Участок площадью 0,8 гектара располагается близ СНП, есть инфраструктура и электричество. За полтора года пользования землёй Владислав подготовил участок ко строительству: была расчищена площадка под дом, отсыпаны подъездные пути, а в марте 2023 года на участок будет заведено электричество. Кроме того, он принял участие в региональной программе «Свой дом в Арктике» и получил сертификат на 1 млн рублей.

«Я работаю школьным учителем – так что выбрал землю недалеко от города, чтобы не далеко ездить на работу. Для строительства было решено воспользоваться мерами поддержки, а также возможностью ипотечного кредитования и досрочного оформления прав на «гектар». Это вдвойне удобно, так как одновременно становишься полновластным собственником участка и получаешь необходимые средства для строительства. Летом, когда потеплеет, подрядчик приступит к работам, а осенью я рассчитываю переехать в новое жильё», - делится Владислав.

Напомним, что программа «Гектар» работает на Дальнем Востоке уже более 6 лет. С августа 2021 года она распространилась на территорию Арктической зоны Российской Федерации. Эксперты отмечают востребованность программы: в целом, на сегодняшний день количество ее участников на Дальнем Востоке и в Арктике превысило 115 тысяч. Люди строят на полученных земельных участках жилье (42% от общего количества участников программы), развивают сельское хозяйство (35%), ведут на земле предпринимательскую деятельность (10%). Реализацию программы в ДФО и в Арктической зоне курирует Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Программа «Гектар» получила обкатку на Дальнем Востоке, а теперь начала приносить плоды и в регионах Арктики. Создаются и привлекают исследователей Русского Севера уникальные туристические проекты, рекреационные зоны, а первые участники уже получают землю в собственность и обзаводятся жильём. Дальше будет больше, ведь уже сегодня многие находят решение в комбинировании «гектаров» с другими региональными или федеральными мерами поддержки, например, крупнейшей в мире экономической зоной АЗРФ», - прокомментировал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что реализацию программы «Гектар» в регионе он держит на личном контроле.

«Благодарю Минвостокразвития России за поддержку программы «Гектар» в Арктике. Это одна из важных инициатив Правительства России, направленных на повышение качества жизни северян - жителей Арктической зоны. Отмечу, что Мурманская область с первых дней запуска программы является безусловным лидером из всех субъектов АЗ РФ как по количеству территорий, открытых для предоставления, - а это ни много ни мало более 701 тыс. га; так и по количеству поданных заявлений, - их уже более 5 тысяч. Заявления подают не только жители Мурманской области, но и других регионов России», - подчеркнул Андрей Чибис.
Печать
«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930